[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国应建立人与海洋的和谐关系
(博讯2006年1月12日)
    一、我们的海洋
    海洋是地球上最大的水体地理单元。地球表面积约为5.1亿平方公里,其中海洋的面积为3.6亿平方公里,约占地球表面积的71%。
     1996年正式生效的《联合国海洋法公约》确定将接近公海的三分之一、相当于陆地的三分之二,约1.09亿平方公里的公海划归各沿海国家管理,有关国家对其所属专属经济区海域内的资源享有主权权力 (博讯 boxun.com)

    公约使海洋成为地球上最大的政治地理单元,可划分为领海、专属经济区、大陆架、公海和国际海底区域等五个法律地位不同的政治地理区域。这一新的形势对沿海国家的国土变化已产生重大影响。
    
    1.我国海洋简况
    
    大陆岸线长达1.8万多千米,岛屿岸线1.4万千米,
    面积在500平方米以上的岛屿7372个,
    10平方公里以上的海湾有50多个,港址160多处。
    依据公约和我国法律,可能划归我国的专属经济区约300万平方千米,确权后其面积处世界前十位,是绝对的海洋大国,
    其中,领海面积37万平方公里。
    另外,我国还取得太平洋7.5万平方千米多金属结核矿区开采权,成为具有公海先驱投资资格的少数几个国家之一。
    
    2.海洋价值
    进入21世纪,人类面临的人口与资源环境的矛盾日益突出,许多战略家都把解决这一矛盾的希望寄托于海洋。海洋是天然的自然资源宝库和环境空间。海洋为人类对食品、矿产和能源的需求提供了新的保障。
    联合国秘书长在1999年的海洋事物报告中指出,在全球230000亿美元中,海洋产业总产值约为10000亿美元;海洋和沿海生态系统提供的生态服务的价值达到210 000亿美元,而陆地生态系统提供的价值为120 000亿美元。这些数字充分显示出海洋资源的经济价值和海洋的生态环境价值。
    
    3. 我国的海洋经济
    据统计,2000年主要海洋产业增加值达到2297亿元,占GDP的2.6%;
    2001年海洋产业总产值增至7233.8亿元,增加值增至3297.28亿元,占全国GDP的3.4%;
    2003年全国海洋产业总产值首次突破1万亿元大关,达到10077.71亿元,增加值为4455.54亿元,比2002年增长约9.4%,占全国GDP的比重上升为3.8%。
    根据10年来我国海洋经济高速发展的态势,预计到2020年我国海洋产业的增加值将占全国GDP的7%左右。
    
    二、兴海强国是中国的必然选择
    
     人口、资源、环境问题仍是制约我国经济和社会发展的瓶颈。电力不足、石油短缺、淡水匮乏、农田减少无时不给和平崛起之中国以巨大的可持续发展方面的压力。
    海洋是沿海国家合法扩展的最后国土空间。
    直面海洋、走向海洋、开发海洋,兴海以强国是中国保持经济可持续发展的必然选择。
    1.海洋能源
    十几年来,我国的石油消费量急剧增加,已成为全球第二大石油消耗国和进口国。2004石油消耗量达2.9亿吨,其中进口1.1亿吨,进口依存度达38%。据预测,到2020年我国每年需要石油5亿吨,而那时油气的自给程度不足50%,这将制约国家经济发展、社会稳定和国家安全。
    我国近海陆架海域含有油气沉积盆地总面积达114万平方公里,预测油气资源分别为240亿吨、14万亿立方米。
    甲烷水合物(可燃冰)在全球海洋和大陆冻土带中,估计储量相当于已知化石能源总资源量的2倍,足够人类使用1000年。据估算,仅我国东沙群岛和西沙海槽的远景资源量就达83亿吨油当量。
    此外,我国海域潮汐能、波浪能和温差能等可再生能源理论蕴藏量约6.3亿千瓦。
    2.海洋食物
    海洋是人类蛋白质资源的天然宝库。地球上87%的初级生产力来自海洋,相当于1.3 1011吨有机碳,鱼类年再生量可达6亿吨。海洋食物从量到质保障了人类的食物安全。这将会缓解我国人口对蛋白食品需求的压力,提高我国人民的健康水平。
    我国海洋渔场面积约280万平方公里,是我国陆地耕地总面积的2.8倍;我国近海有1600万公顷20米等深线以内的浅海,有着广阔的开展增养殖的空间。这将会缓解我国人口对蛋白食品需求的压力,提高我国人民的健康水平。
    3.水资源
    我国是一个贫水国家,人均淡水占有量只有世界人均占有量的1/4。加之季节和地域分配悬殊,使得我国大部分地区水荒频仍,严重制约经济发展和居民生活质量
    海水淡化是解决这个问题的重要途径。海水淡化工艺已在120多个国家使用,吨水成本已降至0.55美元。
    海水淡化水已占全球生活用水供应量的3%。中东地区约占50%、美国约占17%、欧洲约占12%,解决了1亿多人的供水问题。
    在人类生产生活用水中,工业冷却用水、生活冲厕用水和农业灌溉用水占了相当大的比例,直接利用海水可以通过节约大量宝贵淡水,缓解我国沿海城市、海岛城乡,特别是北方城市缺水问题。
    
