[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

清华教授刘书林:流氓国家学习中共—焚烧外国大使馆
(博讯2006年2月05日)
    当地时间2月4日上午,上千名叙利亚示威者先后纵火焚烧了位于首都大马士革市中心的丹麦和挪威驻叙大使馆,以报复两国媒体日前刊登和转载亵渎伊斯兰教先知穆罕默德的讽刺漫画。
    
     丹麦大使馆位于大马士革市中心一幢三层别墅的一层,该建筑里同时还驻有瑞典和智利大使馆。此前,丹麦挪威政府已经要求其公民离开叙利亚。 (博讯 boxun.com)

    
    此外,巴基斯坦外交部召见了9个欧洲国家驻巴大使,就漫画事件提出抗议。
    
    英国广播公司报导说,2月3日,丹麦首相拉斯穆森会晤外国驻丹全体使团,解释丹政府对媒体刊登有争议的漫画的立场。
    
    拉斯穆森还在阿拉伯电视台发表讲话,就媒体刊登漫画所引起的任何冒犯表示道歉。但拉斯穆森坚持说,丹麦政府不能为报社刊登的东西承担责任。
    
    新华社报导说,目击者说,示威抗议活动开始时还和平有序,但不久,愤怒的示威者们开始向丹麦大使馆投掷石块,并纵火焚烧丹麦国旗。一些示威者随后冲进丹麦大使馆,把办公设备和家具从窗户里扔出来,然后放火焚烧了馆舍。
    
    记者在现场看到,大约十辆消防车迅速来到出事地点,扑灭了大火,近百名防暴警察在现场维持秩序。丹麦大使馆已被大火烧毁,该建筑物的正面墙壁被烧黑,玻璃窗被完全砸碎。
    
    一些示威者随后又前往距丹麦大使馆约1公里处的挪威大使馆,并冲破了防暴警察设在那里的路障,冲进挪威使馆。他们砸坏了办公设备并焚烧了该馆舍。
    
    据报导,有11名示威者在冲突中受伤。由于预计到可能的示威活动,丹麦大使馆当天已关闭,事件发生时,大使馆内空无一人。目前尚无挪威大使馆人员伤亡情况的报道。
    
    2月1日,丹麦驻叙利亚大使馆曾接到一匿名电话,威胁将对其实施炸弹袭击,但经过叙利亚安全部队搜寻,没有发现任何爆炸物。同一天,叙利亚政府召回了叙驻丹麦大使,并要求丹麦政府就此向伊斯兰世界道歉并惩罚肇事者。
    
    2日晚,丹麦驻叙大使会见了叙利亚宗教领袖大穆夫提哈苏恩,转达了丹麦政府的歉意。叙利亚通讯社援引这位丹麦大使的话说,绝大多数丹麦人对于因丹麦报纸引发的这一事件感到“非常抱歉”。
    
    丹麦报纸《日尔兰邮报》去年9月30日首先刊登了12幅以伊斯兰教先知穆罕默德为主题的讽刺漫画,挪威和其他一些欧洲国家媒体以支持言论自由为由,再次转载了这些漫画,在伊斯兰世界引发强烈的抗议。
    
    多维社记者综合报导/伊朗2月5日宣布,为了抗议伊斯兰先知穆罕默德被画成恐怖份子,伊朗已经回了驻丹麦大使。同时,丹麦和挪威就叙利亚未能阻止抗议者焚烧驻该国的丹麦和挪威大使馆的事件提出谴责。
    
    香港新城电台报导,全球抗议欧洲报章刊登亵渎伊斯兰教漫画的活动转趋激烈,在叙利亚首都大马士革,几千名示威者先后到丹麦和挪威大使馆捣乱和纵火,叙利亚的伊斯兰教领袖呼吁群众冷静,丹麦和挪威政府建议国民暂时离开叙利亚。
    
    报导说,事件没有外交官受伤,丹麦外交部长表示,袭击使馆的行动完全不能接受。在加沙,示威者到属于欧洲国家的建筑物捣乱,大批巴勒斯坦人上街游行,冲击欧洲国家的建筑物,焚烧德国和丹麦国旗。
    
    法塔赫派系的枪手要求巴勒斯坦自治政府和其他伊斯兰国家召回驻丹麦的外交人员,直至丹麦政府道歉。在伊拉克和巴基斯坦都爆发大规模示威.
    
    另外,天主教梵蒂冈亦加入谴责报章刊登漫画,认为言论自由并不等于可以冒犯其他宗教。梵蒂冈教廷4日谴责讽刺穆罕默德先知漫画的刊载,称言论自由并不等于冒犯个人的信仰自由。
    
    路透社报导,梵蒂冈表示,「揭橥在人权宣言中的思想及表达的自由,并不包括冒犯其它信徒宗教情感的权利,这项原则放诸任何宗教皆然。」
    
    教廷说,「对他人任何形式的过度批评或嘲讽意味不顾及他人的感受,在若干情况下,可能造成无法接受的挑□。」教廷在媒体要求对近日因漫画事件引起风波发表意见时发布此项声明。
    
    教廷表示,它对这些漫画引发暴力深感遗憾。「实际或是言语上的无法包容,不管是来自哪一方,不管是主动还是被动,都是对和平的一大威胁。」梵蒂冈表示,一个国家的机构不应为报纸的行为负责,但也称政府「依据(该国的)国家法律,可以同时也应该介入干预。」
    
    BBC报导,丹麦和挪威就叙利亚未能阻止抗议者焚烧驻该国的丹麦和挪威大使馆的事件提出谴责。两个北欧国家表示,叙利亚当局让抗议者焚烧大使馆的事件发生,这是不可以接受的。
    
    丹麦与挪威政府指责说,大马士革当局罔顾要求协助的请求而未能履行保护外交使团的责任。美国政府也对叙利亚的作法提出批评。美国白宫发言人说,"美国强烈谴责丹麦和挪威驻叙利亚大马士革使馆被烧的事件,事件还使智利和瑞典驻大马士革使馆受损。"
    
    美国白宫谴责叙利亚没有保护外国驻当地使馆,要为暴力事件负责。白宫发言人斯科特·麦克莱伦在得克萨斯州表示,美国强烈谴责叙利亚漫画事件抗议者焚烧丹麦和挪威驻叙利亚大使馆、并殃及智利和瑞典大使馆的行为。
    
    麦克莱伦说:“面对暴力活动正在酝酿之中的警告,叙利亚政府保护外交领地的失败是不可原谅的。”他还表示,美国政府已经告知叙利亚大使,叙利亚必须保护所有驻大马士革的外国大使馆以及外国公民免遭袭击。
    
    这名发言人说,"叙利亚政府罔顾针对使馆的暴力活动警告,未能给驻大马士革外交使团建筑提供保护,这是无法辩解的事。"“我们认为叙利亚政府应对这些暴力抗议活动负责,因为如果叙政府不了解情况、不给予支持,此类活动是不会在那里发生的。”
    
    丹麦一家主要报纸去年9月份刊登了一系列有关伊斯兰教先知默罕默德的漫画,欧洲其他国家的一些报纸随后也转载了这些漫画,在其中一幅漫画中,穆罕默德头戴的穆斯林头巾酷似炸弹。
    
    这几幅漫画后来在保加利亚、法国、德国、义大利、约旦、西班牙、瑞士、匈牙利、纽西兰、挪威和波兰都有报纸转载。许多回教徒认为这幅漫画亵渎了穆罕默德纷纷抗议。西方国家呼吁尊重创作自由,伊朗外交部发言人则说,自由和责任是一体的。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。