[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陆德泉:为何要拘留千名反世贸示威者?
(博讯2006年1月05日)
    
    作者为香港浸会大学社会学系副教授
     (博讯 boxun.com)

     港府为什么要在12月17日拘留上千名反世贸示威者,很多人都大惑不解。参考历次抗议世贸的场内场外配合策略,我试提出一个理论,猜测大规模逮捕与世贸达成协议之谜。
    
     被喻为世纪之战的99年西雅图抗议世贸运动,采取了公民抗命的策略,瘫痪了市中心,迫使世贸开幕礼流产,延迟了一天开会。同时,西雅图警方为了“保证”会议顺利召开,镇压和平示威和公民抗命的抗议人士,触发大规模冲突。最后,西雅图警方拘捕了500人。其后,西雅图政府面对严重的宪法和人权诉讼,挑战西雅图政府随意划出禁区,限制公民行使言论自由的权利;挑战西雅图警方随意拘捕示威人士,限制公民的结社和表达自由权利。从此,西雅图市政府在国际上留下了恶名。会场外的强烈抗议活动为场内发展中国家的代表提供了有力的支持,迫使世贸谈判破裂,让发达国家不得不关注发展中国家面对的问题,促成了多哈发展回合对发展中国家发展的重视。
    
     本来发展中国家与发达国家在世贸谈判中的分歧巨大,很难达成共识。拉米狡猾地绕过部长级会议,在总理事会通过04年的7月框架协议,引起发展中国家广泛不满。去年11月,原来很多协议小组无法形成共识,但拉米仍然硬把没有共识的建议变成香港会议的草拟宣言。
    
     不惜代价 “保证”会议顺利进行
    
     会议前,拉米和曾俊华软硬兼施,说已经调低了对会议的期望,期望完成三分一的协议。又说假若谈判失败,成员们对世贸组织的期望必然丧失,拒绝让步的国家要为世贸的可能崩溃负起责任,成为千古罪人。
    
     会议前,欧美等发达国家对发展中国家实施软硬兼施的分化手段。拉米成功地拉拢巴西和印度代表的20集团国组织,排挤其它发展中国家。有非政府组织指摘巴西和印度出卖了以90集团国为代表的其它发展中国家。发达国家操控的绿色会议室会议只容纳少数国家参与谈判,大多数国家被拒之门外。
    
     在12月17日的国际农民日,来自世界各地的农民为了向参与世贸会议的代表表达对世贸谈判中农业协议的不满,只是用自己的肢体进行公民抗命,向会展方向推进。香港政府以镇压“骚乱”为名,滥用暴力,激化暴力冲突。警方以非法集结的罪名拘留逾千的示威者,剥夺所有滞留在告士打道示威人士的人身自由,以至他们对世贸香港宣言发表意见的权利。在大家认为这次部长级会议没有可能达成共识时,在压制了这些场外的“噪音”后,大会却表示将通过香港宣言。
    
     正如其它世贸会议的主办者一样,香港政府为了取得一个所谓“成功”的世贸会议,不惜一切代价“保证”会议顺利的进行,采取果断的行动,对付“滋事”分子。香港政府不管多少抗议者头破血流,吸入多少伤害身体的胡椒喷雾,剥夺了多少人的人身自由和言论自由,去完成曾俊华和曾荫权的政绩工程。曾俊华和曾荫权终于自豪地表示成就了“香港宣言”。用拉米的说法是唤醒了沉睡的多哈宣言;用比卢(Walden Bello)的说法,是编织了充满谎言的宣言。
    
     这样的香港宣言,是发达国家狡猾地分化发展中国家造成的,是部分发展中国家为争取进入富人俱乐部而离弃其它成员;是香港政府不惜一切代价,大规模剥夺示威者人身和言论自由、降低场外抗议活动对场内谈判的监督而成就的。
    
     在18日,两辆美制的防暴装甲车和大量防暴警察堵住了示威场地的出口,守卫举行世贸会议的会议展览中心和背景朦胧的国际金融中心。这个构图活灵活现地呈现出最清楚不了的权力结构。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。