[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“宪政改革”,一个多么富有欺诈而鼓舞人心的称谓!/贺伟华
(博讯2006年2月27日)
    贺伟华更多文章请看贺伟华专栏
    
     作者:贺伟华 (博讯 boxun.com)

      二十六年改革开放的一个“伟大成就”就在于人们对“经济改革”四字的不再信任,甚至感到厌恶,认为它不过是权利与资源的再分配、不过是对民间与国家资源的掠夺、不过是非人道的剥削与压榨。
     为当局计,今后的改革即使是换汤不换药,也必须在改革的称谓上、在旗帜上有所变换。当然不能叫“政治改革”。因为百姓一提政治,等于就要执政党的命根子、要篡党夺权。因此,最好的、最合乎民意、最与时俱进的称呼应该是“宪政改革”!即使是挂羊头卖狗肉,牛头不对马嘴。但起码可以在表面上增加国民对执政党的信心,因为它起码已经开始从制度上找问题来对症下药,医治制度性腐败这一跨世纪顽疾了。并有了限制权力保障公民利益的法治精神。
     其二,如果打出“宪政改革”的旗号,“胡温新政”这一称谓就落到了实处,不再是名不副实,“权为民所用”才可能有了些许表面的制度性保障,而让人们看到一种假象:我们将进入法治社会了,我们的财产、我们的生命、我们的人权将受到保障,中国已经是我们每一个人的真正家园!中共法西斯党的执政合法性由此确立。即使是口是心非,画了一个大画饼、虚构了个海市蜃楼,它的作用也许比当年的“共产主义事业”的伟大乌托邦理想更有吸引力、更有甚号召力、更得人心,这才叫真正的对“马克思主义理论的伟大发展与实践”。
     第三,中国现今阶段面临的“最大治理危机”就是人治制度下公民利益受到侵害后的状告无门、孤苦无告,宪法的权威、法的正义精神没有确立:上访、拆迁、圈地、民工危机层出不穷;民众自发的抗议、罢工、示威、维权运动如火如荼,政府机构已经疲于奔命、穷于应付,体制性的问题与弊端暴露无遗。这时,只要政府表现出改革弊制,实行法治的决心,广大的受害者就有了青天再世的希望。又可以利用利用这一欺诈手段把大陆的臣民骗得团团转,从此昏头转向、不辨宪政真伪。
     第四,如果打出“宪政改革”的旗号,不仅下可以安抚人心,上可以制约体制内官僚任意妄为的违法行为,表现出中央根治腐败、打击官商合体的黑恶势力、匡复社会正义的决心,若此,则民生有望、民权有望而权贵阶层则噤若寒蝉,不再敢越雷池一步。即使是谎言、欺诈,愚民政策,也比所谓的几个代表、某某思想要好。
     如果胡温当局在执政之始,就确实推行宪政法治建设,也就不会有一浪高过一浪方兴未艾的民众维权运动,也就不会有今天震撼强权、风靡全球的公民维权抗暴绝食运动。执政者应该懂得敬畏,给与民众生存发展机会与保障,也就是给自己留有余地、给自己机会。这是一个崇尚暴力、无视人权的革命党今后应该明白的基本道理,一味的致力于颠覆别人的家庭、事业与生命,最终必将把自己置于被颠覆的地位!!! _(博讯记者:反抗者) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公民绝食抗暴维权运动的普及与策略之我见/贺伟华
  • 现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!/贺伟华
  • 掌握破网技术后的感想/贺伟华
  • 读书心得:康德哲学思想对唯物主义的批判/贺伟华
  • 现代文明思想库:读《现代民主政治〉心得之一/贺伟华
  • 响应高智晟律师的号召,倡议“中国民权运动绝食日”/贺伟华
  • 马克思主义思想理论研究与批判对公民维权运动的意义/贺伟华
  • 贺伟华:现代民主政治、公共理性对马克思主义的回应
  • 新的一年---法学家的春天/贺伟华
  • 论马克思主义的起源、发展及其本质/贺伟华
  • 现代多元民主政治思想对马克思主义一元专制的回应/贺伟华
  • 信仰者的苦难---对“同唱一首歌”的亲身感受/贺伟华
  • 中国民运未来与拿破仑精神/贺伟华
  • 教育体制改革,一个迫在眉睫的问题/贺伟华
  • 为即将爆发的中国革命正名/贺伟华
  • 权力与金钱不是万能的/贺伟华
  • 信仰者的苦难/贺伟华
  • 危机与治理(三)/贺伟华
  • 危机与治理(二)/贺伟华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。