[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

江春男:土耳其人再度入侵歐洲
(博讯2005年10月07日)
    
    伊斯坦堡是國際觀光旅遊的勝地,拜占庭式教堂,高聳圓頂的清真寺,博斯普魯斯海峽上的輪船,熱鬧嘈雜的香料市場,這個一千多萬人口的大都會,橫跨歐亞兩個大陸,也是基督教和回教文明的交會點,它曾經多次改變歐洲歷史,這一次它能否加入歐盟,又將對歐洲造成極大衝擊。
     (博讯 boxun.com)

    第一個鄂圖曼王國在1300年建立,直到1922年崩解,600年之間,土耳其人年年打仗,其中只有24年沒有戰爭,這是一個饒勇善戰的民族。
    
    鄂圖曼在1453年佔領君士坦丁堡(即今天的伊斯坦堡),此後即大舉擴張領土,1458年佔領雅典、1516年大馬士革、1517年開羅、1534年巴格達、1529年兵臨維也納城下。義大利、西班牙、法國、地中海、愛琴海、黑海、裏海都是它的勢力範圍,君士坦丁堡各方使節朝貢,其盛況有如中國的北京。
    
    凱末爾力促全盤西化
    
    鄂圖曼的瓦解與大清帝國的崩亡前後相差十多年,孫文的革命和凱末爾的革命也有類似之處。但這位土耳其人的國父,比孫文幸運,因他擁有軍權,他的變法圖強有武力作後盾,他本人又富有謀略,許多政治學者拿凱末爾的經驗,當作改革成功的範本。
    
    凱末爾戎馬一生,酷愛軍事,但在他的紀念館中卻看不到軍服,他主張全盤西化,要把伊斯蘭化的土耳其變成一個世俗、開放、政教分離的西方社會,土耳其從鄂圖曼大帝國一下子淪為歐洲病夫,正像中國成為東亞病夫一樣,但在凱末爾將軍的領導下的土耳其,仍然是主權領土完整的大國,但它一直在基督教的歐洲與回教的中東之間徘徊,兩種不同的力量互相拉扯,但基本上想要加入歐洲社會。
    
    土耳其人口高達七千多萬人,領土廣大,是一個農業大國,糧食無缺,雖然貧窮,但是沒有饑餓問題。它是北大西洋公約組織中唯一的穆斯林國家,它在50年前即加入北約,成為自由世界的盟國,在韓戰中派出的軍隊僅次於美國,在第一次波灣戰爭中,也出力甚多,土耳其軍隊的職業水準不低,在社會上和政治上均享有獨特地位,它是政教分離和世俗化政策的維護者,軍人干政而不執政,這種現象在國際上罕見。
    
    土耳其對歐洲人來說,像中東國家,但對阿拉伯世界而言,卻像歐洲國家,伊斯坦堡咖啡廳、書店、服裝百貨充滿歐洲風味,土耳其烹飪獨具一格,備受觀光客歡迎,這個國家也是考古學家和文化宗教歷史愛好者流連忘返的地方。
    
    這次土耳其入會的問題,奧地利反對最力,也許400多年前土耳其人兵臨維也納,把他們嚇到今天,這次土耳其人再向維也納敲門,但最後是不是可以登堂入室,加入歐洲這個大家庭,還要很多年的談判才見分曉。
    
    ——臺灣蘋果日報 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 土耳其能圆“欧盟梦”吗? (图)
  • 東土耳其斯坦團體是恐怖組織嗎?
  • 自由是最好的:胡锦涛温家宝罗干周永康要求土耳其停止支持东突和疆独


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。