    4.矿产资源
    我国陆上矿产资源量有限,人均占有量居世界第80位。据对45种主要矿产进行预测分析,到2020年仅有6种矿产可以满足国内需要。而大量需要从国外进口的矿产中,铜、镍、锰、钴、铅、锌、铂等在海底矿产资源中却很丰富。
    
    
    我国在东北太平洋获得的7.5万平方公里的多金属结核资源专属勘探权和优先开采权的采矿区。在当前预期的回采率条件下,可年产300万吨干结核、开采周期为20年 。此外,国际海底的富钴结壳、热液硫化矿床中也富集大量的钴、铜、铅、锌、金、银等金属。
    我国滨海砂矿是国防和航天需要的稀有金属和放射性金属的又一重要来源,储量达31亿吨。所以,勘探、开发利用这些资源是缓解我国矿产资源严重不足的又一重要途径。
    三、呵护蓝色家园是我们
    义不容辞的责任
    实施海洋开发是解放和发展社会生产力的重要举措,但必须符合可持续发展这个基本国策,决不能不考虑环境承载力,自毁家园,竭泽而渔,自啖其肉。
    自毁家园 何以安居?
    竭泽而渔 何以乐业?
    自啖其肉 何以立命?
    世界自然保护基金会2002年度《活着的地球报告》中指出:
       地球的活力指数由1970年为12000年已下降了37%;森林物种指数下降了15%,淡水物种指数下降了54%,海洋物种指数下降了35%,1999年,全球生态指数已超出地球生物最大负荷的20%,按目前消耗自然资源的速度和全球人口增长的速度测算,未来人类对自然资源的透支程度将以每年20%的速度增加,到2050年,将要有两个地球才能满足人类对自然资源的需求。
    
    大规模高强度的不当海洋开发加速了我国海洋环境和生态的恶化,加剧了海洋环境灾害发生的频度,直接威胁海洋资源的可持续利用和海洋生产力的进一步解放,也威胁到人民的身体健康。
    目前存在的海洋环境与生态问题主要表现在如下几个方面。
    多年的监测结果证明,我国近岸和近海海域的主要污染物80%以上来自陆源排污。此外近年海上养殖业规模化发展,也在逐步提升着对近岸海域污染的贡献份额。
    每年上百亿吨的工业和生活污水将大量的氮、磷、石油类、重金属类(锌、镉、铅、汞、铜等)和其他有毒有害物质携带排放入海,造成近岸海域水质严重恶化,海洋生物严重受损,生态环境严重破坏。
    2004年对43个陆源排污口进行了重点监测,其中56%的排污口污水超标排放。
    监测结果表明,我国严重污染的海域全部集中在近岸、河口和排污口附近海域。排污口邻近海域污染严重,海水质量大都为四类或劣四类,不能满足排污口邻近的主要海洋功能区要求;
    海底沉积物污染严重,近40%排污口其附近的沉积物质量劣于海洋沉积物质量的三类标准,多个排污口邻近海域的底栖环境出现无生物区。
    因此,解决我国近岸和近海海域环境污染的根本在于严格控制陆源污染物排海。
    
