[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

哈尔滨停水谣言四起,源于政府的谎言/张建
(博讯2005年11月22日)
    关于哈尔滨停水、地震、水质污染的事件,闹得纷纷扬扬,谣言四起,普通群众处在一个未知的恐慌气氛中。
    
     从有关的信息来看,造成这种结果的根本原因在于政府,政府不愿意把真实情况告诉普通老百姓,剥夺一般群众的知情权。这可从一天来的有关这一事件的有关信息看出。 (博讯 boxun.com)

    
    首先是哈尔滨市人民政府关于对市区市政供水管网设施进行全面检修临时停水的公告
    
    由于“进行全面检修并临时停止供水,检修并停水的时间为4天”,这一点是很难让人相信,接着又发第二个公告称,由于2005年11月13日,中石油吉化公司双苯厂胺苯车间发生爆炸事故。据环保部门监测,目前松花江哈尔滨城区段水体未发现异常,但预测近期有可能受到上游来水的污染。为确保市区内人民群众和机关、企事业单位用水安全,市人民政府决定市区供水管网临时停止供水。
    市政府一天内发了两个公告,内容完全不同。一个是市区市政供水管网临时停水的公告,一个却是上游来水的污染。
    
    但是,对于吉林石化爆炸污染松花江水源的说法,吉林省委宣传部表示目前还没有听说这个情况。吉林市市委宣传处一位人士更是表示,由于哈尔滨处于松花江下游,哈尔滨多年来一直抓住水指标的问题,作水污染的文章,这次停水是否因为吉林石化爆炸所导致还不好说。他告诉记者,自11月14日下午开始,吉林市松花江江北在恢复供水后一直保持正常。
    
    由于吉林地处哈尔滨市松花江上游,对于哈尔滨市民最为关注的——爆炸是否会影响松花江水质的问题,吉林石化公司相关负责人表示,经吉林市环保部门连续监察,整个现场及周边空气质量合格,没有有毒气体,水体也未发生变化,松花江水质未受影响。
    
    前后矛盾的公告,以及各有关方面的表态,令信息闭塞的一般群众不知如何是好。加上地震的传说,恐慌、猜疑是不可避免的。
    
    朝令夕改对于政府要员们来说,是轻而易举的事情。他们需要的只是政绩。当灾情来临的时候,他们首先想到的是瞒堵,过后就是撒谎,是万万不愿说出真话的。这对于普通群众来说是非常不公平的。政府应该给老百姓充分的知情权。
    从这一事件的发生,我们很容易联想到非典时期,卫生部长张文康向全世界宣称“北京没有一例非典,欢迎到大家来北京游玩”的话来。作为政府,主要职能就是提供社会管理、公共服务,处理包括突发事件在内的各类矛盾。隐瞒是不能解决问题的。最终的结果是失信于民。
    
    从哈尔滨停水后,出现谣言四起,老百姓处在一个未知的恐慌气氛的情况,根本原因是政府有意隐瞒真象,即源于政府的谎言。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谎言和血几时休?——再谈哈尔滨前副市长朱胜文之死 一老哈
  • 哈尔滨饮用水问题大陆官方及外电的最新报道(图)
  • 有关哈尔滨停水的最新消息(图)
  • 关注哈尔滨停水事件,期待事件真相
  • 中国哈尔滨遭恐怖袭击,居民饮用水网被投剧毒(图)
  • 哈尔滨亿元环保工程运行9个月被迫停用(图)
  • 哈尔滨两名农民工讨薪不成自焚 1人死1人重伤
  • 哈尔滨民工讨薪不成 与工头同归于尽自焚
  • 哈尔滨副市长朱胜文遗孀为夫喊冤
  • 哈尔滨监狱秘密转移朱胜文遗体引发遗属抗议
  • 前哈尔滨副市长朱胜文遗孀范珍在天安门静坐遭拘留
  • 哈尔滨“黑电镀”污染,日偷排污水千吨
  • 哈尔滨双城高速公路严重车祸四死廿六伤
  • 哈尔滨啤酒节开幕式取消“啤酒喷泉”(图)
  • 90吨啤酒注入水池 哈尔滨啤酒喷泉被指败家(图)
  • 哈尔滨市香坊区强拆图(图)
  • 哈尔滨市香坊区被袭击了
  • 哈尔滨事件进展
  • 哈尔滨市香坊区要出定州那样的血腥事件
  • 哈尔滨松花江9人遇溺亡
  • 哈尔滨:奥迪车主施暴 见义勇为被打


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。