[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李扬:应该反思邓小平的经济改革路线了
(博讯2005年9月06日)
    由于江泽民是左派领导人,邓小平出于对其的不放心,做了一系列的人事安排和政治遗嘱,就是为了限制江泽民修改自己的改革开放路线,同时保证自己的经济改革持续下去。朱容基从上海调到中央,从国务院副总理升为总理,都是邓小平一手安排和决定的。朱容基的经济改革不仅沿续了邓小平的路线,而且比邓小平的路线还要冒进;朱容基曾在就职总理时说过:“只干一届!”而在这一届中,朱容基比做副总理时更加急燥,为了中国社会尽快进入市场经济,在各个领域全面铺开产业化,虽然起到了重要的作用,但由于只讲经济不讲政治,也导致社会动荡不定,基层群众不满情绪日盛。这引起江泽民的不满和想法。

    从江泽民成为中共中央总书记时,就对邓小平的经济改革有自己的看法,虽然在这十几年里一直没有对经济改革路线做大的调整,似乎是无为而治,但朱容基的经济改革方式方法,却让江泽民终于无法接受。从1999开始,江泽民就有意限制朱容基的权力,在2000年初提出三个代表,其中一个是“代表最广大人民的利益”,这句话的含义是中国共产党不仅要给予资产阶级以各种应该有的权利,也要照顾到基层群众的利益和权力。这个代表主要是针对朱容基的经济改革而言的,也因此在2000年开始逐渐限制朱容基做总理的权力,即使是在经济方面,朱容基的权力也大为缩减,导致朱容基曾公开发过牢骚:“我这个总理什么也总理不了!”

     张五常提出牺牲一代中国人发展经济,是知识分子的天真,是只懂经济不懂政治的原因,也是典型的亚洲国家知识分子的特点:把国家利益看得高于人民利益。自然张五常的经济改革观点,常常是以牺牲“人”做为代价的。笔者不认为张五常是“反动学术权威”,只是明白其中国知识分子特有的天真和幼稚;笔者也不认为懂经济的朱容基向张五常请教,是错误和没有政治观念的,做为领导经济改革的中国领导人,向经济大师请教说明朱容基的从谰如流!但是,由于张五常受宠于邓小平、赵紫阳、朱容基,结果张五常受到中国各级官员的厚待,这引起其他大陆经济学家的模仿,动不动也要牺牲这个、牺牲那个,没有一个是真正为人民利益着想,总是以国家利益做幌子,贩卖那套令人恐惧的新自由主义经济。 (博讯 boxun.com)

    正是由于中国主流经济学家,见风使舵,动不动就牺牲人民的利益,导致中国一些政府官员误以为牺牲人民的利益真的会繁荣昌盛,造成基层人民群众与政府情绪对立。当一些富人不知羞耻地宣称:“发展中国经济只能牺牲穷人的利益”时,中国社会真的到了风吹草动的情景了!这些主流经济学家们身体力行,不仅投靠官僚,而且投靠资产阶级,从中获得名望和金钱,就连他们的家族都发了大财。第四代领导班子上台后,对这二十年的经济改革进行治理整顿,所谓的主流经济学家们一时没有反应过来,仍然在利用掌握的话语权大放厥辞,结果被广大网民和部分媒体揭露和批判,出丑卖乖;笔者建议“主流经济学家们”回家休息吧,钞票已经赚得数不清了,还是回家偷偷点钱比较好一些。某些主流经济学家已经没有人品和人格了!

