[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

房地产四大不正常关系:官民 官商 民商 官官
(博讯2006年1月02日)
    中华工商时报 王义伟
    
       目前的房地产市场,官民关系太疏离、官商关系太紧密、民商关系如水火、官官关系隔肚皮。如果上述四个方面的关系不理顺,几乎可以肯定,不论房价是升是跌,消费者还是会怨声载道,房地产市场还是会不得安宁。 (博讯 boxun.com)

    
      2005年快要结束的时候,2004年的数据姗姗来迟。12月16日,第三号经济普查公报出笼,相关数据显示:2004年我国房地产业企业法人单位主营业务收入为14740.6亿元,利润总额1225.5亿元,其中房地产开发经营的利润为1035.2亿元。
    
      一年超过1000亿元的利润,绝对不是一个小数目。这样一个数目,也证明了一个被消费者、专家学者和部分房产商所认可的事实,房地产开发,确实是一个暴利行业。因为暴利,消费者的权益难免受到损害,房产商更加趾高气扬,围绕房地产的大争论、大辩论、大对决才如此的跌宕起伏、高潮迭出,至今难以平息。
    
      因为年关将近的缘故,进入12月之后,与房地产有关的各类活动、总结性文章陆续出炉,很多都以“十作为主题,如十大楼盘、十大事件、十大人物等等。
    
      笔者不才,也没有兴趣凑出一组“十大之类的物件,思来想去,觉得围绕房地产市场的4个方面的关系,似乎应该引起有关方面和业内人士的注意。
    
      这4个方面的关系是:官民关系、官商关系、民商关系、官官关系。至于其大致的现状,笔者编了几句顺口溜:官民关系太疏离、官商关系太紧密、民商关系如水火、官官关系隔肚皮。
    
      先说官民关系。按说地方人民政府执政为民,在引导、指导、主导、或者操刀本地区的房地产开发时,与人民群众保持密切联系,开发出符合人民群众需要的、在价格能够为人民群众所承受的房地产产品来,是份内的事。但是,这些年的事实表明,一些地方政府在房地产开发方面,不但没有问计于民,反而在城市规划方面侵占了农民利益,在城市拆迁方面暴力相向,甚至酿出伤亡案件。故而,笔者认为房地产领域里面的官民关系太疏离,是有事实依据的。
    
      再说官商关系。与房地产领域有关的腐败案件,近年频频被媒体曝光。据纪检、监察部门统计,在领导干部以权谋私、贪污受贿的案件中,涉及土地批租问题的约占三分之一。另据国土资源部统计,仅在1999年至2002年,全国立案查处的土地违法案件就达54.9万件,涉及土地面积12.2万公顷。与腐败案件频发相对应的,是中国的房产商纷纷登上各类富豪榜。官员落马、富豪上榜,让人们不得不怀疑房地产领域的官商关系,是暧昧的、是复杂的。正因为如此,不少舆论认为,反腐败是控制房价的关键因素。这样的观点,是十分尖锐的,也切中要害。故而,笔者认为官商关系太紧密,不算夸张。话题扯远一点,不但房地产领域,在很多其他经济领域,某些地方、某些系统的官商关系似乎也过从甚密了一点。
    
      第三说民商关系。按道理,消费者是上帝,房产商应该对消费者恭敬有加,但是现实生活中,两者的位置完全颠倒了。除了推销楼盘的时候,售楼小姐如花似玉的脸庞和甜言蜜语的劝说,一旦消费者掏了腰包,订了房子,上帝的感觉就成了遥远的回忆。房产证办不下来、物业服务跟不上已经是小事了,对业主大打出手,也是屡屡见诸报端。这些还不算,疯涨的房价,让那些准备买房的消费者看得心惊胆战,对房产商积攒了一肚子的怨气,打抱不平的媒体乘机讨伐房产商见利忘义。如果说,面对消费者的抱怨和媒体的批评,房产商“忍气吞声也就罢了,毕竟,你们赚了那么多钱,让那么多的家庭一夜之间退回到节衣缩食的困难时代,大家说你们几句,听着就行了。但是,偏偏有人咽不下这口气,脱口而出的真心话伤了穷人的心,也让本来就脆弱的民商关系更加势同水火。不客气地说,2005年消费者和房产商的对峙,几乎可以称得上近年少见的族群对立。
    
