[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2006年房地产业仍然没有曙光/李扬
(博讯2005年10月02日)
    

    沉不住气了,终于沉不住气了!当中国所谓的主流经济学家们,在广泛民意所攻击、所抨击的时候,这些高级知识分子在做了些许不值得尊重的抵抗后,渐渐趋于沉寂了,没有哪个自鸣不凡的“人才”继续出来丢人现眼了。可是这种沉寂并没有维持多久,级别越来越高的政府官员们出来了,他们利用自己的政治身份,施加着本不属于个人的影响,代表着并不属于自己阶层的人们说话了;所说的话语无非是中国地产价格不能降,否则将影响中国经济的发展。这些级别比较高的官员们,在说着与中央政府宏观调控相反的话时,他们希望借此抬高房地产不正常的高温,也是企图左右中国政府领导人的意志;而官员们的背后,若隐若现的是地产业的资本家们。中国资产阶级的力量真的是壮大了!

     笔者一直奇怪,在中国地产业影响巨大的资本家们,面对中国政府对地产的宏观调控措施,竟然处于低调的态度,公开场合都在说着配合政府的话;这就值得怀疑了,要知道资本追逐利润是市场经济的天性,以追逐利润而搏命的资本家们,怎么可能如此听话?中国大的地产业巨头们,其影响力不仅仅是在经济领域,在思想领域和政治领域也有着根深碲固的势力,面对中国政府的打压,为什么一点反抗都没出现呢?原来如此,当“主流”经济学家们对地产商的维护不被人信任时,资产阶级使出了“杀手锏”:起动隐藏在政坛深处的政治盟友,让被其影响政客们站出来,希望借此动摇中央政府的思维和意志…… (博讯 boxun.com)

    当上海、杭州等地产过热的城市,在房价缓慢下跌之时,北京等一些大中城市的房地产商们,也快支撑不住了;有了开始,就会出现多米诺骨牌效应,但凡地产投机过度的城市,在2006年都将出现房地产业的动荡;这对搞地产投机的资本家来说,可能会沮丧不已,尽管回落后的房价仍然有着巨大的利润。地产业资本家们希望房价高到天上,盼望自己的利润无限上升,他们并没有考虑群众的负担和国家的担心,这可以理解,毕竟在商言商;如果资本家讲究社会效益、考虑国家和人民的利益,那么资本家也就不称其为资本家了!资产阶级迫使地方政府低头后,又开始期望这种影响能够影响到中央政府,并为此采取了许多措施。

    中国政府之所以宏观调控房地产业,目的是挤出其中的泡沫,避免地产泡沫经济变成地产泡沫崩溃,避免损害中国经济的长远发展。这一措施开始初见成效,一些准备投身于地产的资本家们,开始处于观望态度,各地中高档地产建设速度趋缓,中国房地产价格升值速度减慢,炒房的投机商人们被套牢。笔者认为,如果中国的房地产价格要真正降下来,还是以高比例建设普通民宅的方法比较有成效,各城市的绝大部分地区都应该是普通住宅,控制和限制中高档地产的建设,让赌人民币升值而投注到中高档地产的国际热钱,由投机变成投资;笔者建议继续政策性打压过度投行为,让过热的、危险的房地产价格回归常温;各城市地产商借贷银行资金投资地产的比例仍然偏高,中央政府还应出台一系列措施,继续保持坚定的信心和意志。

    其实中央政府打压地产价格的行为,是政府对中国地产业的一次重新洗牌,如果能够坚持下去,那么将淘汰一大批劣质房地产商,保证那些优良的地产商得以生存。中国大中型地产商们面对丢失的利润,同时也丢失了清醒的头脑,他们只看到眼前利益的受损,却没想过,从长远来看,通过中央政府的宏观调控措施长期实施,他们的竞争对手将会大为减少,今后他们的日子将会变得好过,因为不会再面对无数的竞争对手,也不会再出现无序的地产开发,中国的大中型地产商们虽然失去了高额利润,但却得到了广大的市场,这应该是个高兴的事情。也许有些资本家不这样看,毕竟他们是为了高额利润和资本投机而存在的。

    邮编:116000大连市西岗区公安分局治安管理大队 李扬

     2005年9月30日首发于《民主论坛》 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天才能适应中国的社会环境吗?/李扬
  • 李扬:应该反思邓小平的经济改革路线了
  • 李扬:政府与资本家博弈在房地产业
  • 李扬:中国不会暴发金融危机
  • 李扬:资产阶级创造了产生革命的社会环境
  • 李扬:为什么江泽民反腐败没有成功
  • 李扬:台湾到底有没有核武器?
  • 李扬:台湾可能成为中美军事冲突的牺牲品
  • 李扬:马英九胜在老谋深算
  • 李扬:中国应该努力成为美国的朋友
  • 李扬:中国经济有可能陷入低迷期
  • 李扬:资产阶级将在中国政治舞台崭露头角
  • 李扬:资产阶级将在中国政治舞台崭露头角
  • 李扬:江泽民曾考虑“废掉”胡锦涛
  • 李扬:中国政府不要迷信市场经济
  • 李扬:谁在扰乱中国人的视线和思维
  • 李扬:中国的经济改革包括着政治斗争
  • 李扬:台海两岸现阶段交流的一些变数
  • 李扬:和谐社会能解决阶层对立吗?
  • 自由撰稿人李扬失踪二个月 现精神病院「治疗」中
  • 李扬:江泽民的历史问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。