[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中日关系与中国崛起
(博讯2006年2月01日)
    
    联合早报网:如果把中日关系放在我们中华民族崛起的大坐标下来看,可以更清楚地看清我们应该如何做,而不必与之纠缠于一事一物,正所谓不要一叶(日本)障目,不见森林(崛起)。
     中国的最终目标是要崛起,而不是与美国或日本或台湾等分个高低见个上下。 (博讯 boxun.com)

    
    为了实现崛起,需对中国面临的困难分一下类:
    
    一、内部困难:经济发展、社会和谐。(此文暂不讨论此点)
    
    二、外部困难:中国的崛起必然导致其他国家的相对下降,中国需运用智慧与实力实现和平崛起,千万不可让外界团结起来合力对付中国。主要是台湾、日本、美国三个问题。
    
    为了解决这个问题,我们需将问题的严重性、急迫性分类,才好处理:
    
    (1)目前最急迫的是防止台湾独立而将中国拖入战争。这一点从目前中国的法律准备、军事准备和争取外国理解与支持(主要是美国和欧盟)方面来看是比较成功的,只要台湾领导人还有点理性,应该说不会发生突发事件。
    
    (2)第二急迫的是如何处理好日本这个身边的邻居。这个邻居有点特别。分别在以下三个方面需我们运用智慧来解决。(由于问题复杂,本文就不展开论述了。)
    
    A:历史问题:历史问题有两个:一个是历史上其文化从中国借鉴甚多,但目前由于中国衰落而羞于承认,这也就是一些人认为的其思想深处深埋的文化自卑心理的来源。一个是近代史上侵略中国而后败于美国,但目前无实力挑战美国,却对从日美战争中获得战胜国地位与荣耀的中国一直不忿。甚至可以说其潜意识里把对美国的恨转移到中国身上了。这个心理规律可以解释为“退而求其次”。
    
    B:现实问题:在政治上,其作为亚洲唯一一个联合国安理会常任理事国,使中国一开始就在政治上的影响力超过了第二经济大国的日本。现在,由于中国经济的迅速发展与睦邻政策在国内与国外取得的共识与认可,中国在国际、尤其在亚洲的经济影响力迅速上升,其势其压日本。如果日本在经济上的话语权也落后于中国,那等于又回到了以往漫长历史中日本对中国朝贡的古代。这是日本最不愿意看到,而偏偏发现基本上是不可避免的。因此,其目前的策略,就是利用一切可以利用的话题或资源,来阻止、至少是延缓这个结果的到来。概括来讲,日本目前可以操控的议题有:
    
    (A)政治上:怂恿台湾独立、拉上美国背书、利诱印度等国家要注意中国崛起的危险。
    
    (B)经济上:一方面减少对中国的经济支援(当时主要是作为对中国放弃战争赔款的一种双方默认的感谢。),一方面支持可平衡中国的一些国家如印度等。
    
    (C)资源上:利诱俄罗斯等国家按日本比中国优先的方式发展合作。
    
    (D)领土上:充分利用现有的一些争议(冲之鸟礁、东海油气、钓鱼台岛等)来将中国拖下水,希望使之将重心从经济建设转移到这些问题上。
    
    C:将来问题:将来的问题其实很清楚:如果两个国家的后天的制度(政治、经济等制度)趋同,最后决定这两个国家的实力对比的,将是这两个国家的一些先天性的禀赋(国土、人口等)。(这个道理,很多国家的政治家心理都非常清楚,但是都不说出来,却要拿一些民族、文化等议题来盅惑人心,希望其他国家均分裂成小国家,而绝不允许本车出现类似思潮。)从这个道理上来说:只要中国不发生会中断其经济发展与政治改革的重大事件,中国全面超过日本是必然的事情,只是时间多长而已。而对于这一点,日本整个国家的心理、文化等均需要很长时间的调整。因此,在今后出现的任何政治人物、任何言行,均可理解为日本在调整期的一些必然反映。我们不须随之起舞,应坚定地按我们既有的计划前进。
    
    (3)第三个问题:就是如何解决好与美国的关系。比较直接的一个比喻就是:一个新来的领导如何与一个虽然相对衰弱却依然绝对强大,并且在相当长的时间内都比正在上升的新来的领导强大的老领导处理好关系,避免因两强相争而引至类似两次世界大战的悲剧。目前来看,人们应可以销微松口气:美中关系已经回归理性与务实的状态。虽然争执依然,却已经相互承认是全球性的利益相关者,并且沟通的渠道越来越多。只要目前这种趋势继续下。
    
    * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 05中美中日关系 构筑内在平衡与步入对立僵局
  • VOA:中日关系日趋恶化,前景堪忧?
  • 中日关系将步入“临界点”(图)
  • 邱震海:中日关系宏观战略思维刻不容缓 (图)
  • 从日本舆论宣传看中日关系(图)
  • 中日关系还看中美(图)
  • 梁云祥:战后中日关系的演变及其原因(图)
  • 中日关系展望(图)
  • 日提前大选 中日关系添变数
  • 对中日关系前景的基本估计
  • 中日关系须冲破美国制约
  • 和谐外交与中日关系
  • 中日关系低潮中的台湾
  • 林和立:中日关系已正式进入冷战时代
  • 中日关系已经到了“一推就倒”的紧要关头
  • 中日关系“正常化”,取决于中国能否成为民主国家
  • 论中日关系
  • 龙永图:历史问题不是中日关系的全部
  • 历史问题乃中日关系中的一颗毒瘤
  • 中国强硬回应小泉参拜 中日关系走向何方(图)
  • 官方媒体:中日关系正面临新考验
  • 中日关系的三种前景
  • 胡锦涛警告中日关系可能不测(图)
  • 胡锦涛:发展中日关系要正确处理历史、台湾问题(图)
  • 李肇星与日本外相会谈 就中日关系等问题交换意见
  • 胡锦涛发展中日关系五点主张在日引起积极反响
  • 中日关系形势宣讲团在津沪穗等城市举行报告会 (图)
  • 槟郎:我接受法国费加罗报关于中日关系采访记略
  • 唐家璇会见日本共同社社长谈中日关系(图)
  • 战争遗留问题暨中日关系研讨会
  • 中国大使王毅急于打开中日关系僵局
  • 中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。