[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我所见过的金正日
(博讯2006年1月17日)
       我一共见过金正日三次,次数在我们局里面算是多的了,这本身没有什么稀罕的,我们局里的跟随办公厅出去见过老小布什的都不下五次,不过,因为金正日确实是比较有特色,所以,就想说一说这个北朝鲜的金二世。前年晚些时候,金正日来华访问,行程五天,三天在北京,两天在上海。也和他老子一样,不坐飞机,从北京到上海也做火车。温 家宝、李 岚清(那时候还是副总理呢)都会见了,我们和金正日的随行人员也就是朝鲜劳动党中央委员会办公厅管理局(其实就是我们的秘书局)的几位局长一起,陪着他们参观的一下北京的某些指定的地方,朝鲜的同志都很朴实,吃饭的饭量都很淳朴,我们赠送他们的礼物是他们赠送给我们的三倍还多,首长指示我们说:朝鲜的同志现在还是相对艰苦一些,所以,我们要尽好地主之谊。晚上的时候,朝鲜管理局局长尹××跑来了,很紧张的对我们国务院副秘书长说,将军要接见一下白天跟随我们走访各处的中国同志。他们叫金正日为将军。副秘书长立刻请示一番,上面同意了,嘱咐了一些必要的礼节,我们知道金正日这个人向来爱好排场,更好面子,所以,心里不是特别愿意和这种人见面,比较拘束,而且,也不会有什么过硬的礼物赠与(一般只要陪同走访的都有礼物获赠,其中以西亚的阿联酋等国元首最为豪爽)金正日除了是受大老板的邀请才住在钓鱼台,否则不住,经常喜欢住的是北京×××宾馆贵宾园。那次,他也是住在贵宾园,我们就赶过去了,朝鲜因为和我国的关系不同一般,所以,他们的警卫人员对我们还算客气,就是笑得比较僵硬。必要的手续办完之后,我们终于见到了朝鲜人民的第二太阳了(第一太阳是金日成)。金正日那天晚上出奇的使用中文和我们交谈,他讲的中国话非常流利,甚至知道北京的口头禅“哥们儿”这句话。可见,他平常并不是像西方说的那样那么闭塞。他举止很有派头,虽然肚子腆了起来,可是不影响他的滔滔不绝。说了足有一个小时,基本都是聊天,他说他自己当年如何喜欢拍电影,还喜欢做诗,喜欢.的诗词,还喜欢中国唐朝诗人李白的诗,甚至会背出来李白的一段古文来。说起来这哥们的表演欲也挺强烈的。我们都跟傻子差不多,没有什么机会插嘴,只有我们主任和副秘书长偶尔笑两声,出来之后,主任和我们说,奶奶的,比见大老板还累,以后再也不来了。车上已经放好了他们赠送给我们的礼物,大家就笑着说,会不会是冷面啊?主任佯装怒气的瞪了我们一眼。
      
          (博讯 boxun.com)

      后来,这两次都是在朝鲜见的金正日,因为朝鲜邀请我们国务院发展研究中心帮助他们介绍中国改革开放的历史经验和教训,邀请方是朝鲜党中央宣传和意思形态工作部以及朝鲜金日成科学院(相当于中国社会科学院),所以,我们在平壤住了一段,虽说朝鲜当时老百姓的生活很苦,可是我们吃的还是相当不错的,这点倒是让我们有点满意。朝鲜人是死要面子活受罪,我们给他们处长以上的干部讲到中国改革开放的巨大成就的时候,他们总是说有些地方将军同志已经想到了,我们心里说,想到个屁,要是想到了你们还会和我们要粮食?自然只能是心里说说而已,因为来之前国务院的主要领导亲自交待要在朝鲜的同志面前保持谦虚谨慎的工作作风,不能以老子天下第一自居。
      
