[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

改良胡起,伊于胡底?/万生
(博讯2005年11月22日)
    11月20日是胡耀邦诞生90周年纪念日,中共党员两天前为此举行了座谈会. 暂且不管其背后的目的,隐瞒了16年的光源容许透出一束微弱之芒,平心而论应该称得上进步. 然而这种受难千日,贻害无穷,平反一瞬的“皇恩浩荡”,实在没必要因此感激涕零.
    
     所有人走进这个世界时,都是赤条条平等而来,只是在人生的旅途中,因环境、地点和信仰的差异,作出过或多或少的选择到各有所遇. 因不相信“死生有命,富贵在天”的宿命论,在下对伟人的出生向来不感兴趣. 但中共突然间想到这位在专制下罕见的开明者,就象回忆起一颗曾充满祝福的流星,尤其是在寒冬的夜晚,让笔者浮想连篇,模模糊糊地看到一个高大的轮廓. (博讯 boxun.com)

    
    胡耀邦先生的耀眼之处,既不在于他的诞生,也不是文革前他的“革命”经历,而是他一生中最后的十年,恰恰就是曾庆红之流不敢提及的年代. 俗话说:“乱世出英雄”,流星在光天化日之下常被人忽视,只有在黑夜才引人注目. 老毛一手发动的文革乱世,正是胡耀邦等大胆拨乱反正,为千万右派平反,他能广纳异见,掀起中共统治下最为难得的自由之风,为中国进入文明社会创造了机会. 但他不具备独裁统治必不可少的厚黑术,和彭得怀一样,都有“胡同里赶猪,直来直去”的性格,换句话说他的坦荡胸怀却注定了他半吊子改革的夭折. 可谓是:贤官本难求,暴君却长久. 这也正是专制和民主国家的区别. 在下为胡耀邦先生的早逝感到惋惜,为中国失去一次珍贵的机遇而叹息.
    
    目前的“盛世”就如韩非子的孤愤篇所云:“大臣挟愚污之人,上兴之欺主,下兴之收利,侵渔朋党,比周相兴,一口惑主败法,以乱士民,使国家危削,主上劳辱,此大罪也,臣有大罪,而主弗禁,此大失也.使主大失于上,臣有大罪于天下,索国之不亡者,不可得也.”. 即使从近日出炉的由温家宝主持的《中国生产力发展研究》报告中(见下附)也可知“大罪大失”的一二. 报告指出,能源危机可能随时爆发、金融领域面临九大风险、基尼系数超过国际警戒线. 能源安全、金融安全以及社会保障三大领域潜在的危机在未来中国经济发展中尤为突出. 昨日温家宝对布什吐露真言:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层.”但在黑暗中盲人摸象,危机永远会是潜在的. 利益集团的猖獗可从他们最近的言行中表现得淋漓尽致.11月16日,国务委员唐家璇在南韩信口开河:“中国的人权是最好的,美国的人权并不怎么样.”,“究竟台湾民主自由,还是大陆民主自由,要由历史来下结论.”. l1月8日中美纺织品备忘录在伦敦签署之后,对美国取得预料不到的实效,薄熙来却嘻笑说“闹人的孩子多吃奶”,直言不讳地把中国老百姓当成奶牛!
    
    向已逝去的胡耀邦先生那里借来余光,在暗无天日的中国,只能起萤火虫似的象征作用.昨日温家宝对布什说:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层.”,而王安石原诗的前两岸句为“飞来峰上千寻塔,闻说鸡鸣见日升.”,依笔者猜想,中共某些高层也同样期盼着光明的中国. 有远见的中共领袖是否真有勇气步耀邦之后尘,光彩照人,名垂千古,还让百姓们拭目以待.
    
    11月21日于巴黎
    

附: 由温家宝总理主持、历时近三年打造的《中国生产力发展研究》报告
    
    由国家统计局、发改委、国资委、财政部等各部委联合在京发布。报告指出,能源安全、金融安全以及社会保障三大领域潜在的危机在未来中国经济发展中尤为突出。
    
     能源危机随时可能爆发
    
     中国工程院院士徐寿波对能源安全问题表示担忧。他认为,衡量一个国家能源安全的重要标志是本国能源供应是否依赖外国以及依赖程度。
    
     研究表明,一个国家如果要保持石油供应安全为主的局面,石油净进口率绝对不应超过50%,超过50%就属于石油供应不安全,理论上应该控制在30%以内。
    
     然而,中国自1993年以来净进口石油依赖度从0.45%飙升至11.5%。而且,按照中国进口石油的速度预测,到2010、2015和2020年,中国石油净进口率下限将分别达到54.4%、57.4%和59.7%。能源危机可能随时爆发。
    
