[博讯主页]->[大众观点]
   

来稿:看看胡锦涛访问的鲁尔区/闻道(图)
(博讯2005年12月04日)
    作者:闻道
    
    2005年11月10日至12日,中国国家主席胡锦涛对德国进行了正式访问。短短两天会晤了总统、即将卸任的即将接任的两位总理、议会议长、商界人士、市长、州长、退休工人、使馆工作人员、侨领等各界人士,公务活动密度之大令人惊讶。此次德国之行除柏林外,胡锦涛只访问了北莱茵—威斯特法伦州著名的鲁尔经济区,中国领导人来访此区是前所未有的,这很好地体现了胡锦涛的务实作风。
    
    12日清晨,胡锦涛主席乘专机从柏林飞抵杜塞尔多夫。北威州州长吕特格尔斯(Juergrn Ruetetgers)亲赴机场迎接。为确保贵宾安全,州警方临时从附近的下萨克森州借调大批警力到杜塞尔多夫加强安全警卫。在胡锦涛车队途径的街道和他下榻的Hilton nach Geolzheim酒店附近街区采取了严密的保安措施。
    
    胡锦涛在会见吕特格尔斯州长时说,北威州在经济结构调整和产业转型方面积累了丰富经验,中国愿意和北威州将强者方面的合作。
    
    吕特格尔斯州长在欢迎宴会上致词说,北威州希望以胡主席的访问为契机,进一步加强与中国有关省市的合作。做为保守的基民盟党员,吕特格尔斯州长对中国的人权状况表示关注。他对参加宴会的2百多位来宾客说,人权和政治自由,与经济繁荣一样,都是不可取代的稳定和团结的基石。他还说:德国支持全球范围的民主运动,并支持走民主道路的所有国家。人权不仅是西方的概念,2300年前中国的思想家孟子就提出“人皆生而有尊严”的观点。
    
    20205年11月12日,胡锦涛主席在德国多特蒙德一个矿工家庭做客
    看看胡锦涛访问的鲁尔区/闻道
    

实地考察老工业区现状
    
    与州长共进午餐后,胡锦涛一行于下午4时抵达鲁尔区重要工业城市多特蒙德。他首先参观了施泰因工商企业园区,受到园区负责人和员工热烈欢迎。鲁尔集团董事长、前德国联邦经济部长米勒致词欢迎胡锦涛的到访。胡锦涛听取了鲁尔集团煤矿地产公司总经理诺尔教授有关集团产业结构调整的情况介绍。一直关心下岗职工再就业问题的胡锦涛首先提问:“产业结构调整中一个难点是原有人员安置问题。上世纪60年代鲁尔区有就业人员60万人,今天只有3万5千人,也就是说有50多万人转到其他行业。能不能请您介绍一下这些人现在的就业情况,特别是就业结构情况?”诺尔教授回答说:“我们对原有的矿区进行改造,目前完成了9千公顷,还有2千4百公顷将开发成绿地、居民区、物流中心、工业园区,吸引企业来落户。同时,在政府的扶持下,我们还建立了全国最大的职业培训学院,培训矿工学习和掌握新技能,从事其他行业。今天的鲁尔集团由当年的鲁尔煤炭公司发展而来,名列世界500强企业之中。昔日的煤炭公司只是单一化生产,今天的集团不仅承担全德国的煤炭生产,而且卡开拓了国际采矿和采矿技术服务、设备制造、国际煤炭贸易等业务,实现房地产、电力、电子、化工等多元化发展,非煤产业已占主导地位。全集团有10万职工,约7万从事非煤产业。”随后,胡锦涛兴致勃勃地参观了利用煤矿井架改建的“井架办公楼”,诺尔教授介绍说:产业调整中,我们没有简单地拆除原有的厂房设备,而是改造利用,便废为宝,同时保留原有特色。
    
    鲁尔区常见的用井架改建的办公楼
    看看胡锦涛访问的鲁尔区/闻道


    
     站在60多米高的“井架办公楼”上,可以眺望整个矿区。看到远处两个高耸的烟囱,胡主席问诺尔:“那是发电厂吧,你们现在采用什么技术发电?”
    
     诺尔非常佩服胡主席对工业的稔熟。他告诉胡主席,那是鲁尔集团一个子公司的发电厂,利用矿井中依然产生的煤层气发电。
    
    诺尔指着远处的一片平房介绍说,那里原是老的焦化厂,现在重新进行土地规划,准备引入中小企业。
    
     告别鲁尔集团,胡锦涛主席来到艾林豪森——宜家物流中心。鲁尔工业区在转型之初就大力加强基础设施建设,建成了世界最稠密也最完善的海陆空立体交通运输网络。便利的交通使当地成为欧洲的物流中心。筑巢引凤,瑞典宜家家居公司在这里设立的艾林豪森——宜家物流中心就是2003年飞来的一只“凤凰”。
    
     宜家物流中心占地200公顷,和鲁尔集团“井架办公楼”一样,建在原煤矿堆放煤矸石的场址上。该中心负责人向胡主席介绍,该物流中心主要负责向德国及邻国的顾客配送通过互联网订购的宜家商品,员工中30%为原鲁尔区的矿工。胡主席询问了宜家从中国采购的情况。宜家负责人介绍说,他们正加大在中国市场的采购量。胡主席听了微笑地点头,祝贺宜家公司和中国企业的合作更富成效。
    

