[博讯主页]->[大众观点]
   

中国真的需要强大的军事力量吗?(上)/闻道(图)
(博讯2005年12月15日)
    博讯来稿 作者:闻道
    
    2005年,中国的军事现代化再次成为国际关注焦点:《反分裂法》出台,欧盟中止了有关解除对华武器禁运的谈判,朱成虎的“核大战论”令世界哗然,美国发表《中国军力报告》引发争论,中俄联合军事演习受到关注。似乎全世界都感觉到“中国威胁”。
    
    很多中国人理所当然地对强大的军事力量有一种“民族自豪感”,觉得这样可以不被外国人“欺负”。然而笔者却另有所思,在此与同胞们探讨。
一, 迅速现代化的解放军

    
    中国解放军总兵力约为222万5千人,其中陆军160万人,海军25万5千人,空军40万人,是全世界最庞大的军队。20世纪90年代初开始,中共决策者从海湾战争、科索沃战争、伊拉克战争中看到了现代战争的全新面貌,因而大为震惊。于是他们提出“打赢高科技条件下的现代战争”的口号,决心急速提升解放军的现代化水准。此轮扩军重点是质量:空军、海军的远程打击能力;陆军的机动化、电子化、立体作战能力和防空能力;改进战略导弹性能和携带方式。
    
    空军:向俄罗斯购买su27系列、su30系列先进战斗机装备部队,SU27坚固的机体、超大的载重、优异的飞行性能,将给中国提供一个优秀的空中平台。性能先进的国产F—10也投入使用。中国也注意到空中预警技术和空中加油技术对远程作战的重要性,于是把采购目标对准了俄罗斯的空中预警机和以色列的费尔康预警机(在美国压力下没有出售给解放军)。中国已经把5架轰—6轰炸机改装为空中加油机,可以为中国空军的主力战斗机歼—8Ⅱ做空中加油。此举将使歼—8Ⅱ的航程增大到1000公里。
    
    中国真的需要强大的军事力量吗?(上)/闻道
    
    中国第一种隐形飞机将改装自SU30,和俄罗斯的SU32“鸭嘴兽”极为类似。这种飞机预计于2008年前后定型。中国原先近6000架的庞大机群将逐步压缩到2500架左右,而其中SU27系列战机比例将超过30%。
     对于建立战略空军,中国采取了一种速成方案,就是购买IL78空中加油机,中国从2000年开始陆续引进16-24架。IL78将使SU27/30的作战半径扩大近一倍,达到3000公里,足以使中国空军到岛链之外实施遮断作战。
    
    中国真的需要强大的军事力量吗?(上)/闻道


    
     中国还希望从俄罗斯购买TU22M3甚至是TU160运输机,以获得制造大型超音速飞机的能力。由于中国无法自制加油机、预警机和大型运输机,中国空军不得不长期向俄罗斯采购。
    
    中国真的需要强大的军事力量吗?(上)/闻道


    
    中共为海军投入的巨大资金主要用于研制航空母舰、核潜艇,以及向俄罗斯购买军舰(中共向俄罗斯订购了2艘现代级导弹驱逐舰和6艘基洛级核导弹潜艇。)
    
    最受国际关注的是中国的航空母舰计划。20世纪90年代,中国从俄罗斯和乌克兰购买了三艘报废航空母舰,其中,1998年花费2000万美元从乌克兰购买的“瓦良格号”被拖至大连造船厂,至今保养状况良好。该舰核心装置已经在出售前被爆破炸毁,不可能重新改造为航母。但是,它为中共海军建造航母提供了很多有益的参考信息,并存在被改装成训练舰的可能。同时,国际军事专家还认为中国正在上海建造航母。按照《中国未来的海军建设与海军战略》描述,中国计划在2020以后,到达第二岛链,成为以航母为核心的区域性海军。按照这个时间表推算,中国的航母计划应当已经启动了。
    
    中国真的需要强大的军事力量吗?(上)/闻道


    
    中国的自行研制的“宋”、“元”等常规级别潜艇已经实现了“三弹上艇”,尤其是防空导弹值得关注。核潜艇是另一个投资黑洞,威力惊人的“094”型战略导弹核潜艇已经秘密进行了多次海试。据称新型核潜艇要建造10条,093与094的比例是6:4,完成这样的计划,将是中国形成真正意义上的第二次核打击能力。水面舰艇方面,“深圳”级驱逐舰已经交付使用,在船台上在建的还有4艘驱逐舰,3或者4艘护卫舰,3或者4艘潜艇(另外还有至少2艘最新核潜艇)。在役的驱逐舰、护卫舰已经有超过20艘改装完毕,在电子战能力方面有极大提高。
    