        
      工作快要结束的时候,金正日办公室室长(就是办公室主任)通知我们说将军格外满意我们的工作,还要在他的住处招待我们吃一次饭,我们一听脑袋又大了许多,不过,没有办法,还要去。一个都不能少。金正日是特别好面子的人,有一次,因为熊掌没有做好,他把管理局的一位副局长送进了劳动营(就是变相的监狱)。这次见到金正日,金正日阁下穿的非常潇洒,是夏天,所以,他显得更加肥胖,但是,举止比之在北京显得特别灵活,说东道西,总之没有一句话联系到中朝人民世代友好下去的大主题。他让我们十一个人都坐在一个已经准备好的长方形的大桌子的两侧,我们在国内也算是见过大市面的了,经常出入各种宾馆饭店,迎来送往,宴会无数,但是,这次我们仍然被金正日同志的慷慨大方甚至是奢华的举动震惊了。整个桌子上摆满了来自十五个国家的远近闻名的美食,其中还有中国原滋原味的北京烤鸭,这是金正日亲自派人在北京学习的经验之一,只有在金正日允许的情况下才会露面。夏天的餐桌上居然有中国的涮羊肉,而且,是上好的口外肥羊,金正日说他最喜欢在夏天吃中国的火锅了。其他的包括英国的、法国的、意大利的,还有一道文莱的名菜,是鱼肉做的,挺好吃,以后再也没吃到过。负责调用的身边人多数是年轻的女性,他们相貌当然算不上美貌,可是,都是非常端庄秀丽的,至少在朝鲜人眼中他们是美丽的(我不喜欢朝鲜人的相貌,所以,没什么感觉)。
      吃饭中,金正日突然兴致大发,吩咐把在我们对面的大墙打开,原来是一个投影的宽银幕,金正日用遥控器亲自给我们展示他的部分影视作品,朝鲜中央宣传部长恭维的小声说这些都是领袖日理万机之余安排下的,都是难得精品,我们当然也要一律颂扬不止,金正日显然不计较越来越多的赞扬,相反他听得很认真,最后,他高兴了,他说,下次我要在北郊的狩猎场请你们观赏一下真正的平壤风光。
    
      这个北郊的所谓狩猎农场是金正日模仿中国热河避暑山庄建造的豪华一流的猎场,非常有名,但是,仅仅限于各国元首和朝鲜劳动党中央核心层的人物参与,我们这些处长根本就没有可能参与,所以,我们都认为这是金领袖喝得高兴之后的酒话不必当真的。哪知道,在吴邦国委员长访朝之前,我们会同人大办公厅的同志去平壤打前站的时候,我们一位同志,说起来此人也是上次宴会的参与者和朝鲜的负责人说,金将军还说领我们去北郊猎场呢,当时,他就受到了我们领导的严厉批评,说他无视外事纪律,可是,第二天下午,我们就被通知去北郊猎场,因为朝鲜的那位负责人已经一句不漏的把我们的对话上报给金正日了,金正日要求他的手下必须一字不漏的复述任何来自外界的对话,一旦违反这条纪律将被视作反叛而受到逮捕。所以,我们的话自然也在汇报之列,因而歪打正着的被金领袖带到了元首享用的豪处,这次我们又是开了眼界,同样是金正日的豪奢。但是,这次金正日一共只和我们做了不长时间,他一见面就说,将军是不可以失信的,说完了还和我们一一合影。金正日给人的感觉不是咄咄逼人的,但是,在他微笑的背后所隐藏的机锋却是非常令人倍感不适的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:金正日的幽灵在中国游荡
  • 南平:金正日为搭救张德江而来!
  • 刘晓波:可以相信无赖金正日吗?
  • 刘宾雁:金正日的流氓政权
  • 林和立:北京挺金正日兵行险吁
  • 布什总统和“金正日先生”
  • 寒树: 金正日的核化缘
  • 朱学渊讥评:金正日之子可能接班
  • 行动起来,制止胡锦涛成为中国的金正日!
  • 张杰连:胡锦涛比金正日更聪明吗?
  • 今钟:金正日摸错了老江的脉
  • 从金正日的拥抱想起
  • 老康: 评金正日秘访中国
  • 两学者评金正日访华和六方会谈
  • 金正日离京返国 愿继续谈判核武
  • 老康:人民的知情权在哪里?评金正日秘访中国
  • 协调朝核问题立场 金正日秘访北京
  • 刘晓波:金正日──邪恶之最
  • 五岳三山:警惕啊,《中国的金正日》即将诞生(下篇)
  • 记者无国界批中国掩盖金正日来访
  • 金正日结束“秘密”华南之行(图)
  • 金正日深圳观看女子12乐坊表演
  • 金正日现身深科技园明访珠海
  • 金正日可能已密会胡锦涛
  • 金正日访问广州大塞车 阵势超过邓小平南巡(图)
  • 国际媒体称金正日秘密访问广州深圳(图)
  • 金正日游粤 传江泽民全程陪同
  • 金正日访深圳又传胡锦涛全程陪伴
  • 评论:为金正日保密
  • 金正日可能已身在广州
  • 孔泉:没有金正日在华访问讯息
  • 希尔为何突然访华,见金正日?
  • 金正日行踪成谜各方纷纷揣测
  • 黑金掐断,金正日向胡锦涛求救
  • 密访中国进入第二天 金正日游览上海(图)
  • 金正日访问北京孔泉默认?
  • 中国拒绝回应金正日是否秘密访华(图)
  • 金正日正秘密访问中国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。