[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“不会比国民党更怀”?/梁辛
(博讯2005年11月20日)
     11月上旬香港《文汇报》有一篇文章谈到荣毅仁境界对今天中国的启示,称“荣毅仁和他的父亲荣德生一九四九年为什么能够勇敢地留下来……折射了许多上世纪中国民营资本家和知识分子的心路历程”。文章指出,荣毅仁之父荣德生说过两句话:一是“我没做亏心事,为什么要走?”二是“共产党来了,总不会比国民党更坏吧!”人们把这称作荣老板一家的“民族情结”。
    
     其实,这种所谓民族情结,在那个时代的每个中国人身上都或多或少地存在。想象中的共产党“不会比国民党更坏”,并没有指望它“比国民党更好”,显然是对这个国家的前途尚缺乏信心。国民党的长期独裁统治,贪污腐败,民不聊生,社会动荡,丧尽人心。而共产党在取得全国政权之前,靠的是发动群众,团结各阶层,而不是宣传意识形态的斗争。共产党的干部清正廉明,以身作则。两相对比,优劣立判。著名民主人士黄炎培先生曾问过毛泽东,何以防止腐败?毛答:依靠民主;并称我们有批评与自我批评的武器,云云。 (博讯 boxun.com)

    
    然而,半个多世纪过去了,究竟谁家“更坏”,哪边“更好”?恐怕就要重新审视了。
    
    中国国民党到了台湾,偏安一隅,励精图治,终于跻身亚洲四小龙行列,乃有今日之发展。而大陆取得政权后,长年发动意识形态的斗争,政治运动频仍,导致经济不振,文化凋敝,民不聊生。实际上,早已超过国民党统治时期的灾难。幸而毛泽东文革后期亡故,乃有拨乱反正,改革开放,再见天日。两种制度的较量,孰优孰劣,已不难判断。大陆走过的弯路,实在令人痛心!似荣老先生的“没做亏心事”者,在大陆多多矣,但遭不白之冤者有如恒河沙数;而大做亏心事者,却能弹冠相庆,招摇过市,得逞于一时。人妖颠倒,是非混淆,已达登峰造极、无以复加地步!在此态势下,人们已不再恭维共产党“不会比国民党更坏”,而是发出“未必就比国民党更好”之叹。
    
    如今中共的掌门人,在改革的进程中,面对发展中不断出现的问题和矛盾,左顾右盼,趦踽不前,优柔寡断,举棋不定,欲投鼠而忌器,思革新无胆略;不听逆耳之言,无视民众呼声。究竟如何应对眼下积重难返的态势,尚须拭目以待。
    
     (梁辛2005/11/16 北京) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 闲话“指标”/梁辛
  • 小胡是第四代“核心”吗?/梁辛
  • 梁辛:“舆论监督”与“监督舆论”
  • 梁辛:蒋彦永无恙
  • 梁辛:“和谐社会”面面观
  • 梁辛:“新闻自由”与“舆论导向”
  • 梁辛:求疵录——画蛇添足
  • 梁辛:“凉心”面对“保先”
  • 梁辛:“保先运动”与中共意识的忧患
  • 梁辛:质疑蒋彦永“泄密”
  • 历史靠人民来写/梁辛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。