[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国民党正式开启新时代-既反共又反独(图)
(博讯2005年8月20日)
    
国民党正式开启新时代-既反共又反独

    

    

    

      台湾政治局势正在酝酿一场新的变化,其主要标志是,围绕2008年总统选举的前哨战已经提前揭开序幕。“后陈水扁时代”和“后连战时代”同步到来,预示着台湾朝野政治势力,都在为下次决战做热身准备。

      今天召开的国民党十七大,是马英九正式主掌国民党主席的开始,也是台湾政治划时代的启动,这就是“新台湾人”世代构成台湾政治主流脉动的鲜明标志。

      笔者较早前曾多次撰文探讨“新台湾人”现象以及对两岸关系的可能影响。在此基础上,继续对台湾政坛出现的“马英九现象”做出进一步思考和探索,仍然具有现实意义。

    既反共又反独

      人们已注意到,反对台独立场坚定的马英九,和主张台独的民进党之间,俨然已是一个政治共生态的雏型。如果没有台独势力的存在和台独意识的甚嚣尘上,马英九反对台独的立场就无法获得完整的展现,也就无法获得泛蓝阵营基本群众的支持。但与此同时,我们也意识到,反共和反独的等量齐观,是马英九以及新生代的共同符号。

      50年代以来,大陆观察台湾政治情势的一项重要指标,就是两位蒋先生每年在重大活动中发表演讲的内容。除了国民党历届党代表大会的政治报告之外,新年文告、“双十节”演讲、就职演说等等,都是直接了解台湾领导人政治倾向的窗口。

      一般的规律是,如果两位蒋先生信誓旦旦表示反攻大陆的决心和意志,不断强调“汉贼不两立”,对中共政权进行无限上纲上线的攻击,北京就会感到释然。因为,其中释放的政治信息是清晰和准确的,只要还坚持反共立场,鼓吹反攻大陆,就说明“一个中国”原则没有改变。这是极为吊诡的现象,一直到80年代中后期才有所改变。

      台湾政治民主化不仅从根本上改变了台湾内部的权力结构,同时也改变了两岸各自的政治思维方式。尽管将近25年来两岸各项交流和人民往来频密,台湾经济对大陆的依存度日益加深,但在政治价值和意识形态方面,彼此认知差距也日益明显。“马英九现象”,恰恰成为了我们研究“新台湾人”的切入面。

      前面谈到,在以马英九为代表的“新台湾人”中,特别凸显的并不是他们反对台独的坚定立场,而是反共理念正逐渐支配和主导他们的政治思维,乃至于最终成为抵制和平统一的政治诉求。在很大程度上,民主反共的终极目标和陈水扁所代表的“渐进式台独”、“法理台独”的目的,是吻合和接近的。

    对北京是一个难题

      一位资深的政治观察家认为,马英九最近不断利用媒体表明“六四不平反,两岸难统一”,显示出马英九似乎有意将他的政治洁癖带到两岸关系上。马英九对六四事件的耿耿于怀,远远超过了“六四民运分子”。这种执着,是否和当年两位蒋先生反共、反攻大陆是一样的,相信是仁者见仁,智者见智。

      但有几点是必须强调的:首先,马英九这一代人或者还多少保留中国意识和中国情怀,但和连战、宋楚瑜以及更早一辈的人相比,他们的中国印象基本上是淡薄的,或者已经相当淡薄;其次,马英九以及一代人,很大程度上接受西方教育和意识形态熏陶,他们的政治价值体系和思想观念全盘西化,中国意识和中国情怀则是间接的,二手传播的,甚至还可能是扭曲的;再次,马英九以及新生代,基于外省籍族群的背景,在台湾特定的政治氛围下,背负着外省人的原罪,因此,对台湾的主体认同表现得比本省籍人物还要虔诚,还要强烈。唯有强烈表现出对中国大陆政治意识的不认同,对北京和平统一诉求的坚决抗拒,他们才能获得越来越多的掌声和认同。

      “民主反共、消极拒统”就这样成为他们的政治主旋律,这种诉求不再是权宜之计,是发自内心的。和投机善变的陈水扁不一样的是,以马英九为首的外省籍族群政治菁英,如果无法在两岸关系问题上表现得比陈水扁更极端、更坚决,甚至更走火入魔,他们就无法或者很难在台湾政坛上立足、站稳。这是台湾政治环境所决定的。

      也就是说,马英九一旦成为台湾领导人,他在两岸政治互动和整合上,给北京当局出的难题和带来的困扰更大。而今,“马英九现象”给两岸关系带来的困扰,恐怕刚刚开始。

     《联合早报》● 陈子帛(作者是香港资深时事评论员)

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新党、国民党甚么关系?
  • 余杰:马英九能否领导国民党脱胎换骨?
  • 国民党将有太上皇/林保华
  • 任诠:祝贺国民党大选成功!
  • 评论: 国民党选举与朱成虎事件/任不寐
  • 面对国民党我羞愧得无地自容
  • 直选国民党主席的意义深远/羽林翼
  • 台湾国民党的选举也是中国的选举
  • 洪哲胜:国民党主席百年大选的我见
  • 恭喜小马哥, 恭喜国民党, 恭喜台湾 !/老大陆
  • 党员直选主席——国民党的“第一次”
  • 中国国民党合法吗?/何侃
  • 刘晓波:老朽的国民党 势利的亲民党
  • 任诠:就“相见恨晚”——和连战先生及国民党商榷
  • 王希哲文:中国国民党今日如何“反共”?
  • 螺杆:中共第三次操国民党
  • 徐水良:“国民党又回来了”
  • 巩胜利:国民党访华“救中国”
  • 质疑“大陆重建中国国民党
  • 胡锦涛电贺连战任国民党荣誉党主席
  • 中共中央电贺国民党十七全召开
  • 纪念抗战胜利60周年,大陆不再回避国民党抗战,但仍扭曲真相
  • 中国泛蓝联盟组织被国民党认可 成员频遭传讯
  • 海峡时报:国民党主席直选对中国有民主影响
  • 胡锦涛电贺马英九当选中国国民党主席(图)
  • 中共开始肯定国民党抗日贡献
  • 大陆国民党抗日纪念馆:群像以蒋介石为首
  • 连战题馆名 大陆首建国民党抗战博物馆
  • 国央视抗战纪录片大删国民党将领访谈
  • 李国涛:警惕,南京警方正立案追查中国国民党(重建)
  • 【强国论坛】:两岸国民党的统一:和平统一的前奏
  • 国民党促进和平协议得到正面回应(图)
  • 国民党主席连战一行抵达西安访问
  • 胡锦涛擅用毛泽东的“革命两手”,国民党正在重蹈覆辙历史
  • 连战在南京感性告白 国民党高官动容落泪
  • 据报中国秘密同盟会重建国民党
  • 重大新闻:大陆重建中国国民党
  • 蒋孝严代表国民党祭拜黄帝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。