[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

法新闻电台采访吴建民/万生
(博讯2005年10月18日)
    从本周一起,由法国新闻电台开始制作<<一周在中国>>的节目,今天请来了上任中共驻法大使现中国外交学院院长吴建民先生,仅仅不到半小时的采访(不包中间插入的专题报告),也得要求法国记者入乡随俗,本来是直播的节目被强制改为一小时后转播,吴的解释是中共的官僚系统的过分忧虑而与他无关,不知是否还加了其它限制,笔者在这个电台的网站翻了个底朝天,也未找到采访吴的文章,只好凭记忆略把他表明的几个主要观点写下,错误难免,若有人获得原版,恳请指正.
    
     首先记者问到对正义与邪恶中国人和西方人的有何不同的内涵,吴却说中国人也有对正义与邪恶的判断,但相信邪恶会转变为正义,时间可以使糟糕的事情变美好. 如果他言下之意是中共最后要走向政治改革又何乐而不为?只是他忘了中国近墨者黑这句话,时间真是万能吗?外国人可以平静地等,中国人还须等几个60年? (博讯 boxun.com)

    
    吴先生滔滔不绝地叙说毛泽东的“伟光大”,说中国人49年后从此站起来了,只字不提49年到76年毛的“贡献”,记者忍不住问为何邓小平在毛死后还要搞开放,他撇开话题,又接着吹嘘邓小平的“伟光大”,“摸着石头过河”变为“打着石头过河”云云.
    
    当记者说到圈地问题和农民的背井离乡时,吴大使轻描淡写地讲是城市化过程的必然,也是农民致富的措施. 可令农民受歧视的户籍法为何保留至今?专题中所访问的那个27岁从云南来找不到事做的农民工,吴大使自然是听而不闻.
    
    关于少数民族,吴大使很自豪地向记者宣告,每个少数民族都安排有人大代表,连只有2000人的民族也有!加上还有八个拥护共产党的民主党派,俨然要比法国还民主,好象人家还不知道举世闻名的、有中国特色的“橡皮图章”,不了解那些早就消灭于萌芽中异己组织.
    
    对台湾问题还是老调重弹的一国两制,问起西藏,他说只要达赖不支持独立,大门是向他敞开的. 可作为台湾榜样的香港自从实行一国两制后,竞争力世界排名由第二降到第二十九,台湾愿步其后尘?达赖要求民主自治,中共一直视民主为洪水猛兽,大门是开不得的.
    
    提到中日关系,吴大使义正词严地谴责日本首相参拜靖国神社,还假设德国总理纪念希特勒的话,就该辞职不干了. 德国总理要真是这样,还未等他辞职,二战受害国早就和德国断交了,绝对不会和中共一样,日本首相经过三番五次的参拜,还在念“中日友好,源远流长”.
    
    吴建民先生在法国呆的时间不短,竟然得不到半点法国自由、平等、博爱的熏陶,可以想象他的大使生活和蹲监狱无异,笔者曾游法国圣米歇尔名岛时,陡然发现吴大使给一个高档酒店所题的:品着佳肴,睡个美梦...(幸亏写的是中文)之类的“诗”,在下现在总算开窍了.
    
    
    10月17日于巴黎
    
    有关连接 _(博讯自由发稿区发稿) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “神六”之六神/万生
  • 神六的辉煌难愈神州之沧桑/万生
  • “喝血”社会的良心极度“贫血”/万生
  • 中共裁军不可告人的一面/万生
  • 寻人启事:失语的中共外交部长/万生
  • “搁置争议,共同开发”= 委曲求“权”/万生
  • 环保,坟山下的花环/万生
  • 中国渔民的命不值赵燕的面子/万生
  • 中共民警匪化浅析/万生
  • 就胡锦涛于联合国成立60周年的讲话商榷/万生
  • 万生: “盛世”里的黄鼠狼们
  • 万生:劫贫济富的共产党
  • 劫贫济富的共产党/万生
  • 赵燕案:民族尊严私有化的卑鄙/万生(图)
  • 王斌余案背后的黑手/万生
  • 薄部长语录:“你加半斤压力、我撤八两负担”/万生
  • 弃邪教的中共/万生
  • 超级女声,低级民音/万生
  • 替黑心矿主说几句/万生
  • 连战侄子连万生:愿意加入共产党 (图)
  • GDP大跃进/万生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。