[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

加拿大移民故事11 :老板娘和她的姐姐/章笑拳(图)
(博讯2006年1月10日)
    
加拿大移民故事11 :老板娘和她的姐姐/章笑拳

    
    [作者声明在文后]
    
    毛来生辗转从大陆偷渡到了多伦多,一心想重操旧业,到市委党部里捞个一官半职的当当。好不容易找到了共产党,几个白求恩家族的后来人一听是中共来的人,并且姓毛,又叫来生,而且长得颇有毛新宇风度,揣摸这家伙一定是毛爷爷的后代,不由分说地,就让他进了多伦多市委。
    
    多伦多共产党拢共才十来个人,七八条枪。毛来生进了多伦多市委,也没有人给他开薪水,他只好到处去找工作。来生的英文太蹩脚,仍然在伊爱斯爱尔上夜校,鬼佬的工作他也做不了。转来转去,还是转在讲中文写中文的的圈子里。这样也好,毛来生逢人便吹,说自己的爱国干的是真家伙,毕竟付出了一定的实际爱国行动,道德上可能占了那么一丁点优势。当然啦,这当然不同于一般的口头标榜爱中国的爱国者,即今天到处泛滥的海外爱国舌。
    
    废话少说,言归正传。那冬日的多伦多,磬死刮冷。毛来生来到山地食品厂见工。面试的是病退二线的老板娘山嫂。山嫂脸色铁青,瘦如刀削,问了很多,还特地问了他的籍贯,听说不是湖南湖北人,才松了口气,生怕这毛来生真的是毛爷爷的后裔,哪怕是或者半个后裔。山嫂直到最后拍板同意,都没有一丝笑容。毛来生心里好生奇怪:这娘们跟我好像前世有仇后世有冤,为什么还要收我?难道她看我年轻后生,日后图谋不轨?
    
    第二天毛来生就去上工,当他一走进小厂子的大门,只见老板娘山嫂容光焕发,笑脸相迎。姓毛的受宠若惊,连忙趋身一边上前问安,一边心里嘀咕:嘿嘿,这里面果然有鬼,除非她昨晚中了六四九不成。
    
    过了几天,来生才发觉自己搞错,这个女人其实不是老板娘山嫂,而是老板娘的姐姐地嫂。山地两姊妹虽然是孪生双胞胎,性格却截然不同。山嫂自从开创了食品厂,可是老板却是个乡巴佬,不仅举止粗粗咧咧,连说话也结结巴巴,英语更是狗屁不通。山嫂必须执掌行政财务外交,
    
    这老板娘山嫂算得上是个女中强人,厂子里的业务事无巨细,必躬亲问。老板虽说好凶,也不过就是嗓音大,他骂过人就唱大戏,有口无心。老板娘生来一副刀子脸,任谁犯错,事不过三,过三必然叫你辞职还家。所以,这个厂子里的伙计们,怕的就是老板娘。
    
    山嫂虽说强悍,忙了几年,终于积劳成疾,得了个倒霉的肝炎,她求财纵然心切,也只得退居二线,垂帘听政。请别人,试过,但是人工给得太低,雇了几个都像走马灯似的跑了。再说呢,外人掌财,老板娘也不放心,最后还是请来了自己的孪生姐姐地嫂。
    
    这山嫂的姐姐地嫂也是一张瘦削的脸型,但是血色红润,笑脸常开。毛来生来的时间一长,自然也搞清了一点厂子的来龙去脉。原来,地嫂的老公是一介书生,既知书识理,又豁达开朗。早年他们在香港工作,等到积攒了一笔够用的钱财,便趁着共产党解放军还没有打香江,举家迁移到了加拿大枫叶城。
    
    枫叶城下,大湖之畔,地嫂一家安居退休。冬滑连天雪,夏打高尔夫,尽享人生乐趣。可是,等到山嫂病倒之后,眼看着亲妹妹仍然操劳得不得了,做姐姐的实在于心不忍,便到厂子里帮忙。后来,山嫂躺倒,地嫂只好顺其自然地做了这身兼数职的接班人。按照山嫂的话说,这叫肥水不流外人田。
    
    毛来生当然是外人啦,他拿的是加拿大最低的工资,还要超时加班,加上还要长官多伦多市委,夜晚又不得不上那该死的伊爱斯爱尔英文学校,也累到面如菜色,毫无生气。半年观察期一到,老板娘就下了逐客令,叫他去当了专职的多伦多市委。临走,还不忘记叮咛,要他要好好地在伊爱斯爱尔补习他那口破破的英文。
    
    公元2006年1月9日 枫叶城下半仙楼上
    
    [油烟在线:故事纯属杜撰,如人名地名雷同,或者中文语言相似,请勿对号入座。关于造谣诽谤罪名,请与国际北美司法部门联络,跟作者没有任何瓜葛,请不要发给任何牌照。谢谢浏览收看。] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 加拿大移民故事10 猜猜哪个是老板/章笑拳(图)
  • 倦客已归天涯路 加拿大移民故事之八/章笑拳(图)
  • 西蒙西蒙你在哪 加拿大移民故事之七/章笑拳(图)
  • 香港老板打工杂记 加拿大移民故事之六/章笑拳(图)
  • 他不再眷念那一块土地 加拿大移民故事5/章笑拳(图)
  • 苗老师卖书容易找房难 加拿大移民故事/章笑拳(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。