[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

算一算香港主办世贸部长会议的政治帐/林保华
(博讯2005年12月22日)
     董建华的特区政府为了提高香港的国际地位,在下台前留下两个“遗产”:一是迪士尼乐园,一是世贸部长会议。迪士尼乐园今年九月开幕,经济收益远远不如预期,政治上使香港经受一次美式文化的冲击,而中国游客的不雅表现更损害了中国的形象;而十二月中旬举行的世贸部长级会议,在经济上更加不合算,政府估计为此需要支出两亿五千万港元,如果再加上政府对受损害商户的赔偿,有人估计,总体开支约三亿元。换来的国际地位是通过了一个“香港宣言”,宣言内容本身对香港没有大影响,而宣言本身的“香港”两字,可以使香港“名垂史册”,但也只是WTO的史册而已。

     但是对世贸部长会议如果只是这样看,无疑目光太狭隘和短浅。在这里不妨给它算一笔政治帐。

     一,给香港民众看全球化利弊。 (博讯 boxun.com)

     香港是一个自由港,对全球化的趋势早有认识,并且已经适应全球化,所以对全球化的纷争没有太切身的体会。经过这次事件,给市民加深认识,香港人几近泛滥的同情心,增加对诸如韩国农民等弱势群体的关心,所以对他们的激进行为也多了一些理解。

     二,给中国检讨全球化的机会。

     中国是在全球化中受影响最深的国家之一。贫富的急剧变化已经激化社会矛盾,骚乱、暴乱此起彼伏。在全球化过程中连处理比较好的民主国家的弱势群体都要利用国际场合发出声音,那么被掠夺和压抑的中国弱势群体的愤怒如果不能得到当权者的重视,爆发出来的能量将不可低估。

     三,使香港经受骚乱初步考验。

     香港市民的抗争行动一向非常理性。最激烈的暴乱发生在1967年的共产党暴动。因此这次国际民间团体对世贸会议的冲击,考验了香港警方的应变能力,包括应对策略和手段。没有发生重大伤亡事故值得肯定,但仅仅是及格,因为这次冲击还不如六七年共产党暴动的杀人放火。

     四,使中国学习怎样处理骚乱。

     中国政府动不动就是滥用武力,利用黑社会暴打维权平民还不够,还动用武警、坦克真刀真枪对付没有武装的平民。从去年的万州和万源骚乱,到今年定州事件、太石村事件,以及最近的汕尾屠杀事件。中国政府不是没有应有的设备,而是没有对民众起码的爱心。

     五,让全球看到解放军的影子。

     香港警方超越起码的暴力手段,在会议结束前最后一晚抓了九百人,涉及政治考量,那就是警告“敌对势力”不可挑战特区政府的权威。然而在大量抓人时,又没有做好充份的准备,导致有虐待被捕者的指控。有舆论就认为在背后看到了解放军的影子,也的确驻港解放军不可能不处于战备状态。

     六,让香港民众看到抗争榜样。

     香港市民在争取民主的运动中缺乏吸引民众的策略和手段。通过这次高水准的民众抗争国际汇演,可以提高香港市民认可的“过激”标准水平;民间团体也可以从中吸收他们的策略水平与斗争艺术。期望香港的社会运动未来会有进一步的提高和发展。

     这些政治帐,其价值决不是几亿港元所能买回来的,问题是不论特区政府、中国政府,以及香港市民与民间团体能否真正吸收它的经验及教训。(以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。