[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余丰慧:格林斯潘何以如此受世人关注
(博讯2006年2月05日)
    格林斯潘何以如此受世人关注
    
     余丰慧  (博讯 boxun.com)

    
      这几天关于美国联邦储备委员会(美联储)主席艾伦·格林斯潘卸任的消息不断出现在媒体报道中,可以这样说,格林斯潘卸任已经成为世界关注的一件事情。
    
      据新华网报道:1月31日是艾伦·格林斯潘担任美国联邦储备委员会(美联储)主席的最后一天。这一天,他主持召开了美联储今年第一次货币政策决策会议,将联邦基金利率从4.25%提高到了4.5%。这一天离格林斯潘的80岁生日只有33天。到这一天为止,格林斯潘担任美联储主席一职已经18年5个月20天,任期之长仅次于在1951年至1970年担任这一职务的威廉·迈克切斯内·马丁,马丁的任期为18年9个月29天。
    
      艾伦·格林斯潘卸任之所以引起世人如此关注,不仅仅因为他任期长,更主要是因为他在任期内取得的辉煌成就。他使美国经济一直沿着健康的道路前进,对世界经济也产生了巨大影响。他的一举一动甚至被视为是世界经济的风向标。
    
      1987年8月11日,格林斯潘被里根总统任命为美联储主席,可谓受命于危难之时。那时正直纽约股市大崩盘,格林斯潘以他卓越的经济才能领导美联储渡过了纽约股市大崩盘的艰难时刻,使美国经济迅速恢复正常。除此之外,在过去的18年里,他领导美联储从容应对了亚洲金融危机、技术股泡沫破灭以及9·11恐怖袭击事件等等一系列重大危机。给人们印象最为深刻的是,克林顿卸任总统,小布什接任总统时,正值网络技术公司泡沫破灭,美国经济以及全球经济出现衰退迹象,经济专家们纷纷预测美国衰退乃至全球衰退就要到来。而格林斯潘从容分析和应对,利用手中调控经济的三大法宝,使美国经济迅速脱离衰退迹象,走向新一轮繁荣,从而带动全球经济走向复苏。
    
      在过去的18年里,美国经济只出现过两次温和衰退,创造了长达10多年的持续增长期,实现了经济在低通货膨胀率、低失业率条件下的快速增长,创造了经济发展的奇迹和神话。格林斯潘善于分析大堆经济数据,并从这些数据中迅速理出头绪,马上采取对策。他把利率这个调节经济的手段当成孙悟空手中的金箍棒,运用自如,就连卸任前的最后一天还主持召开了美联储今年第一次货币政策决策会议,将联邦基金利率从4.25%提高到了4.5%。
    
      当然,格林斯潘之所以能够取得如此辉煌的成就,除了其个人超常的才华外,与美国完备的市场经济体制也密不可分。美联储是根据1913年《联邦储备法》建立的,为直属美国总统的独立行政机构之一,在美国政府中起中央银行的作用,美联储主席有着很强的独立性。美国的各种货币政策,传导机制灵敏,市场反映及时。只要决策正确,经济就会沿着调控方向前进。我国央行在调控经济中的作用,已经越来越重要,但是,与美联储相比还有巨大差距。我们期待中国央行也能像美联储一样起到定海神针的作用,我们更期待中国的格林斯潘。
    
    * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 格林斯潘的“遗产”(图)
  • 格林斯潘先生,该下课了
  • 格林斯潘:中国央行买进美元可能引发通胀
  • 斯诺格林斯潘下星期访华(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。