    中国真的需要强大的军事力量吗?(上)/闻道


    
    解放军陆军具有很强的战斗力,但那种强大的保障来源于人海战术和军队的战斗意志。但是在现代化战争中装备落后的步兵几乎成了远程打击的靶子,高科技战争不用成千上万的步兵去冲锋陷阵,步兵只是在“精确打击”之后去实施占领和扫荡残余的抵抗力量。中共决策者悟出了陆军改革新思路:少而精,高技术,高机动性。陆军的数量被精简,但装备更新十分惊人。单兵武器、装甲性、防空和反装甲能力都大幅提升。新式的各型野战导弹装备部队,新式的ZTZ99主战坦克和反坦克导弹已经成批装备部队。并且有建设以直升机为武器,类似美国空中突击旅的计划。
    1994年以来,中国陆军进行了一系列战略转换。最引人注目的是历史上最大规模的组建快速反应部队及提高紧急布署部队的能力。其他重点项目是加强空降兵建设、增加集团军机动性和装甲性。几乎每个集团军配制一个俄式编制的坦克师(配备有322辆坦克),为了进一步加强坦克师的高速机动性能,每个坦克师中又加编了一个坦克运输团。
    
    解放军陆军还强化了空中支援能力。九十年代以后,师级以上的演习中,轰炸攻击机火力的协同作战是演训的重要组成部份。1993年以后,配备地形识别雷达的歼轰-7,加装全向雷达告警系统的强5C、歼8Ⅱ改攻击机频繁参加训练和演习,部队的超低空/低空(100-500米)攻击能力倍增。同时,500磅的激光制导炸弹也投入使用,提高了精确轰炸的能力。
    
    针对可能来自空中的打击, 自1992年起,中国先后引进了“2s6m”、“Tor-m1”、“s-300pmu1"、“s-300v”等防空导弹系统,经过反复测试及演习操作证明,新一代的地空导弹系统的总体战力达到甚至领先世界先进水平。其中,2s6m(Tunguska)在西方国家中尚无对手;而s-300v的性能则优于台湾购买的“爱国者”pac2+,是一种可靠且值得信赖的全空域防空/反导弹武器系统。此外,中国正与俄方合作生产,开发新一代的红旗系列防空导弹系统。
    
    中国真的需要强大的军事力量吗?(上)/闻道


    
     陆军现代化的另一个重要举措是建立陆军航空兵,强化快速反应能力。九十年代的重点集团军演习,均有陆军航空兵或空军运输团的直升机参加。 从1980年以来,中国先后花费12亿美元,进口了约150架直升机,包括“黑鹰”、“小羚羊”等。同时,至1980年,还生产了545架直-5(米-4),还有大约100架直-9、20架直-8先后装备重点集团军。
    导弹部队也是解放军的强项。除了核导弹,中国的常规导弹也在改进。中国导弹的型号在逐步减少,由以往的7、8种逐步减少到3、4种,这表明中国在弹道导弹的系列化、标准化、自动化方面取得了进展。最具有威胁的进展还是利用弹道导弹反航母的研究,这项绝密的研究目前已经在理论上取得了进展,但还没有进入工程实施阶段。这项技术的核心--太空返回减速显然和中国发射“神舟”有关。
    
    中国真的需要强大的军事力量吗?(上)/闻道


    
    引起国际关注的还有中国巡航导弹的发展,目前有两个旅装备巡航导弹,这2个旅也是中国的“种子部队”。中国在巡航导弹几乎所有技术上都达到了使用化的水平,唯一制约其装备部队就是卫星导航技术。中国把希望寄托在“伽利略”上,为此他们支付了8亿美元,并且准备支付更多。而中国计划中的“北斗2”可能作为“伽利略”的备用。
    
    导弹的提特殊弹头——中子弹、核电磁辐射弹等“清洁核弹”已经是中国军事家的“杀手锏”。中国潜在的敌人面对这样的问题:“是否有决心用核毁灭对付中国的战术核打击” DF31 陆基机动战略导弹已经服役,估计有3个旅,加上装备发射井发射的DF5型液体洲际导弹6个旅,中国可以威胁美国的洲际导弹部队有9个旅,100多个发射装置。同时,在2004年底,DF41(也可能是DF31A)陆基机动洲际导弹开始承担战备值班,先期装备了2个旅。 DF41的射程在12000-14000公里,而且具备诱饵、机动变轨等多种反摧毁对抗措施,估计DF41将全部替换老式的DF5。
    
