[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邱震海:中日关系宏观战略思维刻不容缓 (图)
(博讯2005年10月06日)
    
邱震海:中日关系宏观战略思维刻不容缓

    
    日本众议院大选,小泉大胜,既在意料之中,又出乎意料,但至少传递了两个信息:一、中韩等国看重的小泉外交失误,在日本选民的天平中并不占主导地位;二、不管小泉个人取向如何,小泉路线将在未来相当长一段时间内主导日本的内外政策。
    
    因此,对中国来说,目前重要的不仅仅是评估小泉新内阁班子的人事结构,抑或小泉继任人选的背景和取向等,而应该思考一个更为深层的问题:究竟如何以更为宏观的思路来调节未来的中日关系?尤其是如何将之放到中国崛起的坐标系上作通盘考虑和定位?
    
    调适心理,确保关系平稳
    
    必须承认,中日关系存在一系列结构性的障碍和无奈。所谓结构性障碍是指:一、过去三十多年里中日关系的战略框架已发生变化,当年美中日的非正式同盟关系,已由目前的中美潜在对抗、日本在其中游刃有余所替代;二、东亚第一次出现两强并列局面,中日从政府到民间都需要一个极其漫长的心理调适过程,而只有当中国崛起的过程真正完成,中日关系和双方民间心态才能完成理性调适。
    
    就双边关系而言,应该全力争取的,就是在这一极其漫长和艰难的调适期中,确保关系基本平稳,至少不向恶化乃至“必有一战”的最坏结果演化。这在某种程度上可以被视为中日关系的结构性无奈,亦即许多中日人士的直觉表述:“中日关系只能搞好,不能搞坏。”
    
    问题是:这一调适过程,正好与美中日三角潜在战略冲突关系同时出现,因此就更加复杂。现阶段的中日关系之所以复杂,就在于它既折射了中日两个民族有史以来第一次的定位和心理调适过程,同时也带上了美中日潜在战略冲突的特征;日本为了在中日定位和心理调适过程中获得安全感或主导权,必然在中美潜在战略冲突中更为偏向美国。
    
    因此,中日之间因微妙的民族心理因素而变得十分复杂的关系,必然成为新国际格局中一组十分独特的潜在战略冲突关系。这里的微妙在于,无论是心理调适过程,还是美中日的潜在战略冲突,都已不再类似冷战年代非敌即友的截然对抗关系,而是如处十字路口,双方都在探索和互测底线;况且即便民族心理调适再难和战略冲突局面再复杂,中日两国毕竟有作为邻国的共同利益,双方如何磨合并取得双赢,需要极高的政治智慧和手腕。
    
    放弃友好迷思,回复正常关系
    
    当然,所谓“中日关系只能搞好,不能搞坏”,有一个基本的内涵,那就是鉴于两国关系的结构性障碍,至少在相当长一段时间内,不可能发展出一种真正的友好关系。因此,发展中日关系的前提是放弃所谓友好的迷思。但中日关系也不能任由其向日益恶化的方向发展,而需要回复到一种正常的国家关系的状态。
    
    所谓正常的国家关系,就是指国家之间由于利益不同必然会有冲突,但双方都有理性和合理的机制来处理和调解冲突,从而使国与国的关系保持在一种平稳、理性的轨道之上。
    
    在中日漫长而艰难的民族心理调适过程中,亟需建立的就是这样一种正常的国家关系状态。
    
    现阶段的中日双方不但充满情绪性的判断,缺乏对对方心态的理解和感受,而且每每在这一基础上发展出一些支离破碎、彼此没有逻辑关系的策略举动。所以,人们看到中日双方在许多问题上往往各说各话,缺乏焦点:而中日关系也就在这样的情形下,被情绪牵动着朝越来越趋恶化的方向滑坡。
    
    其实,撇开双方国内的一部分极端民族主义分子,无论是中日官方还是民间大部分人士都认识到,不管出于什么原因或动机,中日在本世纪都不应该,而且也无法承受所谓“必有一战”的代价,甚至像现阶段这样的关系恶化状态也不能长久下去。这其实就是如前所述,作为邻国,共同利益是理性处理双边关系的基础。但有了基础不等于就能平稳发展,相反众多的纠纷和争端夹杂着情绪,时刻都可能擦枪走火。如何巧妙化解矛盾,对双方都是挑战。
    
    从大坐标系看中日关系
    
    笔者曾在一系列文章中分析过,中日矛盾林林总总,但归纳起来无非三大类:一、历史纠纷;二、因中国迅速崛起、日本停滞不前而导致的中日亚洲定位之争和民族心理调整;三、潜在战略冲突。其中,最关键也最艰难的是第二点,而第三点和第二点固然是中日之间的问题,但却往往因第二点无法解决而被用来作为情绪化的出气口。
    
    对北京来说,有必要将中日之间的上述所有问题放在中国崛起的大坐标系上,作通盘考虑和定位。除了中日之间的上述问题,中国崛起的大坐标系还应包括影响中国在本世纪崛起的外部因素,其中主要是美国因素和台湾问题。
    
    可以说,中美关系、中日关系和台湾问题,是直接影响或制约中国崛起的三大外部因素,而中日关系和台湾问题中的美国因素又是显而易见的。
    
    既然这样,中日关系众多复杂问题中,哪些应占主导地位,而哪些则应暂时淡化,也就不言而喻了。至于如何处理具体问题,下文再作探讨。
    
    (来源:联合早报 香港资深评论员 邱震海)
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从日本舆论宣传看中日关系(图)
  • 中日关系还看中美(图)
  • 梁云祥:战后中日关系的演变及其原因(图)
  • 中日关系展望(图)
  • 日提前大选 中日关系添变数
  • 对中日关系前景的基本估计
  • 中日关系须冲破美国制约
  • 和谐外交与中日关系
  • 中日关系低潮中的台湾
  • 林和立:中日关系已正式进入冷战时代
  • 中日关系已经到了“一推就倒”的紧要关头
  • 中日关系“正常化”,取决于中国能否成为民主国家
  • 论中日关系
  • 龙永图:历史问题不是中日关系的全部
  • 历史问题乃中日关系中的一颗毒瘤
  • 郑永年:中日关系的大环境趋向恶化
  • 中日关系实话如何实说?
  • 紫菜、铁矿石、中日关系
  • 警戒中日关系政冷经热向政冷经凉转化
  • 官方媒体:中日关系正面临新考验
  • 中日关系的三种前景
  • 胡锦涛警告中日关系可能不测(图)
  • 胡锦涛:发展中日关系要正确处理历史、台湾问题(图)
  • 李肇星与日本外相会谈 就中日关系等问题交换意见
  • 胡锦涛发展中日关系五点主张在日引起积极反响
  • 中日关系形势宣讲团在津沪穗等城市举行报告会 (图)
  • 槟郎:我接受法国费加罗报关于中日关系采访记略
  • 唐家璇会见日本共同社社长谈中日关系(图)
  • 战争遗留问题暨中日关系研讨会
  • 中国大使王毅急于打开中日关系僵局
  • 中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。