做客矿工家庭
    
    从宜家出来,胡主席前往64岁的退休煤矿技术员特瓦迪家做客。胡锦涛拉着特瓦迪的手坐在沙发上,同他们一家三口聊起家常。“我这次来访问,很想到一个德国职工家里看看,听说你多次去中国从事技术服务,我感到很亲切。”特瓦迪自上世纪70年代起20多次去中国从事技术服务工作,为中国企业安装和调试从鲁尔区仅进口的矿井井下支撑设备。他告诉胡主席,他在中国煤矿企业里有许多朋友,还常听他们谈起胡主席,所以他今天在家里接待胡主席也感到很亲切。
    
    胡主席微笑着问特瓦迪夫人:“您也去过中国吧?”“3年前,参加了7日游。”“儿子做什么?多大了?” 胡主席问特瓦迪的儿子丹尼斯。一直安静聆听的丹尼斯告诉胡主席他已21岁,正在鲁尔集团下属的采矿咨询公司参加培训,以后准备上大学学习焊接工艺技术。听说丹尼斯还没有去过中国时,胡主席亲切地说:“希望你们全家到中国来。”特瓦迪肯定地说,他们全家已计划明年去中国旅行。
    
    胡锦涛访问普通矿工家,不禁让人想起近年来中国各地频繁发生的矿山事故和其他安全事故。就在11月27日,黑龙江刚刚发生一起死亡超过1百60人的矿难。
    
    中国外交部先遣团由德国官方推荐的特瓦迪家后,有所顾虑因为他家在8百多平方米的地皮上建有一座3层楼洋房,这显然不符合中国人的矿工家庭概念。但是胡锦涛还是走进了这个矿工之家,并给主人留下良好印象:“胡主席很友好,很健谈。一见面我先说,我是中国人民的朋友。他回答说他已经听说了。我们主要谈了中国以及我和中国的千丝万缕的联系,还有我这颗与中国一起跳动的心。”
    
    鲁尔区Gelsenkirchen的炼焦厂
    看看胡锦涛访问的鲁尔区/闻道


    
     胡主席看望特瓦迪家的消息在当地早已不胫而走,居民们兴奋地等在特瓦迪家外。走出特瓦迪家,胡主席微笑着走向特瓦迪的邻居们,同他们亲切握手问候。2001年胡锦涛访问德国时,也曾到拜恩州一农民家做客。
    

中国老工业区的榜样
    
    19世纪中期开始,莱茵—鲁尔区是德国工业革命的摇篮,后来发展成欧洲最大的工业区,昔日这里是德国传统工业中心,企业以污染严重的钢铁、煤炭、能源、化工、机械制造等为主,蒂森、克虏伯等跨国企业就是依托鲁尔区发展起来的。20世纪70年代以后,信息产业在全球蒸蒸日上,传统工业受到冲击。但是,区内企业及时调整和转型,大力扶植通信、信息、微电子、生物、再生能源等新兴产业,并开发房地产资源和物流业。经过20多年的调整,莱茵—鲁尔区成功转型为传统工业为基础、新兴产业为骨干的新型经济区,保住了德国最大工业区地位。
    
    今天的莱茵—鲁尔经济区包含连成片的几十个城市,有人口1千1百多万,就业人口4百20万,企业超过10万家。铁路、高速公路、梁联邦公路密如蛛网。区内星罗棋布的烟囱、管道、厂房、井架,仍可追忆当年的热火朝天,但是如果以为“鲁尔区”肯定是灰头土脸、烟尘滚滚,那就大错特错了,区内除了各种建筑、道路、桥梁等之外,到处绿草如茵,花香鸟语,山青水净,碧空如洗。城市里也保存着大片的绿地、公园。这里,高度的工业化和宁静的自然和睦相处,相宜得彰。
    
    垂钓鲁尔河畔:鲁尔区城市Muerheim
    看看胡锦涛访问的鲁尔区/闻道


    
    众所周知,东北三省曾经是中国的老工业基地。后来在沿海地区多元化经济蓬勃发展的冲击下,失去优势,很多企业破产,大批工人失业。东北在转型中迷失了方向。中国政府将振兴东北列为今后宏观经济调整的重要任务。胡锦涛此次专程点名访问鲁尔区,有取经之意。当天中午,胡锦涛在下榻的酒店会晤吕特格尔斯州长时说:北威州在经济结构调整和转型中积累了丰富经验,中国有关省市可以和北威州加强这一领域的合作。州长表示赞同。
    
    清澈的鲁尔河谷——Baldensee
    看看胡锦涛访问的鲁尔区/闻道


    
    鲁尔区是除柏林以外,胡锦涛此次为期3天的旋风式访问的唯一一站。它没有让中国客人失望。这里有山清水秀的自然环境,有连片的生机勃勃的企业和工厂,有密如蛛网的交通网和繁忙的交通运输。经济的火车头还在奋进。
     鲁尔区是德国这个高度工业化国家的缩影。笔者数次乘火车或汽车从南到北,从东到西长途穿越德国,这片仅三十万平方公里的土地上,从波罗的海沿岸到阿尔卑斯山麓;从莱茵河畔到易北河边,到处是绿色的山丘、森林、原野、宁静的河流、湖泊,用“黄土不露天”来形容毫不夸张。可以说,现代化融入了优良的生态环境中,人与自然是和谐共处的。
    
    鲁尔区:享受高尔夫球的乐趣
    看看胡锦涛访问的鲁尔区/闻道


    
    鲁尔区内的发电厂
    看看胡锦涛访问的鲁尔区/闻道


    
    鲁尔区城市Essen的城市园林
    看看胡锦涛访问的鲁尔区/闻道


    
    鲁尔区风光:田野、山林、村镇、高速公路
    看看胡锦涛访问的鲁尔区/闻道

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 闻道:为“走狗”正名(图)
  • 小德国和大中国/闻道(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。