    朱容基嫉恶如仇,但脾气性格过于急燥,以至于外国人称他为“经济沙皇”;他总希望中国的经济发展一日千里,忘记了马哲的观点:过程很重要。没有一个良好的过程,不大可能出现一个良好的结果。朱容基的经济改革的过快过急,有两方面的因素可以阻止,其中之一就是中国的高级知识分子,经济学家们,敢于和善于对朱容基的经济改革提出自己的看法,提出建设性的建议和建设性的意见,必然会使朱容基深思和反思,纠正冒进的路线,可惜没有多少人肯于这样做,只忙于为了自己的利益而趋炎附势;江泽民的智囊何新倒是不断提意见,但他的意识形态过于左,没有形成一定的声势。而另一个阻止朱容基经济改革过快过急的势力,就是贵为一国之首的江泽民。

    不知出于何种原因,江泽民并没有利用媒体和权威人士,公开反对朱容基的经济改革方式,导致中国社会舆论一边倒。但江泽民确实考虑过“动一动”朱容基,这不仅是出于政治斗争,也是江泽民对朱容基经济改革造成社会混乱的不满。由于江泽民在当时的政治局常委会讨论中,并没有得到足够的支持票,甚至想过强行“动”朱容基,这引起朱容基与他的争吵和斗争;这种情况持续到2002年,江泽民考虑到更重要的换届问题,也考虑到此时第三代领导班子接近退休,此议题这才作罢。但江朱因此结下的矛盾似乎并没有结束……

    江泽民虽然在位的后几年,类似一个独裁者,但他仍然忌惮某些人和某些势力,尤其邓小平为了防范他,临死前做了大量的政治遗嘱和人事安排,这让江泽民在经济改革上发表自己的观点时,有所顾忌。但是,大家没有忘记,邓小平说过资本家不可以入党,还说过中国大陆不会出现资产阶级,邓小平也不认为中国会出现大量衣食无着、求医上学有困难的人,邓小平认为中国要是出现大量的妓女,就是对不起老一代革命家,等等之类的话。邓小平的权威和威望让人们相信了他,可是按照邓小平的经济改革路线走下去,出现了中国现在的情况,这是邓小平故意迷惑众人、还是确实没想到自己的路线出现如此复杂情况?!

    邓小平不仅彻底否定了文化大革命,也几乎是彻底否定了毛泽东思想和理论,大多数中国人并没有因此指责和批判邓小平;人无完人,社会变革也是没有规律可寻的,邓小平是提倡“实际是检验真理的唯一标准”的,那么现在中国出现了这么多的社会问题,我们是否也应该修正邓小平经济改革路线了呢?!毛泽东被邓小平拉下神坛,邓小平是否也应该别被放上神坛才对呢?!既然“摸着石头过河”,中国经济改革就不应该一直向前走,毕竟河水有深有浅,我们还是要用自己的智慧进行判断的;一往无前的肯定是勇士,但绝不是智者!

    2005年9月1日 邮编:116000

    大连市西岗区公安分局治安管理大队 李 扬

    原载《议报》第214期 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李扬:政府与资本家博弈在房地产业
  • 李扬:中国不会暴发金融危机
  • 李扬:资产阶级创造了产生革命的社会环境
  • 李扬:为什么江泽民反腐败没有成功
  • 李扬:台湾到底有没有核武器?
  • 李扬:台湾可能成为中美军事冲突的牺牲品
  • 李扬:马英九胜在老谋深算
  • 李扬:中国应该努力成为美国的朋友
  • 李扬:中国经济有可能陷入低迷期
  • 李扬:资产阶级将在中国政治舞台崭露头角
  • 李扬:资产阶级将在中国政治舞台崭露头角
  • 李扬:江泽民曾考虑“废掉”胡锦涛
  • 李扬:中国政府不要迷信市场经济
  • 李扬:谁在扰乱中国人的视线和思维
  • 李扬:中国的经济改革包括着政治斗争
  • 李扬:台海两岸现阶段交流的一些变数
  • 李扬:和谐社会能解决阶层对立吗?
  • 李扬:中日两国关系的冬天来临了吗?
  • 李扬:小议催眠术在工作中的运用
  • 自由撰稿人李扬失踪二个月 现精神病院「治疗」中
  • 李扬:江泽民的历史问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。