[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

影星嘉宝的瑞典气质/茉莉
(博讯2005年10月16日)
    茉莉更多文章请看茉莉专栏
    
     前几天纪念好莱坞影星葛丽泰・嘉宝百年诞辰,世界各地展开纪念活动,一些亚洲女影星纷纷模仿嘉宝拍摄照片。殊不知,嘉宝是不可模仿的,除了她的惊人美貌和演艺天才之外,还有她与生俱来的瑞典气质。 (博讯 boxun.com)

    
    ◎ 退隐之谜多年难解
    
     嘉宝是一位出身贫寒却天生丽质的瑞典姑娘,早年在斯德哥尔摩的百货公司卖帽子,后来跨入电影圈进入好莱坞,一举轰动影坛,成为“世界最伟大的女星”。但嘉宝却在36岁的事业颠峰时期悄然隐退,令观众扼腕怅然,留下一个永恒的银幕传奇。
    
     所有和嘉宝合作过的导演与摄影师,都说她是他们“梦里的文艺复兴女神”,说她“有着过去和未来最美的眼睛”。但不管人们怎样迷恋嘉宝蓝色的眼睛,却无法解读那眼睛深处的神秘。自退休隐居之后,嘉宝就仿佛像害怕镁光灯一样,不接受采访,不出外演讲或参加活动,回避同行和影迷,甚至不现身授奖给自己的仪式,完全彻底地告别了昔日辉煌的影坛生活。
    
     于是猜测纷纷。有人说这是嘉宝厌倦了名利,因此用行动展示“富贵于她如浮云”;有人说这是她担心日后遭受挫败的脆弱心理;还有人说,因为嘉宝的相貌是不经老的那一种,所以她要早一点避开摄影机,以留给世界最美丽和年轻的印象。
    
     嘉宝从不解释自己为什么要急流勇退。在长达五十年的隐居生活中,即使和最好的朋友在一起,嘉宝也从不提及自己的演艺生涯,甚至声明说:“不要问我电影的事,尤其是我为什么息影。”在纪念嘉宝的记录片里,我们看到,就连亲戚朋友的回忆,都不能令人信服地解释嘉宝的退隐之谜。
    
     人们研究树叶,可以从研究树根开始,对于嘉宝,瑞典就是她的根,有关她的一切,都可以从瑞典文化里找到解释。
    
    ◎ 瑞典人眼中的邻家女孩
    
     听瑞典人谈嘉宝,就仿佛在谈邻家那个女孩。其实,嘉宝那令人着迷的美貌,在瑞典的街道上并不难遇到,只是时下的瑞典姑娘很少有人化装,穿着亦很随便,所以才不引人注意。而嘉宝在三十年代的银幕扮相,领导了女人眉骨的美,她那画得细弯的眉毛,使得无数男人神魂颠倒。
    
     嘉宝曾经自认“我属于那种安分守己的普通人”。然而这个“普通人”不是属于美利坚,而是属于森林覆盖的斯堪地纳维亚半岛。嘉宝那入型入格的高大身材,是北欧姑娘中常见的一种类型,她那皎洁而纯净的俏丽面孔,也属于北欧日尔曼民族的一种脸形。而嘉宝身上最为瑞典化的,是她的气质与性格。
    
     就在笔者大饱眼福地观赏嘉宝电影时,一位跟我学中文的瑞典学生的太太――一位南洋华裔姑娘来电话抱怨说,就在她满世界辛苦做生意想要挣下一份家业的时候,她的瑞典丈夫却宁愿呆在乡间的小木屋无所事事。我听了一乐,忍不住教育这位华裔姑娘:“你嫁了一个瑞典人,却不去了解一下这个民族的文化性格。”
    
     瑞典人的典型性格是内向害羞、沉默寡言,与人交往时显得孤僻,却钟情于大自然。在笔者居住的瑞典北方,不少朴实的瑞典人呆在森林里采蘑菇、摘草莓的兴趣,要比出门挣钱的兴趣大得多。他们心地善良,却不愿到社会上去抛头露面。
    
     由此我们可以理解嘉宝的种种怪癖。她一贯不擅应酬,对飞黄腾达的事业漠然处之,告别影坛后更是离群索居,连电话也不接,每天安静地在家种花草,吃自己栽种的蔬菜,不用上街去买。在一次采访中,她告诉记者:“我喜欢孤独,我不喜欢总和人呆在一块儿。”“我就像一艘没有舵的船---迷茫,失落而孤独。我笨拙,害羞,紧张,恐惧。”
    
     这似乎很有点“社交恐惧症”的症状。由于嘉宝长期远离故乡,一度在镁光灯和掌声下过于红火,因此,她的民族特性就以病态的方式表现出来了。当嘉宝有了麻烦,她会回到故乡来休息,例如好莱坞曾一度只让她扮演邪恶的妖妇角色,她就生气地回到了瑞典,好莱坞只好妥协,请求她回美国去扮演好女人。
    
