[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

欧洲天平的重要变动/方觉
(博讯2005年11月13日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
    2005年11月12日
     (博讯 boxun.com)

    一位前共产主义东德的民主活动人物成为了德国的新总理。她领导的右翼政党联盟成为了德国议会的第一大党。这不仅是德国政治的重大变化,而且是欧洲天平的重要变动。
    
    即将上任的安吉拉·默克尔(Angela Merkel)夫人已经在两个敏感问题上表态:德国新政府将恢复德美紧密关系;中国的人权问题仍然是德中关系中最棘手的问题。而她的外交事务发言人则两次表示:德国新政府不考虑将解除欧盟的对华武器禁运提上议事日程。
    
    七年来左翼政党-社会民主党的德国政府在外交政策上同主要民主国家美国越离越远。左倾的德国与民族主义的法国日益紧密地联手,在越来越大的程度上分散了民主阵营的力量,削弱了自由世界的声音。
    
    德国是共产主义的故乡。德国社会民主党的源头可以追溯到十九世纪末期“国际共产主义运动”的领袖伯恩斯坦和二十世纪初期“国际共产主义运动”的领袖考茨基。虽然伯恩斯坦先生和考茨基先生不像马克思和恩格斯那样幻想敲起资本主义的丧钟,也不像列宁那样充满极权主义的狂热,但是德国社会民主党曾经在很长的历史时期中没有加入民主主义的主流。
    
    而且,德国在世界现代史上从来没有谋求过建立文明的合理的国际体系。即使在今天,德国的左派既对建立冷战后新的国际秩序缺乏认识,也对推动全球的自由化和民主化缺少兴趣。
    
    由于德国社会民主党同共产主义有某种渊源,因此它对共产党国家存有某些意识形态上的、政治上的和国际事务上的同情。二十世纪七十年代初,当时的德国社会民主党主席、德国总理勃兰特倡议并推动对共产主义苏联采取“缓和政策”。这种“缓和政策”使苏联赢得了时间和国际环境在七十年代最终成为有能力同民主阵营对抗的超级大国。二十世纪八十年代美国总统里根提出的加速共产主义苏联崩溃的战略同勃兰特的“缓和政策”形成了鲜明的差异。历史已经说明,在这个问题上里根先生是正确的。近年来德国社会民主党政府与共产主义中国交往时,越来越不重视中国有必要进行民主改革,越来越不重视中国的人权记录,越来越不重视民主阵营对中国崛起的安全关切。历史正在说明并将继续说明,格哈德·施罗德(Gerhard Schroeder)先生领导的德国社会民主党政府的很多对华政策是不正确的。
    
    中国不但不愿意加入世界的民主化潮流,而且长期利用商业利益、外交手腕、欧洲的民族主义和左派倾向去分化民主阵营,甚至力图联合德国、法国去制衡美国。
    
    共产党中国分化民主阵营的根本目的是为了保全中国的非民主制度。随着德国新政府更多地靠拢自由世界,中共政权在分化民主阵营方面会遇到新的困难。德国是欧洲大国。一个前共产主义国家的民主反对派成为一个西方大国首脑的外交意义不同以往。德国政治和欧洲天平的积极变化将有助于增强民主阵营对中国转型的正面影响。
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北朝鲜继续拖延核危机/方觉
  • 美国的对华政策:今后4年的焦点/方觉
  • 中美关系的长期问题:民主和安全/方觉
  • 韩国政府的荒谬主张/方觉
  • 轻率使用核语言/方觉
  • 伊朗政治倒退的后果/方觉
  • 增加安理会常任理事国的意义/方觉
  • 方觉:美国总统进一步明确台海政策底线
  • 不再重复“雅尔塔时代”/方觉
  • 方觉:对日外交要有现实主义
  • 中国应该采取负责任的对日外交/方觉
  • 方觉:民主改革是改善人权的基础
  • 方觉:中国政治形势的几个问题
  • 方觉:无党派人士参政与多党直接选举
  • 方觉:布什政府第二个任期的外交态势
  • 方觉:由改革的执政党逐步转型为现代左翼民主政党
  • 方觉:促进中国的发展•改革•开放——关于中共十六届四中全会
  • 晨海:中国应出“戈尔巴乔夫”——与方觉先生商榷
  • 晨海:论任畹町和方觉之争
  • 任畹町:《博讯》网 惧怕暴露“方觉现象”
  • 任畹町发起对方觉的攻击


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。