[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中日关系还看中美(图)
(博讯2005年9月20日)
    
中日关系还看中美

    
    小泉“九一一”强势当选,韩国的舆论表示了相当大的担忧,认为日本右倾倾向将会明显加强。而相对于“作秀天才”小泉的言论,中国更重视的当然是其今后的具体政治行动。
    
    小泉在位四年半,已是日本政坛上在位期第三长的首相。日本国内有舆论认为,限于未来党总裁任期为一年,小泉可能考虑是为其历史留名的时候了,而外交问题则最容易成为“青史留名”的题材。
    
    日美关系也有隐忧
    
    综观日本外交,日美关系自然处于首位。小泉上台以来,积极追随美国总统布什的国际战略,在攻打伊拉克的问题上,更是派出自卫队驻伊,为布什“排忧解难”。小泉成功连任后布什亦亲自电话祝贺,对小泉的“领导能力表示敬意”。一般认为,小泉再次当选,日美关系将顺风顺水、得以加强,但其实,两国关系亦不无隐忧。首当其冲的是在日美军的再编问题。驻冲绳美军令当地不胜负荷,冲绳民间反对声音颇大。有学者认为,除非首相本人亲自游说或委派重量级人物作外交大臣,否则很难摆平地方的不满。此外,驻伊自卫队的延驻问题、已政治化的美国牛肉输入问题都成为检验短期内日美关系走向的风向标。
    
    再看中日关系,中国已超越美国成为日本的最大贸易伙伴。中日关系是否仍然延续“政冷经热”的趋势,政治外交上有没有解冻的可能呢?舆论认为,日方有意维持“政冷经热”局面,因为这对小泉的政治利益最为有利。
    
    中日经贸关系热络,是民间主导的结果,是地缘经济、中日两国产业、贸易结构高度互补的结果,政治的干预少。况且,“经济热”对日本经济复苏甚为有利。因此,小泉虽然在政治、外交上不断冒犯中国,即使在中国副总理吴仪五月访日期间,亦还公然声称会继续参拜靖国神社,令两国领导人会晤临时取消,但在经济问题上,他却从来没有对中国的经济发展有何微言,反而还一再强调“机遇论”,称中国崛起是日本商界的机遇。小泉这一“机遇论”是出于真心,还是注重实际利益的大和民族的一种纯粹想“捞好处”的表演呢?
    
    “政治、外交冷”恐怕在小泉任内是难以突破的了,尤其是在小泉妄图修改“和平宪法”,令日本成为一个“普通国家”的情况下。未来一、两年内中日关系的局面,最有可能的是“维持现状、亦不加速冷却”。
    
    然而,在现时保守势力日炽的情形下,主导中日政治关系,却极有可能是中美关系,以及美国的中国政策。如果中美关系以暖和、热络为主色调,则中日关系获改善的可能性较大,如果美国的中国政策继续模糊不清,“台独”势力气焰嚣张,美国仍然视中国为潜在的威胁敌手,那么,中日政治关系“冷”下去的可能性就较大。
    
    日本关注布什访华
    
    十五日,纽约联大会议前夕,中国国家主席胡锦涛会晤了美国总统布什,布什答应在十一月韩国亚太经济组织高峰会后,到访中国。日本的媒体亦相当紧张中美两国最高领导人的会晤,而小泉却行色匆匆没有与布什作正式会谈。
    
    中国多次重申,中国的崛起是和平的,于世界有莫大的裨益。如果这亦为美国主流意见接受,那么,精于玩把戏、一心追随美国的小泉又怎甘心留下一个“忽视中国、没有远见”之名于身后呢?从这个角度出发,在小泉的未来任期内,中日政治关系的走向可能并不如想像中悲观,或许冷不防还有意外之喜,不过,那也只是“机会主义”之喜而已。
    
     香港大公报 记者 叶红燕
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 梁云祥:战后中日关系的演变及其原因(图)
  • 中日关系展望(图)
  • 日提前大选 中日关系添变数
  • 对中日关系前景的基本估计
  • 中日关系须冲破美国制约
  • 和谐外交与中日关系
  • 中日关系低潮中的台湾
  • 林和立:中日关系已正式进入冷战时代
  • 中日关系已经到了“一推就倒”的紧要关头
  • 中日关系“正常化”,取决于中国能否成为民主国家
  • 论中日关系
  • 龙永图:历史问题不是中日关系的全部
  • 历史问题乃中日关系中的一颗毒瘤
  • 郑永年:中日关系的大环境趋向恶化
  • 中日关系实话如何实说?
  • 紫菜、铁矿石、中日关系
  • 警戒中日关系政冷经热向政冷经凉转化
  • 凌锋:中日关系将影响亚太战略布局
  • 小泉连任中日关系框架仍在 - 余晨
  • 官方媒体:中日关系正面临新考验
  • 中日关系的三种前景
  • 胡锦涛警告中日关系可能不测(图)
  • 胡锦涛:发展中日关系要正确处理历史、台湾问题(图)
  • 李肇星与日本外相会谈 就中日关系等问题交换意见
  • 胡锦涛发展中日关系五点主张在日引起积极反响
  • 中日关系形势宣讲团在津沪穗等城市举行报告会 (图)
  • 槟郎:我接受法国费加罗报关于中日关系采访记略
  • 唐家璇会见日本共同社社长谈中日关系(图)
  • 战争遗留问题暨中日关系研讨会
  • 中国大使王毅急于打开中日关系僵局
  • 中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。