[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

凌锋:香港的和谐和不和谐
(博讯2005年9月23日)
    
    自从胡锦涛在今年2月提出建构“和谐社会”以后,中共的宣传机器大动员,“和谐”就成了超过“三个代表”、“以民为本”与“保先”的最时髦用语了。于是用在外交上是建构“和谐世界”,香港是中国的属地,当然也要建构和谐社会。至于什么叫“和谐”,当然由中共裁定。抓人、杀人,只要出自中共魔手,自然也是“和谐”。
     (博讯 boxun.com)

    当然,为了让“和谐”深入人心,像香港这个号称“一国两制”地区,中共自然要做出一些姿态。于是曾庆红南下出席迪士尼开幕礼,请客吃饭,包括民主派在内,自然是“和谐”。不信,请看毛语录:“革命不是请客吃饭。”那么请客吃饭当然就不是革命,也就和谐了。然而香港存在的问题很多,不只是与曾庆红是否在一起吃饭的问题,例如在中共拒绝普选以后,难道政制发展就原地踏步吗?但是曾庆红在香港游园、吃饭,回避谈民主、自
    由,就是避免“不和谐”。
    
    中共另一个“和谐秀”是邀请全体立法会议员访问珠江三角洲,对黑名单人物也发给十年或一次性的回乡证,连激进的“长毛”梁国雄也不例外。由于这是一个突破,颇引起关注与好评。原先不想去的民主派议员最后也表示愿意去,以免被戴上“破坏和谐”的罪名。虽然民主派愿意一起奏出和谐的交响曲,但是仍然出现不和谐的杂音,这个杂音竟出在“爱国人士”身上。原来,集体访粤是特首曾荫权想出来的技巧方案,爱国人士不想捧这个“港英余孽”特首的场,因此有意缺席。除此,还因为这次出访,传媒注意力必然放在民主派人士与中共官员的互动上,这些爱国人士会被冷落,只是陪衬品,于是他们妒心大发,更想缺席。为此,北京已经向他们施加压力,要以“和谐”为重。显然要他们不要敬酒不吃吃罚酒。其实,如果了解这些爱国人士的心态,也会知道他们绝对不敢真正制造破坏和谐的行动,他们只是向他们的北京主子撒娇而已。当然,有个别“非党人士”不懂纪律的重要,居然在和谐的大合唱中走调,也难怪北京有些不悦了。
    
    然而香港是否真正和谐,不在上述这些招数,最重要要能解决民众对民主的诉求。特区政府将在十月提出政改方案。在北京否定○七与○八年的特首与立法会议员的普选后,也应该对民主派做一些妥协。若然政改方案有利于保皇党而算计民主派,那么表面的和谐势必破局。
    
    十月分北京也要召开十六届五中全会,香港是否“和谐”,也将牵动高层的权力斗争。
    
    (大纪元首发) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国应该选择一个什么样的和谐社会/秋石客
  • 中国应该选择一个什么样的和谐社会
  • 构建中国和谐社会应该尽快恢复民间社团组织/华山剑
  • 陈维健 :逼人杀人的“和谐社会”
  • 千岁兰/王雨墨:“和谐社会”的敌人——从林樟旺案看中国贪官
  • 在服务中发展,着重发展服务于人民,才是和谐社会的正确选择
  • 华途:“和谐社会”怎么越来越不和谐!
  • 谁是我们真正的敌人,解读建立和谐社会
  • 郭罗基:构建和谐社会从公正处理六四开始
  • 刘晓波评中国建构和谐社会
  • 赵达功:孩子们成了 “和谐社会”的牺牲品
  • 张英洪:和谐社会中的信访权
  • 再论胡锦涛想走的建立和谐社会之路/艾华
  • 和谐社会三重奏(续二)/庞忠甲
  • 和谐社会三重奏(续一)/庞忠甲
  • 和谐社会三重奏/庞忠甲
  • 娜仁花:独裁专制下没有“和谐社会”
  • 街群控制与和谐社会/乔盛
  • 这样能建立和谐社会吗?
  • 如此和谐社会:程益中不能自由领奖,师涛被判刑
  • 胡锦涛开始清理江理论,“和谐社会”将取代“三个代表”(图)
  • 胡锦涛关于提高构建社会主义和谐社会能力讲话
  • 中宣动作多 被指不符和谐社会要求
  • 两会报道:接访、民怨、和谐社会(图)
  • 刘晓波、包遵信评“和谐社会”
  • 罗英:您知道中国大陆“和谐社会”有多少惨事?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。