[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港为何需要普选时间表?/林保华
(博讯2005年12月16日)
     香港特区政府推出的政改方案,由于事先没有徵求市民意见,它的保守内容因此引起强烈反弹,引发一场大游行。但是方案事先得到北京批准,所以特首在出国访问时透露,甚么时候普选,要北京同意。因此香港市民的普选要求,表面上是针对政府的政改方案,实际上是向北京提出要求。中共对此会抱甚么态度?

     毛泽东在抗战胜利后说过:“国民党怎么样?看它的过去,就可以知道它的现在;看它的过去和现在,就可以知道它的将来。”共产党怎么样呢?不幸的,它对民主的态度也是如此。从“解放”前号召成立“民主联合政府”到“改革开放”后降低为“村民选举”,但是二十多年下来至今仍无“村进”,番禹太石村连撤换一个当局指定的村主任都不可为,汕尾两个村委员因为维护村民利益而被拘捕。这还能谈甚么民主呢?在这个情况下,香港市民要求北京与特区政府提出普选时间表,就是希望他们能表达一下的确要在香港根据基本法实现普选目标的诚意;也想知道那个“循序渐进”的“序”是甚么,又是如何“进”法?

     特区政府与保皇派攻击泛民主派没有妥协的余地,要对后果负责。这种指责是毫无道理的。因为泛民原先的诉求是○七、○八年实现普选,现在只是要求一个时间表,这本身不就是一个让步吗?倒是北京一直以“循序渐进”搪塞,才是能拖就拖的缓兵之计。只有北京提出时间表之后,双方再根据时间表进行商谈,再取得妥协,才是为民众接受的政改方案。 (博讯 boxun.com)

     当然,特区政府暗示,除了时间表外,他们可以做出其他妥协,那就是在○七年先取消区议会的三分之一议席作为让步。这个说法就大谬不然也。众所周知,北京一再声称英国人不给香港民主,只有中国才会给。问题是九七年前香港的区议会已经取消委任制而实现普选,但是董建华担任特首后,却倒行逆施恢复了委任制,这也是香港市民“倒董”的原因之一。果然董建华倒了,现在特区政府却把董建华的包袱当作自己的政治本钱与香港市民讨价还价,曾荫权不怕沾了老懵懂的晦气?何况○七年取消三分之一,到全部取消要二○一七五年,分三个阶段。董建华委任复辟一次就完成,为何取消就要分三个阶段“循序渐进”?何况这才是区议会,那么立法会实现普选甚么时候才能开始与“分阶段”实完成呢?

     其实,订出取消区议会的委任议席也是时间表,只是它是时间表中一个小小的内容而已。但是如果可以提出这个时间表,为何有人,包括一些所谓法律专家又大声疾呼提出时间表没有法源的根据呢?然而,基本法中的普选目标不就是法源吗?当董建华破坏基本法所规定的公务员制度而另立所谓“高官问责制”时,请问这些专家为何又没有责问董建华的法源?

     共产党的未来如何,取决于它能否“变性”;共产党能否变性,也取决于共产党自己的意愿。但是可以肯定的说,中国内外矛盾日益尖锐已经说明一党专政的道路走到尽头了。共产党如果还有一点改革的意愿,或者想在沉下去以前抓住救命稻草,把香港作为中国的一个政治特区推行民主政治,再推动中国的民主化,是一条道路。至于这条道路能否冲破特权阶层的阻拦,那也取决于中共自己了。(大纪元) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。