[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

熊猫取名了 熊猫多半去不成了
(博讯2006年2月04日)
     熊猫出自鄙人家乡,熊猫是世界上最可爱的宝贝。我把它们看作是自己的孙子孙女儿。
      可爱的熊猫宝贝是全世界小朋友们的心肝儿,包括台湾小朋友。全世界小朋友都只知道熊猫咪咪可爱,不知道政治险恶,政客龌龊。
     (博讯 boxun.com)

      有人想让熊猫当统战部长,非要给熊猫带顶政治大帽子;
    
      还有人巴不得熊猫被戴上政治大帽子,好把熊猫及一切来自对岸的善意斥为统战拒之门外。
    
      于是熊猫起名便成了大人们举世关注的事情。
    
      名字取得好,能表现出友情、善意、祝福,步步拉近两岸久已疏远的亲情;名字取得孬,多半事与愿违,好事多磨。
    
      于是有了千千万万个提名,什么“和和、美美”呀,“康康、健健”呀,都挺美好的。
    
      可其中一个有些令人担心,太具政治图谋,太具急功近利色彩,太直白浅显表示出内心焦虑,这便是“团团、圆圆”。
    
      团团圆圆本是亲人们的共同美好心愿,前提是“共同的”,而不是一厢情愿的。
    
      相亲相爱的人彼此才期盼团圆,感情不和的即使是夫妻也难免分道扬镳。父子兄弟骨肉同胞又怎样?反目相向六亲不认的还少吗?
    
      反思反思阶级斗争为纲的近代历史:自己同战壕的的同志,自己的同盟友人,自己的知识精英喉舌,自己的驯良百姓皆可以抛弃甚至践踏,何况与自己政见不合的“阶级敌人”,更何况远在彼岸的手下败将?
    
      谁能否认数十年交战敌对状态形成的隔阂?谁能否认数十年意识形态势同水火造就的疏离?
    
      谁能否认道不同不相为谋的古训?谁能否认对岸约50%人口的不认同亲情血脉的绝情及约100%的不认同意识形态的观念?
    
      可这些都是真真的历史,实实在在发生过而没有诚诚恳恳面对过的历史。
    
      对于曾经被自己打得遍体鳞伤骂得猪狗不如始终心有余悸心怀不满的老婆来说,一句团圆便能哄得她言归于好重温鸳梦?唉!团圆,梦中呓语而已!
    
      可偏偏就是它,“团团、圆圆”!叫人心碎,令人咬牙的“团团、圆圆”!我们家乡的乖乖熊猫偏偏被赋予这名字。
    
      一亿多人投票的选择!?不怀疑做出这选择的人们。他们是大多数,可当年拥护文化大革命的人数和比例比这高得多呢!
    
      那么他们的反应呢,对岸的?那些恨我们的,爱我们的,又爱又恨我们的,还没决定到底是该爱还是该恨我们的,血管里流着与我们同样鲜血的几千万人们,他们怎样想呢?谁在乎他们的感受呢?
    
      徒然使得那些闹分离的政客找借口。
    
      徒然给那些政客拖延熊猫宝贝探亲的理由。
    
      熊猫宝贝儿,你的探亲之旅有些玄了!
    
      上帝呀,千万别耽误了我那对宝贝孙儿女的青春!
    
      但愿我多虑。
    
    作者:西蜀刁民 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 熊猫、“统战”和民意/王希哲
  • 草根:从赠送台湾的大熊猫想到陈景润
  • 熊猫能够扫去台湾人民对数百枚导弹的恐怖吗?/郭起真
  • 熊猫成了党产/凌锋
  • 中国赠台大熊猫乳名确定:团团圆圆(图)
  • 为北京“熊猫”攻势消毒?
  • 图片报道:3对大熊猫6日终极PK (图)
  • 大熊猫为谁打工?
  • 熊猫手机前掌门人马志平被捕 留下10亿黑洞
  • 民间为赠台大熊猫起名踊跃(图)
  • 野生华南虎比熊猫少
  • 大陆向台湾赠送大熊猫(图)
  • 据报大陆将赠熊猫给连战
  • 熊猫移动前老总马志平被拘
  • 四川片口2700米以上箭竹全开花 威胁大熊猫生存
  • 中国野外大熊猫超1590只 比1988年增加500只


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。