[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一“胡”千金,笑谈胡锦涛访朝/万生(图)
(博讯2005年10月30日)
    
一“胡”千金,笑谈胡锦涛访朝/万生

    
    据28日央视晚间新闻联播首条《胡锦涛总书记离京赴朝鲜访问》. 从胡锦涛的头衔看他的这次访朝,会令金二世大失所望,过去多次邀请未果,精心策划的首访,仅是一个政党首领与另一个政党首领的会谈而不是“国是访问”. 记得几年前,江主席和西方首脑在中国一律着唐装的幽默照,金二世的不满之情就表现在迎接胡时所穿的破棉袄上,外表上的强烈反差也滑稽地否定了所谓的中朝患难之交. 也许几个月前胡觉得国力到了与美国平起平坐的时机,为“国是访问”求而不得倒沾了一身腥,这次终于借这个机会,给金二世也来一手下马威,显现一下强国风貌.
    
    闲话少说,言归正传. 中国和朝鲜的前景很象古代的齐国和鲁国,太公望与周公旦同时受了封地,太公问周公:“何以治鲁?”周公答以“尊尊亲亲.”太公听后叹道:“鲁从此弱矣!”,周公问太公“何以治齐?”太公答:“举贤而上功.”周公也感慨道:“后世必有劫杀之君.”其后果然言中,鲁一蹶不振,齐虽经盛世,最后却遭了田氏的纂权. 如果把胡金二人引喻为太公望与周公旦,实在是抬举了这哥俩,笔者无法找到他们知人之论的蜘丝马迹,金二世不用说,胡锦涛今年年初还作了学朝鲜和古巴的讲话.
    
    “硬的更硬”,在信息知情权的收缩和对异议人士的进一步打压,胡妄想树立的亲民形象已荡然无存. “软的更软”,他即使有“举贤而上功”的愿望,但中共是一个无原则的利益集团,如果不从党外去找,何来之贤?国防方面还在和江较力,对教育部、卫生部的产业化政策失败不敢指责,商贸部的失策也只能找两副部长顶罪,就是亲自掌控的外交部,似乎就“红卫兵”外长的无能也无可奈何,胡所面临的危机和齐国一样是内忧. 朝鲜实行的是“尊尊亲亲”的世袭独裁统治,百姓民不聊生,在外交上孤立已久,又有南斯拉夫、阿富汗、伊拉克的前车之鉴,把国家控制得铁桶般的金二世,朝夕恐惧的主要来自外患.
    
    俗话说:驴交驴,凤配凤,老鼠的朋友会打洞. 胡虽有外强中干的“盛世王朝”,但随着中国人对国家历史的逐步认清,和对中共利益集团巧取豪夺的反抗,在民主自由的围剿下,尽管金一世曾下令捣毁过志愿军坟墓,在争办2000年奥运的时,朝鲜又反戈一击让中共恼羞成怒,中共还是需要和保护朝鲜这个过河卒. 毛也送过金一世白头峰和长白山天池一半的中国领土后,朝鲜却得寸进尺,反目为仇. 毛最终还是一笑泯恩仇,和金言归于好. 金氏王朝的出尔反尔并不影响两个政权间的共颤共气.
    
    金二世倒是明白唇亡齿寒的道理,相信自己再蛮横无理中共也不敢见死不救. 在六和会议结束不久,不顾百姓饥肠辘辘,朝鲜竟然要求在今年底前所有人道救援组织停止活动,随后吴仪副总理率领商务部长薄熙来访问,除了列席朝鲜劳动党大会外,还肩负与北韩敲定胡锦涛访朝日程及了解北韩有关援助要求. 不管金二世的脸板得象屁股似的,与以往中国领导人一样,胡锦涛此次出访亦必定备有厚礼.一壶千金,望文生义好像是千金之壶,而本意却是在河中翻了船,一个瓠瓜就会变得十分宝贵,这不正是中朝关系的写照!
    
    10月29日于巴黎 _(博讯自由发稿区发稿) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 卑尊之比:拾荒人与污染者/万生
  • 一命千金/万生
  • 面对暴行的沉默是良知正义的沉没/万生
  • 法新闻电台采访吴建民/万生
  • “神六”之六神/万生
  • 神六的辉煌难愈神州之沧桑/万生
  • “喝血”社会的良心极度“贫血”/万生
  • 中共裁军不可告人的一面/万生
  • 寻人启事:失语的中共外交部长/万生
  • “搁置争议,共同开发”= 委曲求“权”/万生
  • 环保,坟山下的花环/万生
  • 中国渔民的命不值赵燕的面子/万生
  • 中共民警匪化浅析/万生
  • 就胡锦涛于联合国成立60周年的讲话商榷/万生
  • 万生: “盛世”里的黄鼠狼们
  • 万生:劫贫济富的共产党
  • 劫贫济富的共产党/万生
  • 赵燕案:民族尊严私有化的卑鄙/万生(图)
  • 王斌余案背后的黑手/万生
  • 连战侄子连万生:愿意加入共产党 (图)
  • GDP大跃进/万生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。