[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:国民党何以赢得台湾民意?──解读“泛绿”败选的原因
(博讯2005年12月08日)
    世所瞩目的台湾“三合一”(县市长、县市议员、乡镇市长)选举,被誉为台湾2008年的大选前哨战,曾一度大大吸引了人们的眼球,不仅成为国际舆论关注的焦点,更堪为大陆人民观摩华夏文化环境里的民主制度操演和学习选举经验的样板。在此次选举中,蓝、绿两营的民意争夺战,可谓花样翻新、奇招迭出,打“统独牌”、打“弊案牌”,“抹红”、“抹黄”、“抹黑”,经营策划的真可谓令人眼花缭乱、目不暇接、一波三折、荡气回肠,委实令人大饱了眼福。此次选举,终于12月3日晚揭晓:在总共23席县市长中,中国国民党获得14席的过半席位,民进党获得6席,亲民党1席,新党1席,无党籍1席。国民党由原来的8席增加至14席,民进党则由原来的10席下降为6席。民进党惨遭“滑铁卢”之役,国民党则打赢了重夺政权的3大战役中的第1役,为2008年“大选”奠定了很好的基础,由此也导致了台湾政治版图的重新分割。

    然而,国民党胜不骄躁;民进党败不气馁,诚恳接受民意的选择,并向蓝营频频祝贺,一派坦坦荡荡的君子之风。这可能是大陆执政党很难学会的。更为难能可贵的是,民进党新潮流系总召集人段宜康说:民进党应共同承担、检讨,不应把败选责任归给陈水扁、行政院长谢长廷、党主席苏贞昌等个人,全党应诚实面对,重建人民信心。这反映出他们不因败北而陷于内部争斗、相互指责、泰然面对挫折的政党成熟心理。这就是新文明思维所倡导的“把斗争的焦点对准问题而不是人”。

     现在台湾“三合一”选举已尘埃落定,真正需要面对的问题是:国民党何以胜出;而民进党又何以败北? (博讯 boxun.com)

    众所周知,中国国民党历史上也是个非常专制、腐败的政党,曾在其执政时期血腥镇压过人民,制造了大量的政治冤狱。在50年代的台湾“白色恐怖”时期,国民党军事法庭处理的政治案件有29,407件,受难人约有14万人。司法院的数据更高,政治案件达6、7万件,如果以每一个案件平均牵连3个人计算,那么受军事审判的政治受难人则在20万人以上。专制的政权,必然导致制度腐败,国民党的黑金政治,曾令台湾民众深恶痛绝,尽管后来的蒋经国政权已开始改革路线,特别是李登辉执政以后,大大推动了台湾的民主化进程,但该党最终却在民主化大选中败给了更有朝气的本土政治势力民进党。这也是当时的众望所归、民心所向。

    然而国民党下野之后,能深刻反思历史,渐渐脱胎换骨,励精图治,近来又以积极的姿态应对大陆政策。今年秋,新当选的党主席马英九,竟背起国民党的十字架,向历史虔诚地忏悔,向人民谢罪。这是1个重要的象征,“他的深深一鞠躬,透露的不仅只是国民党的内在改变,最核心的驱动力,其实在于台湾的民主,造成了台湾整体的深层质变。”于是善良、宽容的台湾人民,又1次准备接纳他们了。

    不幸的是,曾一度为台湾人民寄予太多期许的阿扁政府,却失去了包括宜兰县、嘉义市这样的老根据地的选票,其中的教训足够如今的台湾执政党深刻反省的了。泛绿的败北,虽有其执政能力问题、政绩不佳问题、弊案多多等问题,但更重要的1个方面,却是其相对僵化与保守的两岸对策,长期以来对大陆政权采取了1种消极对抗的“去中国化”路线,未能给台湾人民希望和平与安全提供1张“光明的保票”,其“保台抗中”的竞选口号,似乎并未整合出多少选民的意志。我相信多数台湾人并不希望尽快统一,“维持现状”才是他们的诉求。阿扁政府维护台湾治权的意愿也是可以理解的。但是台湾的自主与自由,只有在海峡两岸都实现民主制度的框架下才有保证,阿扁政权实质上采取的远离大陆政治、回避大陆事务的姿态,并不能给人以智慧与果敢的领路人形象。换句话说,台湾的自主与自由,为什么不能在与大陆政权展开积极交涉与沟通中实现?为什么不能在积极影响大陆政治、参与大陆民主化进程中实现?西方政府积极推进自由价值观,是全球“新安全观”的真知;阿扁政府积极向大陆推进民主政治,才是海峡两岸“新和平观”的卓见。在这一点上,马英九的:“6.4”不平反,统一不能谈,就是1步好棋。我早在2000年点评陈水扁总统就职演说一文中曾寄予如下期许:“积极寻求与大陆对话,弘扬人权价值理念,明确提出民主要求,推动大陆政改进程,应当是陈水扁新政府的最积极、最明智的两岸政策选择。”今天,海峡两岸政策与走向不仅关乎大陆与台湾的共同福祉,也是考良阿扁政府执政能力、能否再1次赢回民心的关键所在。但愿民进党政权不仅能在体制内根治腐败,也能在两岸政策上出奇制胜、大展宏图。当然,政党轮换并不是1件坏事,只有清廉的政府,才可能是1个负责任的、高效率的、有作为的政府。

    最后,我在1个世界互动共融的全球化时代,送给阿扁政府1句话:摒弃对抗!用谈判拓宽道路;借微笑跨越障碍。中国大陆有1个不接纳异见的政府,但台湾政府不应该是这样。 ( 转之《民主论坛》) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:难忘杨建利
  • 牟传珩:那是峰脊上扛着的风度 ——祭刘宾雁老
  • 牟传珩:资讯封闭与权力垄断还能维持多久?
  • 牟传珩:关于当前我们最需要做是什么?
  • 牟传珩:法槌敲下的时候
  • 牟传珩:后对抗时代中国社会结构变迁
  • 牟传珩:谁撕裂了意识形态围堵
  • 牟传珩:胡景涛何时三鞠躬?—《中国青年报》走出胡耀邦的脚印
  • 牟传珩:头脑是社会变革的第一战场
  • 牟传珩:后对抗时代中国十大变势
  • 牟传珩:新文明变革思维导向
  • 牟传珩:后对抗社会的现实
  • 牟传珩:难狱往事——铁窗试枷亦风流
  • 牟传珩: 狱中反思奴态文化
  • 中国加工了多少“政治敌人”/牟传珩
  • 中国是个法制国家吗?——从牟传珩、燕鹏政治冤狱/牟传珩
  • 高智晟--刷新中国律师界的公耻/牟传珩
  • 牟传珩:男人之歌
  • 牟传珩:高扬“批判兴国”的风帆— 一个21世纪中国“思想犯”致中共新一代国家领导人的公开信
  • 山东民运人士牟传珩出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。