[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘浩锋:当代中国新闻自由正义精神的一代楷模赵岩
(博讯2005年11月14日)

怀念专制王朝下维权英雄赵岩

    尽管新闻界、文化界对赵岩的评价存在着褒大贬小不一,但是,据实凭良知说话,赵岩是当今中国新闻界新闻自由与正义精神当之无愧的一代楷模。

     为什么会有新闻楷模一说? (博讯 boxun.com)

    是因为我们的新闻事业在这片苦难深重的母土上,只是那一伙人的传声筒,从而沦落成一种工具,而不再是一种有着普世意义的崇高事业,去代替民意身心热烈地鼓与呼。那一伙人之所以一反自身在上个世纪初一直不懈追求的新闻自由价值,而把新闻当作自己的传声筒来控制,就是为了享有自己的专制权利而厚颜无耻地耍政客的手腕,进而使自己堕落成举世臭骂的杀害自由正义的暴君,成了中国人民追求自由幸福的绊脚石,也就走向了中国人民与中华民族的对立面。

    这样不义的举措,居然在这片苦难的母土上维持了半个世纪,而且,仍在持续……这样的举措,居然还有曾为民族独立苦苦追求过新闻自由的人士参与,更甚刻意去粉饰自己,找些看似冠冕堂皇的理由,其实,大家知道是“掩耳盗铃”。三个代表是因为什么也没代表了,所以才要弄个代表出来,兴师动众在全中国搞一场掩耳盗铃的现代版话剧。不义举措的持久不衰,只能说明一个问题:那就是中国新闻界已经集体丧失了新闻价值的基本精神,中国新闻界知识群体集体遭遇到暴力强奸。

    观看中国新闻界的现状,只要还能睁开眼睛据实说话的,就发现我们的新闻界已经彻底堕落,在理想与现实利益之间,在道义与压力下,自己反而成了帮凶。

    没有哪个人站出来自我解剖,像文革中的顾准及遇罗克等少数者,还保持一份圣洁,结果,文革后,知识界唏嘘终于还有个顾准,保持住了知识分子最后的遮羞布,不然,中国知识分子绝大部分是堕落得没有羞耻感了,都是一群被人暴力致裸而喜欢习惯跪着的人,我们又怎么可能给后代留下什么精神财产?留下的是谎言和无耻的品格。中国的新闻界也是如此。敢于站出来的是有着民主自由信仰的民运背景的民主战士们,是一群饱经蹂躏压迫而永不低头永远抗争的政治异议人士。

    而作为一个纯粹的新闻文化人,作为一个记者,又有谁能像赵岩那样更能勇于承担为民众主持正义的责任?又有谁有这份大勇之心,无畏之概?谁敢站出来相比?央视的“焦点访谈”够资格?因为赵岩的大勇无畏,所以大多居庙堂之高者就有了阴暗心理。

    事实上,赵岩的大勇无畏也赢得了个别居高位朋友的善意的叮嘱。可是,赵岩是大丈夫,是新闻自由战线上的先锋战士,是一个奋不顾身敢于奋献自我的行者。他的事迹,随手拣一个出来就惊天动地,足以青史留名。发动万人以宪法的名义,向福建、唐山、秦皇岛、天津贪官开刀,引导民众要民权,促进政府要尊重民权,要守宪。

    作为一个纯粹意义上的新闻记者,赵岩是当代中国第一个面对腐败专制,面临被暗杀追捕辞退,而敢于秉持良知忘我奋斗的人,他所担当的社会事件新闻,在专制中国是破天荒的,所以,无论从高尚人格还是新闻事件上,他是当代受之无愧的新闻界的自由与正义的楷模。可是,各位看官,这样的人现在是在哪里呢?

    新闻界的人应该都知道了,他在据说是民众当家作主的土地上建造的人间地狱里,而他曾为这片土地上的人民满腔热情地鼓与呼,尽心尽职地做一个记者应该做的事情。可是,他突然失踪了,虽说理由是与其他事件看起来毫不相关,但是这是怎样的一种讽刺?

