[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“下跪市长”:正义,要以看得见的方式来实现
(博讯2005年8月07日)
    
     “下跪市长”李信案可谓一波三折,李信被判刑之后,举报人李玉春也因“窝藏罪”被判刑5年。李玉春不服一审判决,提出上诉,日前山东省德州市中院终审裁定:驳回李玉春的上诉,维持一审判决5年的原判(见8月4日《扬子晚报》)。
     (博讯 boxun.com)

    法律是刚性的,对于李玉春这5年有期徒刑是否符合实体正义,笔者不想多作探究。但李玉春案的程序正义却是值得一议的。据李玉春的律师说,他在该案二审时,提交了请求法院调取有关李玉春立功表现相关证据的申请,但是没有得到答复。对于李玉春是否有重大立功表现,法庭一审判决书和二审判决书上只字未提。
    
    按照现行的法律,举报贪污受贿的犯罪分子是一种立功行为,这是无疑的,有的地方甚至重奖举报人,如北京最高奖10万。李玉春的举报大贪官李信,属不属于立功表现?当地法庭为什么既不肯定,也不否定,干脆采取驼鸟政策,来个“只字不提”?令人不解。
    
    其实,法庭可以认定她的举报不是立功表现,也可以认定功不抵罪——举报立功难抵窝藏犯罪,或者证据程序不合法……等等问题,而对律师所提请的 “李玉春立功表现”的证据不予采信,但法庭不能什么也不说,就给出判决书,因为这样有违司法公开、公正的原则,也难以让世人信服。
    
    司法公开包括公开审判,公开审判就是审判过程的公开,其中也包括了法庭对证据采信的公开。公开证据采信的题中应有之义是——一是除法律另有规定外,所有证据应当在法庭上公开出示,并由诉讼双方在庭审中进行质辩,凡未经法庭公开出示和质证的证据,不得作为定案的根据;二是突出证据认定与否的说理性,明确证据经过诉讼双方质证后,法院应当依照法律规定对之作出认证,说明认定与否的理由,并在法律文书中表述。
    
    而在时下,法官对当事人提交的证据的处理主观性较大,对于哪些证据在法庭上进行质证,对于哪些证据被采信,哪些证据没有被采信,原因是什么,法庭上没有给当事人以明确的说法。一纸判决下来,对于证据的采信情况的描述也是十分简洁,甚至看不出双方当事人举证的情况,更不用说证据采信中的认证与否。
    
    程序正义在一定程度上决定了实体正义,对于司法实践来说尤为如此。正义要以看得见的方式来实现,用通俗的话说就是死也死个明白,说的就是这个道理。这种缺乏足够理由的判决,也常常不被当事人所接受,不为社会所理解,甚至还有司法腐败之嫌。李玉春就认为是有人对她“打击报复”——怕她出去之后再告,抓错了要赔偿,要追究责任,等等。法庭的失语,让世人只听到李玉春的声音,这对于公众理解事件处理的公正性是有害的。
    
    对于李玉春举报李信这样一起世人瞩目的离奇大案,法庭更应该依法办案,小心行事,不要给人留下话柄,更不要放纵了罪犯,而伤了天下举报犯罪者的心。
    
    (稿源:红网) 文章地址:http://hlj.rednet.com.cn/Articles/2005/08/727400.HTM
    (作者:练洪洋)
    (编辑:潇湘行) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • "下跪副市长"李信到底栽在了谁的手里
  • 从下跪副市长一案看山东媒体的奴性与弱智
  • 举报下跪副市长李玉春给李新德的信(附血书)(图)
  • 举报“下跪副市长” 李玉春上诉未获轻判
  • 透视下跪副市长:政策高地下的权钱交易
  • 南方周末:儿子眼中的下跪副市长
  • “下跪副市长”成中国司法公平指标性案件(图)
  • 李新德:写在“下跪副市长丑行录”曝光一周年
  • “下跪副市长”案续:央视《新闻调查》制片人正面回应李新德(图)
  • 舆论监督网站长讲述下跪副市长举报人自杀内幕(图)
  • 下跪副市长李信案因举报人涉嫌窝藏罪推迟宣判(图)
  • 山东9件反腐大案下跪副市长李信案居首
  • 济宁下跪副市长一案举报人涉嫌窝藏受审(图)
  • 举报下跪副市长的李玉春犯罪了吗?
  • 举报“下跪副市长”李玉春案6日开庭
  • 举报下跪副市长而被捕的李玉春昨日与律师签定代理协议
  • 山东下跪副市长被双规 举报人被警方拘留(图)
  • “下跪副市长”采访记:披露惊天大案背后的艰辛(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。