    2. 海洋赤潮危害严重
    由于含有高浓度营养物质的大量污水排放入海,致使我国近岸和近海海域赤潮频繁发生,给养殖业造成巨大经济损失,给海洋生态造成巨大破坏,特别是有毒赤潮的发生会对人体健康和生命安全造成极大危害和威胁。
    20世纪90年代以来,我国近海赤潮发生频率加大。1997-1999年3年间,共记录到较大规模的赤潮45起,共造成直接经济损失逾20亿元。
     2000-2004年,共记录到赤潮499起,赤潮发生次数和年度累计面积总体呈逐年大幅度增长的趋势。2004年年度累计赤潮面积高达14510平方公里。
    近年来,我国的赤潮具有以下特点:高发期和区域集中、持续周期长,大面积赤潮增加,有毒有害藻类增加。
    3. 海洋水产品安全受到威胁
    2004年,对全国50个海水增养殖区开展了监测。 监测结果表明,56%的增养殖区水质状况良好,部分养殖区海水受活性磷酸盐和无机氮的污染,水体呈富营养化状态。48%的增养殖区沉积物质量状况良好,部分养殖区沉积物中粪大肠菌群、有机碳、砷的含量较高。
    
    根据水质状况、病害发生指数和赤潮发生指数对增养殖区环境状况进行养殖环境综合风险指数评价的结果表明:
    44%的时间内环境状况优良,适宜养殖;
    50%的时间内环境状况较好,较适宜养殖;
    6%的时间内环境状况较差,不适宜养殖。
    近岸海域养殖生物总体质量一般。部分养殖区养殖生物体内滴滴涕、多氯联苯、粪大肠菌群、镉、砷和铅出现超标现象,影响了养殖产品质量。
    养殖生物质量良好、一般和较差的比例分别为22%、66%和12%。
    4. 生态破坏问题严重
      我国海洋生态环境面临的主要问题是:近岸海域生境恶化,生态系统结构失衡,典型生态系统受损,生物多样性和珍稀濒危物种减少,赤潮等海洋生态灾害频发,外来物种入侵产生危害。同时,人为破坏海洋生态的违法行为仍未得到有效遏制。
    滨海湿地锐减
    --石油开发和围填海等人为活动导致我国滨海湿地丧失严重。据初步估算,我国累计丧失滨海湿地面积约219万公顷,占滨海湿地总面积的50%。例如,辽河口1987年天然芦苇湿地面积为6.04万公顷,2002年减少为2.4万公顷,15年间减少了60.3%。由于滨海湿地消失,许多鸟类等珍稀动物的生存受到严重威胁。
    
    红树林生境破坏
    --我国的红树林主要分布在广西、海南、广东和福建沿岸。20世纪50年代全国红树林面积约5.5万公顷,至2002年,红树林面积已不足1.5万公顷,减少了73%,广东、海南和广西红树林分布面积分别减少82%、52%和43%。
    --我国珊瑚礁种类约200多种,主要分布在海南、广西、广东和福建等沿海。由于大量开采珊瑚礁,近岸海域珊瑚礁生态系统受到严重破坏。保护区的建立遏制了珊瑚礁的人为破坏,并呈现出逐步恢复的趋势,但其他区域珊瑚礁生态系统人为破坏仍在继续,珊瑚礁分布面积已经减少80%。
    海洋珍稀濒危物种减少
    --我国珍稀濒危海洋生物物种正在日趋减少,每年有大量的东方鲎和海龟遭到捕杀;中华白海豚近年来数量骤减,已成为濒危物种;斑海豹、库氏砗磲、宽吻海豚、江豚、克氏海马、黄唇鱼等国家保护动物也遭到人类过度捕捞。
    