     徐寿波最后表示,中国能源制约经济发展的现象将是长期现象,因此要实行“综合能源效率战略”,即大力强调“广义节能”方针;提倡“广泛开源”的供应方针、“能源价格合理化”的价格方针和“能源结构合理化”的结构方针。
    

金融领域面临九大风险
    
     随后,特华投资公司董事长李光荣代表金融组陈述了目前中国金融领域突出的九大风险。
    
     第一,M2/GDP持续升高。统计显示,到2004年国内M2/GDP已经达到了185.48%,大量金融风险向银行体系集中。
    
     第二,中央银行资金运用财政化。据统计,到2005年,央行难以收回再贷款已高达18000亿元。
    
     第三,大量财政风险可能转化为金融风险。据估计,目前全国地方政府债务至少在1万亿元以上,占GDP的10%。地方债务风险已经超过金融风险成为威胁我国经济安全与社会稳定的头号因素。
    
     第四,正规金融部门的低效率导致金融体系“体外循环”严重。目前中国大量存款人正在逃离正规的银行体系,转而把钱投入到收益更高的非正规金融系统中,并威胁到国家的银行系统。据估计,中国地下金融规模大致接近正规金融规模的1/3。
    
     第五,资本项目管制有效性严重弱化。目前中国对外资企业的利润转移几乎难以监管,中国资本流动的其他渠道也没有明显障碍,特别是房地产领域,上海、北京等大城市外资化倾向比较严重。在贸易和直接投资方面,表面上是贸易或者直接投资,实际上是用来购买人民币资产或者房地产,进行投机。
    
     第六,房地产带来的金融风险不容忽视。据央行发布的房地产金融报告显示,在房地产开发性资金中,近55%来自银行信贷。
    
     此外,中国还存在金融机构的利率风险、人民币汇率形成机制失衡和金融“拉美化”风险之虞。
    
     李光荣更进一步分析认为,中国金融风险的深层次原因是国有金融体系内部软预算约束、现行行政体制下各级政府对金融资源的控制与支配权争夺以及金融生态环境恶化三方面造成的。
    

基尼系数超过国际警戒线
    
     对未来经济发展中的分配制度、就业制度和社会保障制度,中国生产力学会副秘书长刘作舟也表示担忧。
    
     他称,目前社会分配不公已撼动社会稳定,目前中国的收入分配差距悬殊已十分突出。中国的基尼系数2000年为0.458,2004年接近0.5,已超过国际公认的0.4警戒线,并以每年0.1个百分点的速度在提升,中国贫富差距未来10年还将继续拉大。
    
     刘作舟同时表示,目前就业已经制约了经济的稳定发展,2005年年初中国人口达到了13亿人。与此同时,农村劳动力向城镇转移的速度会越来越快,估计在20年间将有3亿以上农村人口流向城市,未来20多年间,每年的就业压力约为4000万人,失业将长期困扰21世纪的中国。
    
     刘作舟进一步表示,人口老龄化将冲击社会保障体制。2004年年底,我国65岁以上的老年人已达到1.115亿人,占人口总数的8.58%,已超过人口老龄化的界限。这将对未来的社会保障体制造成严峻的挑战。
    
     刘作舟最后建议实行就业优先的发展战略,以及建设有中国特色的社会保障体系。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 仇富心理来源于权钱交易/万生
  • 胡锦涛走中庸的金钱外交途径/万生
  • 中共喉舌的老毛病比恐怖主义还恐怖/万生
  • 近距离观法国骚乱/万生
  • 中共借日本练胆/万生
  • 中朝越,最后的几座红色泥菩萨/万生
  • 泄密的四大“罪魁祸首”,从禽流感说起/万生
  • 一“胡”千金,笑谈胡锦涛访朝/万生(图)
  • 卑尊之比:拾荒人与污染者/万生
  • 一命千金/万生
  • 面对暴行的沉默是良知正义的沉没/万生
  • 法新闻电台采访吴建民/万生
  • “神六”之六神/万生
  • 神六的辉煌难愈神州之沧桑/万生
  • “喝血”社会的良心极度“贫血”/万生
  • 中共裁军不可告人的一面/万生
  • 寻人启事:失语的中共外交部长/万生
  • “搁置争议,共同开发”= 委曲求“权”/万生
  • 环保,坟山下的花环/万生
  • 连战侄子连万生:愿意加入共产党 (图)
  • GDP大跃进/万生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。