    他曾经带着刚刚考上北京某大学的女儿天天冒着生命危险出海参加民间保钓活动,这又是一种怎样的情怀呢?他对我说:我就是想给孩子一个爱国主义教育。这确实是真实的用行动来体现爱国的教育,而不是,没有任何危险代价坐在教室里喊口号的爱国主义教育。为此,他因为参加保钓,而使仇他的人找到理由将他辞退了。

    就这样的一个人现在仍然呆在这片土地上建设的深牢大狱里,这就证明了一个非正义的政府的存在,对于正义人士和真正爱国英雄的打击是多么不遗余力。

    尽管《纽约时报》北京分社社长周看先生对我说,当局是突然下令而不是其他原因对他下手的,因此,排除是有人加害的理由,是因为纽约时报的工作害了赵岩。当局经常到分社办公室里搜查骚扰目的是杀猴给鸡看。但是,我还是驳斥这站不住脚的理由。因为,事件后,有人给他整的诈骗罪使我看到那伙恐惧他而躲在阴暗角落的人终于落井下石雪上加霜,终于露出奸者狐狸的尾巴了。对于赵岩的人品我们可有充足的社会事件来证明,也可以让十几万惦记他的弱势群体联署来证明。几年来,赵岩冒着生命危险,先后为农民争取回4-5亿之多的土地赔偿款,先后解救出被各级司法机关错抓的公民近300人。他的相关采访的维权报道,看官一搜索就全清楚了。所以,我认为这始终是一个密谋。

    那就是,看似突然的方式,实质上是设计了很久,想把这个不听话的眼中刺削掉。最后,再整些妄词和一些可大可小的模糊不清的事情来搞臭他的名声,达到一个效果:赵岩是卖国奸细,是诈骗分子。让民众对维权英雄信赖的瓦解,然后派些阿猫阿狗之类的人打进维权阵线,使用流言离间来瓦解分裂维权人士和弱势群体的结合,最终达到专制长治久安,腐败永远娼盛的目的。

    我本来没有资本来维权了。什么都没有。自从提前一年所外就医到至今两年过去了,干什么事情还是有阴魂不散,跟着迫害你的经济来源,屡屡生活都不能保证,我拿什么来帮助这些需要帮助的弱势同胞们。我并不主张暴力革命。我虽然痛恨这个腐朽没落专制的怪兽,但是,我也同样爱着伤害自己的对手,他们也是各种身份:同胞、人。

    甚至,我从来都没有把他们当作是真正的对手,因为,我知道他们及他们的后代也是这个专制制度的受害者。邓朴方不是被革命小将逼残的?胡锦涛的父亲不是至死亦未平凡的右派分子,朱鎔基还不是个被打倒的右派分子。可是,现在我们这些尚怀有救世情节的理想主义者真的走到了没有退路的时候。好像只有重复中国几千年历史的以暴易暴的悲剧才能收场。只有对暴君及其同伙的肉体进行农民包围城市的歼灭才能换出一片新天地。

    如果真是这样,我要痛哭。为我们这个民族的愚昧顽固而痛苦。如果真是这样,我准备随时长眠,对民族性深深地绝望。像赵岩这样的民族精英却要受指鹿为马,黑白颠倒的冤屈,而要千方百计除去而后快。

    我还能期待什么?中国的广大民众知道这一事实真相的时候,又还能期待什么?难道历史就应该在一起毁灭中走向终结?我仍在思索答案。怀念我们的师长、兄长、老弟、父母、子女——专制下的维权英雄——自由正义崇高人格的赵岩。历史和人民会记住你和你不朽的灾难! (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 面对飓风的惊醒:我们的母亲——地球/刘浩锋
  • 刘浩锋:严正抗议对权记者赵岩的人身拘押
  • 刘浩锋:致胡锦涛与温家宝的公开信——抗议对赵岩的人身拘押
  • 刘浩锋:赵岩代理律师被拒
  • 刘浩锋:著名维权记者赵岩案真相解读
  • 2004公民维权浙江纪事(末)——文/刘浩锋
  • 刘浩锋:天津人民要求罢免杨文成全国人大代表案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。