    四、构建人与海洋和谐关系
    两大和谐关系
    人类与自然的关系和人类社会内部的关系,是人类与生俱来的两大基本关系,这两大关系是以对抗为主还是以和谐为主,决定着人类的祸福安危。人类社会的发展,使这两大关系在广度和深度上不断展开,从而变得日趋复杂,也使对抗的危险性与和谐的重要性同步加大。
    两大和谐间的关系
    一种文明如果是为了获得无穷欲望的满足,而毫无顾忌地对抗和征服自然,那么环境污染与生态危机就不可避免,发展的健康性和持续性就失去了根基。人与自然的对抗会加剧到毁灭生物圈的危险程度,这种加剧又必然会使人类社会内部的对抗加剧到同样危险的程度。
    两大和谐决定人类命运
    保护生态环境是经济能够得到进一步发展的前提,也是人类文明得以延续及社会得以和谐的保证。今天,环境的压力已迫使人类只能选择与自然的和谐,使其与实现社会和谐的过程互动。两个和谐互为前提,相互制约。如何减少对抗转向两个和谐,已成为新世纪决定人类命运的最大课题。
    
    海洋资源开发必须与环境保护协调发展,只有这样,才能提高资源利用率,减少环境损害,海洋经济才能走上可持续发展之路。
    
    构建人与海洋和谐关系是一种生态文明建设。生态文明是物质文明、政治文明和精神文明在自然与人类之间生态关系方面的具体表现形式。
    1.树立正确的海洋观
    经济理念:海洋资源观。通常经济价值本位的海洋资源观成为社会主导意识
    生活理念:蓝色家园观。体认人类与海洋和谐共存共生的天人合一生活关系的一种价值观,海洋——我们的蓝色家园
    人类的海洋观必须从过去的一味追求商业利益的资源观转化为生态文明方式的,体现代内公正、代际公正和种际公正的蓝色家园观。
    三公原则
    代内公正 在当代社会内,共享资源环境,不能
          少数人获益,多数人受损
    
    代际公正 不能吃祖宗饭,断子孙路
    
    种际公正 即生态可持续原则,是指地球生物圈
     内不同物种之间在环境资源的占有利
     用方面应当具有的基本的公平和正义      
    2. 完善法律制度
    我国已经制定了
    《领海和毗连区法》
    《专属经济区和大陆架法》
    《海洋环境保护法》
    《海域使用管理法》
    《海上交通安全法》
    《渔业法》
    正在起草中的《海岛法》等法律法规。
      这些法律法规为规范海洋开发、保护海洋环境、维护海洋权益、防治海洋灾害发挥了巨大作用,但也暴露了若干问题。如中央与地方,行业与行业之间的责、权、利的分工与界定等。
    3.科技兴海,高效微创 
    
    科学使我们认识了自然世界,
    技术则在某种程度上使我们具备了改造自然世界或保护自然世界不受干扰的双重能力。
    在处理开发与保护两者之间关系中,科学认知和技术创新是使开发与保护这对矛盾相统一的联系桥梁。
    高经济效益、小环境创伤或低环境成本,即鱼与熊掌兼得,对于海洋资源利用与环境保护相协调而言,科技更是片刻不可须臾。
    4R——新世纪工程技术的发展方向
    
    Reduce      减量化
    Reuse       再利用
    Recylcle        再循环
    Remanufacture  再制造
    工程技术主导绿色化生产之路
    即清洁生产 Clean Manufacturing,
    环境意识生产 Environmentally Conscious
     Manufacturing,
    环境责任生产 Environmentallly Responsible
     Manufacturing,
    全程质量环境管理生产 Total Quality Environmental
     Management,
    工业生态 Industrial Ecology。
     尽管对这种生产战略的称谓有所不同,其目标是一致的,即通过设计和生产工艺使得产品在其使用、生产和处理过程中对环境的负面影响减小。
    4. 控制陆源污染
    
    控制流域排污;
    加强陆域生态建设,减少水土流失;
    沿岸城市工业和生活污水适度集中、深度处理、离岸排放;
    加强海陆协同,实施污染物排海总量控制制度。
    5. 加强海洋生态恢复与建设
    实施围填海供给海域面积的总量控制和重点自然岸段的恢复与保护制度;
    重点保护滨岸湿地,红树林、珊瑚礁,濒危珍稀物种;
    加强自然保护区和特别保护区建设;
    流域中下游水工建筑与河口生态需水相协调;
    坚持海域使用论证评估制度和海洋工程环境影响评价制度;
    适度控制养殖密度与规模,实施清洁化生产和循环经济。 _(博讯记者:方锡友) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。