[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日提前大选 中日关系添变数
(博讯2005年8月11日)
    据香港明报报道 日本首相小泉本周一因邮政改革法案未能在参议院通过,宣布解散众议院并在今年9月11日提前大选,使日本政局和中日关系面临新变数。

    变数之一,是提前大选自民党若获胜之后,小泉是否继续出任首相,以及出任多长时间?日本法律规定,国会多数党总裁成为政府首脑,因此小泉目前是集自民党总裁和政府总理于一身。小泉的任期原本到明年9月为止,届时也是其自民党总裁任期的结束之时,小泉将不再寻求连任,但现在将大选提前一年举行,小泉已经放出风声,若自民党在提前大选中失利,他将辞职,亦即辞去自民党总裁的职务。换言之,若自民党在大选中获胜,他仍将继续出任首相。问题是,小泉的自民党总裁一职明年9月到期,根据法律届时将由新的自民党总裁出任首相。这是否意味小泉即使连任,其首相任期也只有1年时间?

     民主党执政 (博讯 boxun.com)

    风格微调基础依然

    变数之二是,在此次的提前大选中,自民党胜算有多少?如前所述,此次提前大选的直接原因是参议院否决了小泉的邮政改革法案。但在邮政改革法案问题上,人们观察到一个截然的反差,即日本国民对这一法案的反感程度远远不及政界甚至是自民党内部的反弹。其原因主要是,日本国民虽然对邮政改革有恐惧,但主要是担心邮政私有化后,失业率上升而波及自己,但大部分国民看到邮政改革是个长达11年的渐进过程,而且将分3阶段进行,因此原来的本能恐惧得到了部分消化。

    相反,日本政界尤其是自民党内部的反弹,则源于日本邮政这个所谓“巨无霸国企”之下的种种政经勾结内幕。作为日本最大的国营金融集团,日本邮政的储蓄额虽然达到全日国民储蓄的四分一,但它没有任何盈利压力,也毋须向社会公布其财务状况。在这种情况下,一些政治人物便利用这一漏洞来为利益集团牟利。因此,小泉的邮政改革实际上触及了许多既得利益集团的神经。这也就是为什么该法案在自民党内部首先遇到重重阻力的原因,也可以解释为什么在日本国民和政界人士对邮政改革法案的态度上,会出现如此巨大的落差。

    在这情况下,自民党在提前大选中的命运,首选取决于该党是否会分裂。由于在7月5日的众议院表决中,250名自民党议员有51人投了反对票,因此小泉周一发出威胁,禁止投反对票的议员在9月11日的提前大选中参选。目前不可排除这些议员另起炉灶组党的可能。若出现这一情况,自民党获胜的机会就微乎其微了。若自民党分而不裂,那么也许还能保持执政地位,但也要取决于与其他执政小党的磨合和妥协。

    一旦自民党失利,日本政权就将落入反对党民主党的手中。民主党的对外政策相对比较温和,尤其是参拜靖国神社问题上不会与北京公然作对。这当然是积极的一面。但同时也要看到,日本社会整体右滑已是一个基本态势,这一点不会因为政权更替而改变,对此人们要有足够的思想准备。

     作者:邱震海

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对中日关系前景的基本估计
  • 中日关系须冲破美国制约
  • 和谐外交与中日关系
  • 中日关系低潮中的台湾
  • 林和立:中日关系已正式进入冷战时代
  • 中日关系已经到了“一推就倒”的紧要关头
  • 中日关系“正常化”,取决于中国能否成为民主国家
  • 论中日关系
  • 龙永图:历史问题不是中日关系的全部
  • 历史问题乃中日关系中的一颗毒瘤
  • 郑永年:中日关系的大环境趋向恶化
  • 中日关系实话如何实说?
  • 紫菜、铁矿石、中日关系
  • 警戒中日关系政冷经热向政冷经凉转化
  • 凌锋:中日关系将影响亚太战略布局
  • 小泉连任中日关系框架仍在 - 余晨
  • 时殷弘:日本追求“正常国家”地位与中日关系
  • 中日关系走向何方 - 刘小彪
  • 一位日本记者眼中的中日关系
  • 中日关系的三种前景
  • 胡锦涛警告中日关系可能不测(图)
  • 胡锦涛:发展中日关系要正确处理历史、台湾问题(图)
  • 李肇星与日本外相会谈 就中日关系等问题交换意见
  • 胡锦涛发展中日关系五点主张在日引起积极反响
  • 中日关系形势宣讲团在津沪穗等城市举行报告会 (图)
  • 槟郎:我接受法国费加罗报关于中日关系采访记略
  • 唐家璇会见日本共同社社长谈中日关系(图)
  • 战争遗留问题暨中日关系研讨会
  • 中国大使王毅急于打开中日关系僵局
  • 中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。