[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

成都实行大年票 究竟是进步还是倒退?
(博讯2006年2月28日)
      据报道成都市的绕城高速、18条开放式收费公路以及“五路一桥”将推行“年费加次费”的收费方式,昨日从成都市交通委员会2006年工作会议上传出的这一消息一透露就引起了各方的强烈关注。
    
       按照有关部门的设想,在撤除现有绕城高速、18条开放式收费公路的收费站同时,成都车主的养路费、“五路一桥”将被新的大年票取代。为了防止外地车辆免费使用成都市的收费公路,在成都与外界交界处将建立无数个新的收费站。如果这一举措在上半年实行,将会很快上马一批劳民伤财的巨大工程。一面在紧锣密鼓撤除旧的收费站,一面又要加班加点修建更多新的收费站。 (博讯 boxun.com)

    
      如此瞎折腾能得到什么实际结果?如何让最广泛的群体获益显然不是方案制订者在考虑的问题,成都市交通委员会制定政策时优先考虑的是如何将自己部门的利益最大化、法制化。
    
      实行大年票后,成都的出租汽车司机、广大私家车主都要固定负担一些原来不缴纳的费用,就算你一年也不去绕城高速也得购买年票。这样一来,原来你还有选择的交费项目就固定化、法律化了,有关部门的利益更能得到充分保证。
    
      开放式收费公路的不合理性,不公平性,现在已经越来越体现出来了。在收费公路已经逐渐成为制约当地发展瓶颈的时候;在全球经济一体化的今天成都。还要建无数个新的收费站将自己与外界隔开,有关当局如此以邻为壑的远见卓识真让人佩服。
    
      去过海南省的人都会为海南公路交通的便捷感到惊叹,全省公路没有一个收费站,汽车也不用缴纳养路费,汽车的养路费、过桥费等都折算后增加在油价里面,你加油越多说明你用车越多,你缴纳的养路费等也越多。我一直奇怪为何这种简单又相对比较公平的收费方式不能在全国推广?当汽车排成长龙过收费站的时候,是否已经降低了高速公路的使用效率?有关部门煞费苦心想出建立更多收费站的方式来解决问题是否明智? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑色幽默:关于“成都大年票”给交委的一封感谢信
  • 成都车辆通行费若实行“大年票”制 可能造成“恶劣”影响


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。