[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李扬:金正日访问中国,中国鼓励朝鲜改革开放
(博讯2006年1月19日)
    李扬更多文章请看李扬专栏

    2006年1月10日至18日,朝鲜国家元首金正日受中国国家元首胡锦涛邀请,对中国进行了秘密访问,中国官方称之为“非正式访问”;这次访问让外界议论纷纷,对此次访问的目的做了许多猜测,韩国官方就希望这次访问能促进朝核六方会谈,实际上两国元首也确实就六方会谈做了沟通和探讨;然而金正日此行的目的,似乎不是为两国关系而来,更不是为六方会谈而来,从金正日访问中国的一些城市和地方来看,金正日更象考察中国改革开放给中国带来了什么变化,金正日表示中国经济建设是“惊人发展”,并对中国的经济特区表达了浓厚的兴趣。中国官方报道金正日访问的中国城市中,似乎没有上海及长三角经济区,要知道这是第三代领导引以为豪的地区,耐人寻味的是,金正日访问的重点是广东省,而这是中国刚改革开放就发展起来的珠三角经济区……

     中国人在邓小平的带领下,进行了伟大的变革,而这却被朝鲜政权视为“叛徒”,是对社会主义革命事业的修正,所以朝鲜政权与邓小平执政时期的中国政府变得冷淡而疏远,甚至发生朝鲜居民对到朝鲜的中国人吐口水的现象,关于朝鲜政权与邓小平执政的中国政府出现裂痕的小道消息和公开报道,似乎随处可见;而朝鲜政权对邓小平的不尊重也让中国政府极为恼怒,不过两国由于存在共同的国家战略利益,所以没有走向关系破裂;随着中国经济生活水平的提高,与之成对比的是朝鲜国家经济几乎陷于崩溃,大量有钱的中国人或公或私到朝鲜办事旅游,这让中国人产生自豪,而让朝鲜人感到了压力。朝鲜上下要求改革的声音变大。第三代领导执政时期,出于朝鲜政权对中国领导人的态度问题,开始并不热心于鼓动朝鲜进行改革,只是不断提供经济援助来维持双方共同的战略利益,而金正日曾经到上海的访问,也只是中国向朝鲜夸耀本国国力的强大,以及国民生活的富足。 (博讯 boxun.com)

    然而随着朝鲜经济加速恶化,朝鲜上下对金正日政权不满的势力,通过某种途径向中国试探,询问如果金正日垮台,中国方面会做何反应;这是个棘手的问题,中国政府通过掌握的大量情报经过反复探讨,无法判断金正日之后的政权是否有能力稳定朝鲜政局和社会,而且中国对卷入朝鲜政权变更的风险感到不可接受,所以中国政府对来自朝鲜的试探不置可否,以沉默来静观事态的变化。对金正日不满的朝鲜政府官员,之所以试探中国方面的意见,是因为朝鲜人视美国、日本、韩国为敌人,虽然把俄罗斯视为盟友,但由于地缘政治的关系,俄罗斯受欢迎程度毕竟要比中国差,而且几十年前是中国派军队进入朝鲜,帮助朝鲜保住了政权和国土,所以朝鲜高层无一例外地承认中国的影响是巨大的。也正由于此,中国政府感到只是经济援助朝鲜,并不能保证朝鲜的稳定,一个崩溃的朝鲜带给中国的损失将是战略性的,所以中国政府认为有必要鼓励金正日进行经济改革。

    由于朝鲜经济的状况,导致虽然它与日本是民间经济交往,仍然得到相当大的经济利益,这让朝鲜意识到日本的重要性;韩国由于本身经济的发达,可以对日本可以表现出寸土不让的态度,但朝鲜却无法做到这点;所以朝鲜一方面表现出对日本的好斗,另一方面却又依赖与日本的民间经济来往,这让日本抓到机会,诱使朝鲜在与日本进行两国建交谈判时,放弃国家战争赔偿,条件是日本对朝鲜的援助和投资,这对经济极度落后、外交困境严重的的朝鲜来讲,其诱惑力是巨大的;但是日本在和朝鲜的建交谈判时,似乎没有发现朝鲜背后有中国的影子,在金正日向中国透露日朝建交的几种可能性时,中国方面坚决反对朝鲜放弃对日索赔,一方面加大对朝鲜的经济援助,一方面鼓励朝鲜进行历史性的改革开放。所以现在朝鲜突然变得硬了起来,强调与日本建交谈判的重点是“对历史的清算”,这意味着朝鲜不放弃要求战争赔偿!

