[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

江春男:胡江政权的分水岭
(博讯2005年10月12日)
    
    中共已经执政50年,中国也号称泱泱大国,但是中共正在北京召开的五中全会,却依然神秘兮兮。既没有电视转播,也不准中外记者采访,这场约有5百多人参加的会议,保密到家。
     (博讯 boxun.com)

    这是胡温体制上马之后的第一场重点戏,这也是胡江政权的分水岭。它不仅要决定新的人事布局,而且要提出未来5年的国家发展蓝图。而这两大任务均充满高度敏感 性。这次大会有198名中央委员,156名中央候补委员,此外还有各省市区,中央各部委,解放军各大军区负责人,可说是中国统治集团的大聚会。人事问题是 最受瞩目的话题。
    
    胡锦涛上台不到3年,但中央委员中已有112人换了官位,占56%,可见新陈代谢的速度。不过,江泽民在位13年,上海帮的势力仍然盘根错节,与胡派人马不一定对盘。但是人事权只能循序渐进,不能随便乱打。
    
    中共中央透过组织部,直接控制到省级以上干部的任命。但干部都有后台,即使调职也要调得漂亮一点。过去几年来,各省发生死伤惨重的矿坑意外,各地发生农民包围地方政府的示威事件,但被撤职的高干很少。
    
    中共采取一套梯队接班的制度,依年龄、资历和能力,调派到不同地区接受考验。但是中国是人治社会,关系、人情、派系和利益等因素左右人事升迁机会。现在胡锦涛的共青团逐渐取代江泽民的上海帮,也是早晚的事。
    
    政治制度应该改变
    
    中国的贪污问题十分严重,但这几年来,中共政府只有一位部长级被判死刑,其它还有4位省长和省委书记,他们不是广西、云南、贵州这些偏远地区,就是属于经济 特区的海南。表面上看起来,中共中央高层保持相当纪律,未直接涉入贪污,但是太子党及高干子弟腐化情况相当严重。一旦涉及司法,就变成政治斗争,因此如何 防止贪污腐化,也是五中全会所要讨论的重要议题。
    
    中国的经济已进入调整时期和下滑周期,如何保持经济平稳增长,以迎战日渐恶化的社会矛盾。这是胡锦涛未来5年计划重点。
    
    城乡差距、区域差距和贫富差距,这些问题,并不是资源重新分配就可以解决的,它还需要体制改革和制度创新。但是中共不敢直接碰政治体制问题,只能修修补补, 事实上,中共的宏观调控,受到沿海省市抵制之后,已经失效。而中央与地方关系的紧张与矛盾,正是5年计划的核心议题。随着经济发展,沿海省市的经济实力今 非昔比,他们的政治力量也跟着上涨,中央虽然可以调控省市长,但却无法改善中央与地方利益日益扩大的矛盾。
    世界上的大国,都采取联邦制或类似的设计,其目的就在解决中央与地方的矛盾。基于政府的效率和财政的需要,中央权力下放地方,乃是像中国这样领土广大、人口众多的国家,所不能不面对的挑战。
    
    一党专政和中央集权的统治方式,无法解决现代化国家的问题,中国已经迈向现代化道路,如果政治制度没有结构性的改变,中共领导人所强调的「和谐社会」,可能只是画饼充饥的白日梦吧!
    
    
    ——台湾苹果日报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李天笑:中共十六届五中全会的虚与实
  • 龙王爷光临五中全会/林保华
  • 中共五中全会议题海内外关注 (图)
  • 中共十六届五中全会聚焦天津/林保华
  • 中共五中全会要干什么?/林信舒
  • 林保华:内忧外患困扰中共五中全会
  • 中共五中全会:能源政策触发利益博弈
  • 五中全会前 第四代字眼首现中央媒体
  • 中国共产党十六届五中全会公报(全文)
  • 中国共产党十六届五中全会公报(1)
  • 解读中共五中全会(三):自主创新是否发展民主的一道暗著?
  • 五中全会搬出党章与人理论
  • 五中全会拍板五千亿开拓天津新区
  • 五中全会第一天程序问题争吵激烈
  • 析中共五中全会面临严峻社会问题
  • 中共五中全会召开设法解决贫富悬殊(图)
  • 解读中共五中全会(二):胡锦涛强势推行“和谐社会”路线
  • 中共将开五中全会 讨论议题引关注(图)
  • 解读中共五中全会(一):团派新星崭露头角?
  • 胡锦涛将利用五中全会巩固权力?
  • 五中全会前夕:江泽民胡锦涛密集访问天津惹关注
  • 五中全会前夕:江泽民胡锦涛密集访问天津惹关注
  • 五中全会前 人民日报文章只提三个代表
  • 五中全会体制改革:强县扩权浮上抬面
  • 中共十六届五中全会10月举行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。