[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从日本舆论宣传看中日关系(图)
(博讯2005年9月24日)
    
从日本舆论宣传看中日关系

    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    酷暑中的日本靖国神社依然人潮涌动(时事通信社图片)
    
    今天,我们从日本的报纸,杂志还有电视新闻中,都能深刻感受到日本政坛弥漫着一种狭隘的民族主义情绪:以主张“恢复神道国家的尊严”,张扬种族优越意识,“拯救日本沉没”为政治诉求的各类鹰派政治人物,在平面和电子媒介上都呈现过去不曾有的高强度曝光率。
    
    面对东亚地缘政治变动,日本舆论界出现了一个世人瞩目的新动向,即原本立场殊异,倾向不同的日本传媒,在对中报道上开始出现了高度的趋同性,也就是总右倾化倾向:凡是“有勇”“有谋”敢于和中国抗衡叫板的政治精英,大都能攻占舆论市场的制高点,获得不少受众的鼓掌喝彩。为什么会出现这种情况呢?我认为其中重要的一点源自中日两国国家关系性格的变动,以及为了“适应”这种变动,受众与大众媒介之间必须在新的认知基础上确立一种彼此照应的互动关系。
    
    我们知道,决定国家关系性格的一个重要因素是双方的力平衡关系处在一个什么样的状态。我是86年来到日本的,那时中日之间综合国力的对比差距悬殊,国民对中姿态也比较大度从容,除了《产经新闻》,其他平面或电子媒介也多是比较积极地报道中日关系的,中日关系处在比较友好稳定的状态。
    
    但近10多年来,由于中日两国总体实力一直处在我长彼消状态,国民对中感情认知也就随之发生了不同以往的显著变化。日本为什么这几年加速右倾化,实际上和东亚地缘政治的变动导致日本国民出现普遍的挫折感和焦躁感,大和民族的自信心受到重创有关。一般国民,希望能回到上一世纪的八十年代、七十年代,那是大和民族创造了世人瞩目的经济奇迹的年代。一些右翼意见领袖就远不是仅仅回到七、八十年代了,他们希望回到战前由日本主导的大东亚“共存共荣”的政治秩序中。更有甚者则希望回到日清战争、日俄战争的“辉煌岁月”中。这些右翼意见领袖利用了国民的这种挫折和焦躁感,他们不仅迎合了国民心理的变化,更希望将社会舆论向著他们所希望的方向发展。
    
    现在中日关系难以理顺的一个重要原因,是日本人很难心平气和地接受中国的崛起。一个半身不遂,但还没有严重失血的中国,一般来说是这些人心中“理想的中国像”。但目前,日本又没有办法阻止中国的急速崛起,成为他们所希望的这样一个国家,国民的对中意识也就无可避免的向右倾斜。
    
    对于日中两国国力的彼消我长引发两国力平衡关系的剧烈变动,多数日本国民一直有“不和谐”的排斥反应,因为这种新变动造成了日本国民内心的挫折感和失落感。日本的大众媒介基于共同的价值判断,对于国民的这种心理挫折感显示了高度的认同,并尽可能地,最大限度地迎合这种变化,依据与“认知不和谐理论”相关联的“平衡模式”,在对中报道上则必须“功能性选择”地加大对中负面新闻的报道,从而为心理失衡的日本受众提供强有力的“社会支援”。
    
     (来源:大公网 援引日本《中文导报》,有删节)
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中日关系还看中美(图)
  • 梁云祥:战后中日关系的演变及其原因(图)
  • 中日关系展望(图)
  • 日提前大选 中日关系添变数
  • 对中日关系前景的基本估计
  • 中日关系须冲破美国制约
  • 和谐外交与中日关系
  • 中日关系低潮中的台湾
  • 林和立:中日关系已正式进入冷战时代
  • 中日关系已经到了“一推就倒”的紧要关头
  • 中日关系“正常化”,取决于中国能否成为民主国家
  • 论中日关系
  • 龙永图:历史问题不是中日关系的全部
  • 历史问题乃中日关系中的一颗毒瘤
  • 郑永年:中日关系的大环境趋向恶化
  • 中日关系实话如何实说?
  • 紫菜、铁矿石、中日关系
  • 警戒中日关系政冷经热向政冷经凉转化
  • 凌锋:中日关系将影响亚太战略布局
  • 官方媒体:中日关系正面临新考验
  • 中日关系的三种前景
  • 胡锦涛警告中日关系可能不测(图)
  • 胡锦涛:发展中日关系要正确处理历史、台湾问题(图)
  • 李肇星与日本外相会谈 就中日关系等问题交换意见
  • 胡锦涛发展中日关系五点主张在日引起积极反响
  • 中日关系形势宣讲团在津沪穗等城市举行报告会 (图)
  • 槟郎:我接受法国费加罗报关于中日关系采访记略
  • 唐家璇会见日本共同社社长谈中日关系(图)
  • 战争遗留问题暨中日关系研讨会
  • 中国大使王毅急于打开中日关系僵局
  • 中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。