[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三个代表,执政党建设,和谐社会, 及荣宁二府的倒掉
(博讯2006年1月17日)
----保鲜学习体会

    红楼梦荣宁二府倒掉已经好几百年了, 虽然,总结其垮台解体的历史根源, 对于我们今天顺利完成从革命党到执政党的转型,加强执政能力, 树立科学发展观,建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴,有着相当的借鉴和启迪作用, 我认为,荣宁二府倒台的原因如下:
     (博讯 boxun.com)

    第一,革命党执政后,长期以来忽视执政基础,不但没有努力扩大执政的合法性,反而认为地制造阶层冲突、矛盾, 大大削弱了执政的权威。
    
     众所周知,荣宁二府的崛起完全是因为枪杆子里出政权, 断头台前的天下。 当年的贾家老祖宗出生入死,虎口拔牙, 战场上几生几死, 二千万的人头才换得了执政地位。 应该说,荣宁二府最初的执政地位是稳固的,执政的合法性也是不容置疑的(有人鸡蛋里面挑骨头,可他们也否定不了暴力革命的合理性!)。问题在于,荣宁二府在从革命党向执政党的转型过程中,犯了一系列的错误,没有利用建府之初深得男厮女仆拥戴的大好形势,加强合法性建设,扩大执政基础,反而制造矛盾, 最终引起了群众的意见,包括革命老干部焦大的骂街。 而这一系列错误最最最最错的是,挖群众挖得太苦。 特别是荣宁二府的第三代领导集体核心王熙凤执政以后,克扣群众的工资,放高利贷谋取私利,以府为家,一人独大。 连周瑞家的(她本是执政党内部的中级干部)也抱怨, 王熙凤“对下人紧了些。”周瑞家的话,未免有些文过饰非,事实的情况比这严重的多!人民群众不能按时领到工资是常事, 被打被骂也是常事, 有的甚至被逼吞金,被逼跳井, 最后积怨甚深,矛盾不可化解。 因此,荣宁二府倒掉的一个最关键原因是没有代好最广大人民群众利益的表!
    
    第二,执政以后,荣宁二府的一部分领导干部革命意志衰退, 不但没有学习经典理论,坚定信仰,反而致斋念佛,求仙炼丹,甚至练XX功, 如贾敬等人。 老一代领导人尚且如此,更不要说了一般的领导干部了。 荣宁二府,逢年过节,必然拜庙敬香。 张老道装神弄鬼, 溜须拍马,反而得到阖府上下的欢喜。 不仅如此,荣宁二府的第三梯队, 以后的接班人,和尼姑妙玉拉拉扯扯,打情骂俏, 何其不堪!又,荣宁二府不重视思想道德文化建设, 姑娘们偷偷争看淫书,小伙子上学居然争风吃醋, 而且吃的是南(男)醋,不是山西老陈醋! 所谓国之将亡,必有妖孽, 是此之谓了。 因此,荣宁二府倒掉的第二个原因是, 没有代好先进文化的表!
    
    第三,荣宁二府偌大个家私,直属机关数十个, 直辖官民数千人,机构不可谓不多,开支不可谓不大,可是,收入却没有增长。阖府的花销全靠原来的庄子,而原来的庄子又全在外人手里。 荣宁二府的领导集体居然没有一个人亲自去抓生产,抓建设,反而不如大家都看不上眼的薛蟠,至少他还知道领着皇商的牌子做生意(亏损如何且不论)。众所周知, 人生第一权利就是生存权(当然,动物也一样)。 什么是生存权,简而言之就是吃饭权! 荣宁二府不抓生产建设,不把工作重心转移到经济建设上来,后果可想而知, 不垮也难。 因此,荣宁二府倒掉的第三个原因是, 没有代好先进生产力的表!
    
    荣宁二府的问题还很多,比如,对老干部不够尊重。 焦大出生入死,晚年待遇很差,只好接着当差生活,未免让一批老同志伤心。 又如, “两个务必”没有做好,尤其是务必保持艰苦奋斗的作风,整天吃喝成风,一个烧茄子就够农民一年的消费,未免有些过分。 再如, 保密工作作的不好,领导人的私人生活八卦得路人皆知,影响很坏。 再次, 领导人的道德自律不能开展,结果“以德治国”的原则无法贯彻执行。 试想,倘若荣宁二府早日开展保鲜活动,那么,凤姐不会专权,宝玉不会梦春,贾珍不能扒灰,焦大不再喷粪,黛玉不会垂泪, 尤三怎能自刎,和谐社会早已建成。
    
    教训啊,教训! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。