      最后说官官关系。这里面有两层意思,一个是政府部门和部门之间的关系,一个是中央政府和地方政府的关系。在政府部门和部门之间方面,笔者曾经写过一篇评论,主要的意思是有关部门各吹各的调,都在为房价的上涨找原因、推责任,5张嘴说房价,光说不练。在中央政府和地方政府的关系方面,笔者认为,中央政府的立场是和广大的消费者站在一起的,但问题是,房地产开发与地方政府的切身利益息息相关,所以,面对来自中央的声音,一些地方政府难免阳奉阴违。因为其他问题
    
      爆出的“中央政令出不了中南海”一说,对房地产市场也是一种警示。这也就是为什么2005年各部门各地方连番出台措施,对房地产市场进行调控,房价仍然在上涨的重要原因。笔者说官官关系隔肚皮,应该不为过。
    
      房地产市场发展到现在,继续讨论房价的涨跌已经没有意义。老百姓真正希望看到的是,有关政府部门切切实实放下身段,与老百姓多沟通、多交流,哪怕是做做样子也好;他们还希望有关部门的官员谨言慎行,与商人保持正常的工作关系;他们还希望政府部门之间、中央和地方之间,能够形成合力,政府团结如一人,试看天下谁能敌;至于消费者与房产商的关系,只要政府部门公道正派了,完全可以依法办事、按市场规律办事。
    
      如果不是这样,如果上述4个方面的关系不理顺,笔者可以断言,不论房价是升是跌,消费者还是会怨声载道,房地产市场还是会不得安宁。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国房地产:制造了富豪失去了什么
  • 2006年房地产业仍然没有曙光/李扬
  • 政府官员必须从房地产市场退出来!
  • 李扬:政府与资本家博弈在房地产业
  • 谁人能治房地产综合型狂妄症?(图)
  • 中国房地产暴利下的真相:制造了富豪失去了什么(图)
  • 房地产暴利:制造了富豪失去了什么
  • 中国经济资源吹泡:房地产套牢中国?
  • 牢骚怪论:褪去房地产的畸形光环
  • 牢骚怪论:背离生存伦理的房地产
  • 童川:中国房地产业之透析
  • -cs-:开征房地产税将成为中共垮台的导火索
  • 陈劲松:中国房地产 “全球最大的泡沫”
  • 何清涟:中国房地产业暴利从何而来?
  • 房地产泡沫化 吴敬琏认为应警惕
  • 北京学者:热钱涌沪杭 狂炒房地产
  • 新华网唱衰上海房地产,被指蓄意破坏上海经济(图)
  • 谁在给房地产暴利撑腰?
  • 中国房地产价格真会大跌?
  • [北京房地产15年·风云篇]“204条”掀业主维权高潮
  • 居民收入存六方面差距 房地产投资增长减缓(图)
  • 博讯来稿:江苏一市无故为房地产老板减免基金数千万为啥?
  • 上海房市崩盘: 从4月18日起上海房地产全线暴跌
  • 房地产触动地方集团利益 温总向陈良宇发最后通牒
  • 中国两会:温家宝叫板房地产大腕(图)
  • 上海房地产引发中央高层交锋?(图)
  • 20天输掉200万—北京房地产高管网上赌球
  • 建设部副部长刘志峰:房地产业存在大量腐败
  • 文化产业成国民经济支柱 经济总量与房地产业相当
  • 水皮:房地产泡沫一天不破 中国股市就一天没戏
  • 中国房地产大泡沫
  • 中国房地产商囤积土地70万亩 官方强调治理整顿
  • 政文:南京市房地产管理局转变“真”快


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。