    可见,解放军正在脱胎换骨,变成高技术武装起来的现代化军队。
    

二,中共大力改造军队的用意

    
    解放军的迅速现代化引起美国、日本、其他亚太地区国家,乃至全世界的关注和不安。总部设在伦敦的国际战略研究所(IISS)发表年度《军事平衡报告》说:“中国军力现代化及改革是东亚及东北亚主要防卫及安全问题之一。中国军队的变化,显然令国际社会不安。”观察家指出,中共海、空军和二炮力量的大幅提升,如果是针对台湾,显然远远过剩。尤其是海军力量的发展,显示了中国在更远海域维护其权利的决心。同时,中国目前正在进入工业化快速发展的时期,他们贪婪的吞噬着国际市场上的资金、技术,并转化为自己的制造能力。 高技术民用技术很可能用于军事目的,例如高精度的数控机床、超大规模集成电路芯片的生产线、太空航天技术等。
    
     然而,中国官方却另有说法。中国新华社报道了2005年7月20日中国副外长杨洁篪在召见美国驻华使馆临时代办谢伟森时,就五角大楼发表的《中国军力报告》,向美国政府提出严正的交涉。
    
    新华社援引杨洁篪的话说:美国发表的报告毫无根据地攻击中国国防现代化,对中国正常的国防建设和军事部署横加指责。该报告无端声称中国已成为第三大军费支出国,中国军事快速现代化将在亚太地区对美国和其他军事力量构成威胁,并鼓吹中国军事现代化使台湾有需要发展反制措施,企图以此为借口向台湾出售先进武器。该报告无视事实,极力散布“中国威胁论”,粗暴干涉中国内政,挑拨中国与其他国家的关系。对美方这一严重违反国际关系基本准则和中美三个联合公报原则的行径,中方表示强烈不满和坚决反对。
    
    中国真的需要强大的军事力量吗?(上)/闻道


    
    杨洁篪强调,中国坚持独立自主的和平外交政策,实行防御性国防政策。中国高举和平、发展、合作的旗帜,是促进亚太地区和世界和平的重要力量。近年来,随着经济发展,中国的国防费用有所增长,主要用于改善军队官兵的生活条件。同时,为应对复杂多变的国际形势,捍卫国家主权、安全和领土完整,中国军队需要更新一些武器装备,这是中国作为主权国家应有的权力,别国无权干涉。同时,必须指出,中国与其他国家开展正常的军事交往与合作,不针对第三国,是完全正当的。美方从中作梗、阻挠,是完全错误的。
    
    杨洁篪此番谈话维持了中共的传统外交辞令,可能哄骗了不知情的普通民众。但是,在政治家、军事家的概念中,军事建设是一种目的性很强的行动,每一项安排都有明确的目的。中国耗费巨资提升军队作战能力的目的也是显而易见的。
    
    近年来,由于国内经济高速发展,能源紧缺问题日益严重,中国不得不更多依赖进口原油和原材料,已经成为世界最大的原油进口国之一。进口原油必经的马六甲海峡、巴林塘海峡等所在的东南亚海域成为中国重要的战略生命线。为此,中国希望以军事手段显示在该地区的存在。中国积极发展的战略空军和远洋海军正是为了掌握该地区的制空权和制海权。
    
    中国有漫长的陆地边境,众多的邻国,其中一些是让中共不能放心的。中共陆军组建快速反应部队和紧急布署部队的目的在于形成一种与区域责任防守相结合的新型区域互动防守体系,针对的是边境防守,以及对朝鲜半岛乃至台湾海峡的反应能力。中共用进攻型的“积极防御”理论彻底修正了过去“诱敌深入”的消极防守战略。有了快速反应部队和紧急部署部队,解放军对领土之外诸如台湾海峡、朝鲜半岛、印度支那半岛、乃至南亚大陆的“积极防守”能力有了更大的把握。
    
    还有,台湾问题也是中共的担忧的隐患。
    
    有趣的是,几乎与杨洁篪代表官方的“和平、发展、合作”表态同时,中共军方高层传出截然相反的强硬主战声音。2005年7月,前国防部长迟浩田上将在一次内部会议中的杀气腾腾的讲话——《战争正在向我们走来》流传出来,其中充满膨胀的极端民族主义,甚至主张汲取德国纳粹和日本军国主义战败的经验教训,消灭美国,把剩余的中国人口移民美国,称霸全球。
    
