[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

听众评论中国媒体与新闻自由
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年1月29日)
    (美国之音记者:萧敬2006年1月28日华盛顿报导)中国的新闻自由问题一直受到国际社会的关注。记者无国界是一个维护新闻自由的国际组织。根据这个组织公布的指数,在167个国家中,中国2005年在新闻自由方面的排名是倒数第九。记者无国界组织还说,目前中国是世界上关押记者最多的国家。几位听众也发表了对中国新闻自由问题的看法。
    

只是当局的统治工具
    
    江苏的施先生认为,中国大陆的媒体只是当局的统治工具。他说:“我觉得,新闻媒体对政府的监督是民主社会的开端。可是,中国大陆的媒体成了中共政权统治大陆的工具。在89年六四学生民主运动的时候,它不是支持学生要求民主的合理要求,而说是什么反革命暴乱。中国大陆的媒体是很可悲的,说真话就会受到中共的打压。中国的媒体是没有什么报导自由的。”
    
    河北的李先生说,在新闻自由方面,中国大陆和台湾形成了鲜明的对比。他说:“共产党(对新闻媒体)能控制到100%,就绝对不会控制99%。我觉得台湾国民党的改革挺好,很明显,和中国大陆是一个鲜明的对比。”
    
    山西的张先生说,中国当局坚持舆论导向的原则与新闻自由的基本准则是背道而驰的。他说:“前一段时间,中共开会纪念中国电影诞辰一百周年和中国文化体制改革的基本方向,明确提出要坚持正确的政治方向,坚持正确的舆论导向,还有坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。我觉得,这些基本准则和基本的新闻自由的准则、客观真实的准则是一对不可调和的矛盾。即便是一些比较自由的节目,像中央电视台的焦点访谈,在报导新闻的时候,即便是很小的事情,也要套上一个很大的背景。比如说,揭露医疗腐败的时候,总要套上和谐社会啊,权为民所谋、情为民所系啊。总之,还是要这样套来套去。”
    

政府有必要对新闻加以控制
    
    上海的史先生认为,政府对新闻加以控制是必要的。他说:“我个人认为,新闻自由是一个比较复杂的问题,即使在西方国家,新闻也是受到一定管制的,不能做到完全的自由。我认为,如果新闻过度透明的话可能会导致民众的恐慌。对那些可能引起民众恐慌的新闻要加以控制。”
    

并非真正意义上的新闻媒体
    
    山西的李先生认为,中国的新闻媒体称不上是真正意义上的新闻媒体。他说:“新闻自由是非常可贵的东西。新闻要本着客观、及时、公正的原则报导所发生的事物,让公众享有新闻自由和知情权,这才是新闻媒体的出发点。从中国的现状来看,所有的媒体都是归中宣部管辖,所以中国的新闻媒体也不成其为新闻媒体,只是一种报喜鸟唱喜歌式的政府统治国家的一种工具而已。媒体有公开的言论自由,这也是促使西方国家发达和强盛的重要原因。因此,我积极拥护新闻自由。”
    
    江苏的王先生说:“我谈两点。第一,新闻媒体的记者应该遵守职业道德,不做假新闻,不歪曲事实。第二,新闻媒体记者应该为捍卫新闻自由而做出贡献。” (博讯记者:天目) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • VOA听众谈中国的上访问题
  • VOA听众论中国引进外国文化 产品
  • VOA听众抨击中国司法弊端
  • VOA听众:企改常腐败 高考多弊端
  • VOA听众谈社会不稳定的根源
  • VOA:听众评朱成虎惊人之论
  • 艾滋警钟长鸣 听众吐露心声
  • 六四功过 听众评说
  • VOA听众信箱:谈中国司法独立
  • VOA听众评议中国宗教自由问题
  • 官煤勾结事故多 听众评说谁之错
  • VOA听众信箱:如何让中国农民脱贫?
  • 中国信访制度是否有效?听众评说
  • VOA听众谈人权、民主和直接选举
  • 听众谈中共为何决定纪念胡耀邦
  • VOA听众谈中共为何决定纪念胡耀邦
  • VOA听众谈中国的汉藏关系
  • VOA听众论中国航天计划是否劳民伤财
  • VOA听众谈中国道德状况
  • VOA听众谈中国当局官官相护
  • VOA听众批评中国人权状况
  • VOA听众论抗议示威和当局对策
  • VOA听众谈贫富悬殊歧视剥夺等问题
  • VOA:多位听众评中国加强对传媒控制
  • VOA听众论中国群体抗议事件
  • 听众谈对中国宗教自由问题看法
  • 听众李先生鼓励美国之音中文节目


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。