     《牛津名言词典》里收录的嘉宝名言是:“让我一个人静一会儿。”没有人比好静的瑞典人更懂得这句话的意义了。
    
     ◎ 饰演“瑞典女王”精神回归
    
     《瑞典女王》被认为是嘉宝电影生涯的高峰。这个电影的拍摄,是嘉宝的一次精神回归。当时嘉宝回到瑞典,废寝忘食地阅读有关十七世纪瑞典女王克里斯蒂娜的资料,想要演好这位著名的历史人物,并想表现得“有点瑞典味儿”。但好莱坞是商业性质的,没有嘉宝讲求“瑞典味儿”的余地。
    
     历史上的瑞典女王克里斯蒂娜(Kristina)是一位真正的传奇人物。她在年仅6岁时便失去父亲,由大臣辅佐理朝。1644年,克里斯蒂娜亲自执掌王权。这位智力超群而又富有个性的女王自幼受到严谨的教育,被认为具有王者风范。最为瑞典人所称道的是,她亲手结束了长达三十年的欧洲大战,并创办了瑞典第一份报纸,邀请了欧洲大陆包括笛卡儿在内的许多知识分子来到她的宫廷,探讨哲学和改革社会的良方。 但在即位十年之后,克里斯蒂娜却从头上取下了王冠,将王位让给表兄,然后自己女扮男装,周游整个欧洲。
    
     瑞典人一般认为,克里斯蒂娜是为了自己的信仰而放弃王位的。瑞典的国教是新教,而这位深具怀疑精神的女王秘密地改信了天主教,于是退位就成了她必然的选择。但是,在好莱坞的影片中,这段故事被浪漫化,被篡改成了“不爱江山爱美人”的女性版。
    
     把历史八卦化了的电影,却因为嘉宝精湛的演技而不同凡响,展示了女王的尊严和潇洒的魅力。此片精彩镜头很多,尤其是结尾的一个镜头:当女王的西班牙情人与人决斗身亡,失去了一切的女王送他返回家乡,此时,嘉宝毫无表情地伫立船头,迎风望着远方,目光一片空茫。那是“断肠人在天涯”的经典特写。
    
    ◎ “我对这辈子是不满意的”
    
     1990年4月16日,这位被称为自“哈姆雷特以后最忧郁的斯堪的那维亚人”,因肾病死于纽约。
    
     在隐居的五十年间,嘉宝唯一的事情就是散步,她每天上午10点按时戴上墨镜上街散步。她说:“我散步的目的是逃避现实。”知道自己“荒废”了时光,但她无力改变自己。到了晚年,尽管仍然受电影观众的崇拜,但嘉宝总结自己的一生说:“总之,我对这辈子是不满意的。”
    
     如果比较一下和嘉宝同时代的女影星,就可知道为什么嘉宝对自己不满意。上世纪的北欧瑞典产生的两个大明星,另一位是英格丽・褒曼。褒曼的名言是:“演到生命最后的一刻。”即使在晚年得了癌症,英格丽・褒曼还在坚持演出。
    
     而从英国进入好莱坞的女星奥黛丽・赫本,则在现实中演出了她最为光辉的角色――人道主义者。她在生命的后期担任联合国儿童基金会的亲善大使,用自己的名声和魅力,去改善非洲儿童的生活,其成就令人瞩目,因此被称为“圣奥黛丽”。
    
     如果嘉宝没有那么严重的社交恐惧症,来自富有人道主义传统的瑞典,她本来可以有一个更为充实的人生。
    
     ――――――――
     原载《开放》杂志2005年10月号 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 诺贝尔文学奖:一个“戏剧性的意外”/茉莉
  • 茉莉:面对苦难沉静地抒情
  • 茉莉:瑞挪两国“离婚”百年之后
  • 茉莉:在德国谈中国文革
  • 茉莉:“中国人权”创业史上的可敬人物
  • 何清涟关于茉莉文章中涉及中国人权“利益冲突”之说明
  • 茉莉: 和平奖“干涉内政”第一例
  • 茉莉:刘青的生活不奢侈,但是赌博
  • 茉莉:献给昔日友人的哀歌
  • 郭罗基、王渝和茉莉谈“中国人权”
  • 茉莉:评谭竞嫦的“帮助共产党”论
  • 茉莉:评《中国人权理事会声明》
  • 茉莉:化“中国人权组织”的危机为转机
  • 茉莉台北中央广播电台谈师涛其人其案
  • 茉莉:“但希望始终不渝,在远方高歌”
  • 茉莉:苏珊·桑塔格为什么不再去中国?
  • 茉莉:欧盟徘徊在原则和利益之间
  • 茉莉:我看哈维尔和布罗茨基之争
  • 茉莉:李柏光穿越中国版图的意义
  • 茉莉:我们能为师涛做什么?
  • 茉莉:六四,黄琦带着一身伤病出狱
  • 茉莉:你跑出一张泣血的诗笺--致狱中的清水君
  • 王希哲:介绍马悲鸣文章《纳粹奥地利与军国主义台湾》及介绍茉莉和“血性的”曹长青
  • 茉莉:创造奇迹的黄琦和他的命运


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。