    7月初,中国国防大学防务学院院长朱成虎少将接受香港媒体采访时表示,如果美国人使用他们的导弹和导航武器攻击中国领土的目标地区,中国将使用核武器还击,准备面对西安以东的全部城市被毁。此言一出,引起国际社会强烈反感。
    
    在国防大学的一次内部讲话中,朱成虎阐述了他的“核大战论”:借鉴巴基斯坦和印度的经验,把全部精力用在扩充核军备上面,争取在即将到来的人口消耗战争中抢得先机。他认为美国自己拥有庞大核武库却阻止其他国家发展核武器的目的是“因为美国人很聪明,能够清楚地预见到本世纪即将到来的人口大爆炸问题,届时这个问题就只有用核武器来解决了,因为常规武器根本无法在短时间之内消耗掉数以亿计的人口狂潮,只有用核武器,才能在人口消耗战争爆发时在难民潮没有威胁到美国本土之前在美国本土以外就将其大量地消灭掉。”
    
    朱成虎接着赤裸裸地宣扬:“核武器的出现,也可以看作是人类进化的结果,因为人类争夺生存资源的斗争越来越加剧,必然就会产生这种高效率的人口调节工具,来缓减人口数量与生存资源匮乏之间的矛盾问题,使其重新回到平衡位置上去。在这里我可以毫不虚伪坦坦荡荡地告诉大家,我当然是巴不得别人死掉,我自己能够活下来,好继续过幸福生活。因为人的本性都是自私的,我是根本不会相信什么人性,奉献,爱心之类的鬼话的,这都是骗三岁小孩子的,如果我鼓吹了半天核大战有利于国家民族生存发展,到头来自己却没命了,那对我来说不都等于零了吗?所以我认为中国应该全力做好准备打核大战,就是因为我认为这不管是从国家民族还是从个人角度来说都是有利的。”
    
    中国真的需要强大的军事力量吗?(上)/闻道


    
    “实际上,我们党军政高层人员在西安以西的内陆都有核防护隐蔽基地,如果我国政府有计划要主动发动一场核大战,当然我们就能够及时地预先实施躲避,这样存活下来的可能性就会很大了。所以我认为我们主动出击比被动挨打要有利得多,而这个问题事实上已经刻不容缓的需要考虑一下了。”
    
    他主张强行向周边国家移民,鼓励人民大量向外偷渡,时机成熟时突然发动对其他国家的全面核打击,争取在对方反击之前消灭其大部分人口。“人口问题是无法真正有效解决的,没有任何人能够解决这个问题,只有核武器能够解决这个问题。中华民族必将在核大战中得到真正的复兴!”
    
    中国真的需要强大的军事力量吗?(上)/闻道


    
    上述两位解放军将领的战争狂言也许不代表中共主流意见,但是,这明确地让人们知道了中共军方内部的确存在好战派。这种情景与二战前的纳粹德国、日本军国主义极为相似。它们都是从19世纪下半叶开始迅速工业化而成为“列强”,都在高速经济发展中遇到能源、原材料,当时还有劳动力不足等问题,于是大力提高军事力量并向外扩张,与周边国家发生领土纠纷(德国在德法战争中获胜,获得割地赔款。日本在日俄战争中战败,却在中国、朝鲜、东南亚频频得手。)20世纪30年代侵华战争前,日本是文官内阁,但是在一批主战的“少壮派”军人努力鼓动下,内阁和议会被说服,日本开始全面入侵中国和东南亚。而德国元首希特勒本人就是极端民族主义者,妄图建立日耳曼人的“第三帝国”。此两个法西斯国家不遗余力地用输出战争,最后同时被同盟国打败。
    
    20世纪30年代的法西斯德国和日本是世界军事力量最强大的国家,它们的失败下场绝非战争狂人希特勒和东条英机最初能想象到的。今天,全世界储存的核武器足以消灭全人类几十次,因此,恐怕核大战的情景也不像朱成虎设想的那样简单和一厢情愿,倒很可能是一损俱损,同归于尽。更何况,朱成虎、迟浩田的战争逻辑充满无知、矛盾、幼稚,漏洞百出,不值一驳。
    
    冷静地分析,我们有理由认为::国际社会担心的中国军队冲出美国的“三个岛链封锁”,走向全球,以及“中国威胁论”是有道理的。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 来稿:看看胡锦涛访问的鲁尔区/闻道(图)
  • 闻道:为“走狗”正名(图)
  • 小德国和大中国/闻道(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。