[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘金宝死缓,江绵恒活缓/林保华
(博讯2005年8月14日)
     中国银行前副董事长、兼中行(香港)前总裁刘金宝被控贪污受贿案,8月12日在吉林省长春市中级人民法院做出一审判决,刘金宝被判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。

     香港已有不少人做出评论。有一种认为,和其他人比较,对刘金宝算是轻判,因为没有立刻枪毙,并且猜测他有悔改表现云云。对此我有不同看法。由于中国的法治须服从政治,所以要看中国的政治大气候。

     如果说,江泽民的上海帮在政治上还有很大势力,刘金宝根本不会出问题。刘金宝是在中共权力过渡阶段上被捕的,这就说明一切。但是迟迟没有裁决(与此案有关而在上海被捕的周正毅以其他罪名判三年则是真正的轻判,据说狱中还受优待,甚至可能提前释放),到现在才判刑,显然也与目前的政治气候有关。 (博讯 boxun.com)

     且看刘金宝被宣布出来的罪名是:利用职权,采取转移帐户资金、制作假帐、销毁帐目等手段,单独或与同案的朱赤、丁燕生、张德宝等人共同涉及贪污案件23起,金额折合人民币达1428万元。其中,刘金宝个人所得折合人民币752万余元;刘金宝收受贿赂折合人民币共计143万余元;另外,他还有折合人民币1451万余元巨额不明来历的财产。

     其中最关键的是刘还有折合人民币1451万余元巨额不明来历的财产。这个数字比他来历清楚的贪污数字大,却说不出来历,可能吗。其实不是说不出,而是不敢说。因此判他死缓不是轻判,而是要留他这个活口。

     刘金宝为何不敢说,当然涉及比胡锦涛权力更大,或者可以平起平坐的人(至少刘金宝在狱中还是这样认为的),刘金宝不说还可以活,说了可能必死无疑。不必卖关子,此人就是江泽民!

     我们看刘金宝发的简历:1981年10月从伦敦调往中国银行上海分行;1984年7月出任中银上海信托谘询公司副总经理,后任总经理;1988年12月晋升为中国银行上海分行副行长;1993年6月任中国银行上海分行代行长;1994年升任中国银行上海分行行长,获选世界“十大杰出青年”;1997年8月调任中国银行港澳管理处常务副主任兼香港分行总经理;1999年1月升任中国银行副董事长,兼中国银行港澳管理处主任,同年,担任香港银行公会主席;2002年6月任改组后的中银香港副董事长兼总裁,香港银行公会主席。2002年中共十六大江泽民从总书记职务下台后,2003年5月刘金宝被捕。

     我们再看江泽民大儿子江绵恒的简历:1993年1月从美国回到中科院上海冶金所;1997年7月任上海冶金所所长;1999年11月出任中国科学院副院长,主要负责全院高技术研究所的研究与发展工作,并担任中国网络通信有限公司(CNC)、上海汽车工业(集团)公司、上海机场集团公司等单位的董事会成员。有一个官方没有宣布的内容是,江绵恒1994年以数百万人民币买下上海市经委价值上亿元的上海联合投资公司而开始他的“电信王国”生涯,1999年成了“电信大王”而被华尔街日报撰文介绍。江绵恒的第一桶金哪里来的?后来令他飞速发展资金哪里来的?这时刘金宝在上海当行长。而江绵恒向海外拓展时,刘金宝也调到香港。

     8月号的香港开放杂志有一篇“胡锦涛开始清算江理论”的文章,里面有一段说:“赤日炎炎的七月,与中共少将朱成虎香港放言,要首先使用核武器攻击美国……的战争狂言一样惊人的消息,是传说前中共第一太子江绵恒在深圳被捕。”消息不一定真实,但是有这种消息流传,可知江绵恒的日子已经不好过,可以说是被判“活缓”了。胡锦涛反贪不会真抓江绵恒,但是把他当“人质”就可以逼江泽民就范。还怕刘金宝不说出来那来历不明的财产?(大纪元) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘金宝协助赃款从境外转回交换免其一死
  • 原中行副董事长刘金宝被判死缓
  • 中国银行(香港)有限公司总裁刘金宝贪污受贿受审(图)
  • 刘金宝案最后冲刺 中央高层博弈加剧?
  • 刘金宝、周路、钱永伟--危险的三角
  • 中银副董刘金宝案涉案免职传闻实因权力斗争(图)
  • 中国银行原副董事长刘金宝涉嫌经济犯罪被免职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。