[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看“台湾已民主,香港争民主,大陆谈民主”有感
(博讯2005年12月26日)
    这几天,看“台湾已民主,香港争民主,大陆谈民主”有以下几点感想:

    台湾:

     1)马英九提出“一国良制”对大陆的“一国两制”,点中了大陆中共的“死穴”,比台湾历届政治家都要高明得多。目光深远,在全球华人引起轰动。在中共的高层也有不少人称赞,中共被点中“死穴”后,已经从主动变被动。不敢进一步提统一。真是“将计就计”“四两拨千钧”。因为中共清楚知道,如果“一国良制”统一的话,照现在的大陆情况,只能是三民主义统一中国。 (博讯 boxun.com)

    香港:

    1) 香港特首曾荫权很辛苦,但是没做好事。既然一部分香港人要普选时间表:基本法也规定最终达到普选。为什么他就是转弯末角一直在“捣浆糊”就是不肯给个普选时间表。对要投否决票的立法会议员搞软硬兼施,机关算尽。还搞得自己很辛苦。所以不照基本法做,没好结果。

    2) 香港那二十四个投否决票的立法会议员,不怕压力,不怕文攻武吓,他(她)们是真正代表选民的利益。历史将记住他(她)们。

    3) 香港前最高公務員領袖陳方安生在关键时刻,敢于以一個普通人的身分參加遊行,正说明民主没有人会恩赐给你,不管你是谁,只有各阶层人民付出代价才能争取到的。也说明切实落实基本法的艰难。

    4) 基本法归定港人治港,中央政府为什么总是要迫不及待地跑到前台来,表演一下。要说谁违反基本法,我看中央政府违反最多。

    大陆:

    1) 中共要搞民主,也有几十年历史了,当时一九四九年以前,毛泽东就要求蒋介石在中国走民主道路,取得政权后,民主也不提了,九十年代面对全世界都在讲民主,又开始搞村长选举,后来又虎头蛇尾了,最近外面又在讲民主,村长选举又拿出来了。这一次不知能搞多久。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。