[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

spring:马英九现象及大陆台湾香港民主发展的互动
(博讯2005年12月16日)
    
    
     [博讯论坛] (博讯 boxun.com)

    
    我们的春天 2005 12 15
    
    给我的印象马英九是台湾领导人中最具有法制精神和民主精神的人。陈水扁总是操作政治议题,末红泛蓝领导人,这是意识形态的僵化思维,李登辉把泛蓝称为反动势力,外来政权,这也与民主精神相去甚远。当谈到台北市长候选人产生的办法时,马英九总是一句“没有人选,只有初选”来表达,好一个没有人选,只有初选,这句话,充分体现了一种民主精神,表明马英九与擅长于暗箱操作的台湾传统政治家的区别。甚至马英九与执政党的互动也体现了一种民主与法制精神。例如,在三合一选举后,他要求陈水扁道歉,认为这有利于朝野和解,马英九决心搬出现在的国民党大楼,这可能是一个标志,标志着新一代的泛蓝领导人与过去彻底决裂,重新出发的决心和意志。 就在今年早些时候,他以其清廉,改革,民主,法制的良好形象,直接诉求于选民,以大额选票差额,击败了善于周旋于上层,善于暗箱操作,并取得国民党中常委甚至连占支持的王金平,赢得国民党主席的选举,这标志着台湾公民社会的初步建立,表明了民主在台湾的进一步成熟和发展。
    
    以连占,宋楚俞,王金平为代表的传统国民党政治人物,不能认清台湾民主发展的最新态势,仍然诉诸于暗箱操作,不能跟上时代发展的步伐,所以是屡战屡败,被时代所淘汰,将逐渐成为台湾民主政治发展中的边缘人物。王金平好像已经认清了形势,虽然没有出任国民党付主席,却也没有与以马英九为代表的新一代政治势力对抗,而宋楚俞则还心怀幻想,抱着亲民党的招牌不放,依然想在政治夹缝中求得自己的一席之位,这位宋先生的做法,是极其不明智的,大家知道,国民党与亲民党实际上的政治诉求没有多大的区别,亲民党是为宋楚俞一人而设立的,随着马英九民主清廉法制的形象逐渐在台湾树立起来,宋楚俞将更加逐渐丧失其政治空间,宋楚俞应早日认清形势,放下架子,与马英九全心全意的合作,还可以在新的政治版图中找到自己的位置,否则,将不得不逐渐淡出政局。有人把马英九称为“泛蓝共主”,我特别讨厌这个称谓,因为这是具有封建色彩的称谓,怎么能用来指称民主社会中的领导人呢。
    
    象马英九这样的政治人物,就不可能在大陆产生,八九民运中,八个老人就决定了赵紫阳的命运,而且,大陆善于暗箱操作的曾庆红的成功升迁,以及无数的其他官员产生办法,都是暗箱操作,表明着大陆民主政治发展大大落后于祖国的宝岛台湾。
    
    
    我对李熬先生是很敬重的,但李熬先生说台湾的民主是假的,在这一点上,我不同意,我觉得,台湾的民主是不成熟,有缺陷,但是,正在向前发展,正在逐渐走向成熟。虽然泛蓝和泛绿两大思潮在台湾争斗不休,我觉得基本还是在民主的框架下进行争斗的,我觉得,还是基本符合民主精神的。固然,我不喜欢泛绿,我觉的泛绿中的部分死硬分子是在代表日本右翼军国主义争夺台湾,可是,我仍然觉得,台湾的民主发展成就是值得台湾人民骄傲和自豪的。我也对他们的民主发展走向成熟表示衷心的祝贺。我对马英九两岸关系的处理持理解态度,他反对台独,但在现阶段也不谈统一,只是要加强交流。
    
    我觉得大陆政府之所以不敢给香港人民民主,主要是他们没有在大陆进行民主改革的诚意,担心一旦香港和台湾的民主走向成熟后,他们将面临巨大的压力,他们的人治怕再也不能维持下去,担心香港和台湾的民主对大陆人民产生示范效应,大陆人民再也不会容忍他们的专制,腐败,不透明。他们说香港实行民主的条件还不成熟,这简直是天大的笑话,是睁着眼睛说瞎话。香港人民的素质比中国农村的农民高多了吧?连农民都可以直选自己的村长,香港人民怎么就不能直选自己的特首?香港固然在港英政府的管制下没有实行民主,但是,这不能成为大陆政府拖延在香港实行民主的理由。事情是需要循序渐进,可是当条件成熟时还在以循序渐进为借口拒绝民主,其意可疑,其心叵测。 大陆政府对待香港人民的这种做法,加大了台湾人民的疑虑,帮了台独的忙,这一点,他们恐怕心里明白,可是,他们却还要做,恐怕是因为他们把维护自己的执政地位摆在了中国人民的整体利益之上的。
    
    我作为一个大陆人,对大陆的民主政治发展深表忧虑,可我衷心祝愿香港和台湾同胞的民主发展能够快速成熟起来,这也可以为将来大陆民主政治的发展取得经验,奠定基础。我相信,香港台湾的民主发展,一定会对大陆的政治发展产生积极的影响,这些影响将在不远的将来逐渐显示到大陆的政治发展中来。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。