    几十年闭关锁国、自给自足的计划经济,一切都已经形成一种习惯和势力,朝鲜金正日政权在打破这种思想的束缚时,感到了瞻前顾后的痛苦;这从平壤街头的商亭可以看出这种反复和游移不定,平壤街头的商亭的出现有几年了,但经常出于种种原因,而被勒令消失,市场经济和自由贸易被朝鲜保守派视为洪水猛兽,势力强大的保守派在极力阻止朝鲜的改革开放,保守势力对出现的市场经济萌芽感到愤怒和恐惧,并对金正日希望改革开放提出抗议;而朝鲜改革开放的停滞不前,也让改革派大为不满,并希望金正日早下决心促使朝鲜迎接新的变化。朝鲜改革开放是朝鲜人民必须走的一步,也必将是朝鲜政权今后的工作重点,中国变革的成果是朝鲜的榜样,越南模仿中国改革开放也取得了巨大的成就,这一切都是对朝鲜的刺激;中国有句古话:万事开头难;朝鲜如何成功迈出这充满希望却又是痛苦的第一步,对金正日来讲是个考验;说它痛苦是因为这将意味着告别过去,邓小平是通过彻底否定毛泽东来带领中国人民走上伟大变革,而让金正日彻底否定其父金日成,困难更大!

    邮编:116000

    大连市西岗区公安分局治安管理大队 李扬

     2006年1月19日 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:丑恶嘴脸让金正日不敢见光
  • 我所见过的金正日
  • 刘晓波:金正日的幽灵在中国游荡
  • 南平:金正日为搭救张德江而来!
  • 刘晓波:可以相信无赖金正日吗?
  • 刘宾雁:金正日的流氓政权
  • 林和立:北京挺金正日兵行险吁
  • 布什总统和“金正日先生”
  • 寒树: 金正日的核化缘
  • 朱学渊讥评:金正日之子可能接班
  • 行动起来,制止胡锦涛成为中国的金正日!
  • 张杰连:胡锦涛比金正日更聪明吗?
  • 今钟:金正日摸错了老江的脉
  • 从金正日的拥抱想起
  • 老康: 评金正日秘访中国
  • 两学者评金正日访华和六方会谈
  • 金正日离京返国 愿继续谈判核武
  • 老康:人民的知情权在哪里?评金正日秘访中国
  • 协调朝核问题立场 金正日秘访北京
  • 外媒评析金正日访华目的:朝鲜将实施新经济政策
  • 金正日访华是“经济学习”
  • 金正日访华是“经济学习”?
  • 金正日访华系列照片20张(图)
  • 金正日对我国非正式访问 胡锦涛设宴欢迎
  • 胡温会晤金正日
  • 外交部发言人:将第一时间提供金正日访华消息
  • 金正日行踪难觅北京记者扑空
  • 金正日可能已和胡锦涛在北京会谈?(图)
  • 据报金正日抵北京周二会见胡锦涛
  • 金正日下榻武汉毛泽东别墅(图)
  • 记者无国界批中国掩盖金正日来访
  • 金正日结束“秘密”华南之行(图)
  • 金正日深圳观看女子12乐坊表演
  • 金正日现身深科技园明访珠海
  • 金正日可能已密会胡锦涛
  • 金正日访问广州大塞车 阵势超过邓小平南巡(图)
  • 国际媒体称金正日秘密访问广州深圳(图)
  • 金正日游粤 传江泽民全程陪同


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。