[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

山东菏泽喝血社会建设的样板/鳖急
(博讯2006年3月03日)
    作者:鳖急

    山东东明石化集团有限公司 1987 年成立,总资产 30 亿,资产负债率 80% 多 ( 实际是虚高,下面还要提到 ) ,员工 2100 人, 05 年实现销售收入 50 亿,是山东省菏泽市规模最大的企业。集团董事长,是山东省人大代表, 2004 年度全国劳动模范,人送雅号牛腚眼,因其家在牛口村,口到他这就成了下口,所以就叫他牛腚眼。几年来,牛腚眼采取秘密手段,勾结腐败官僚及黑社会势力,疯狂侵吞国有资产,排斥异己,打压群众,欺男霸女,恶贯满盈,人神共愤。现在就让我们共同揭开牛腚眼的卑鄙伎俩和丑恶嘴脸吧。

     牛腚眼于 2002 年强力推行年薪制,他认为:不实行年薪制就留不住人才,不拉开分配差距,就不能更好地推进改革,位置越高贡献越大,承担的风险也越大,因此官越大就越应该得到高回报。其实留住人才是假,自己当了大官,要获得更大的利益是真,几年来不但没留住人才反倒流失了部分技术骨干。 2002 年实施年薪制后,拿年薪的人员每年可以旱涝保丰收地获得天文数字般的回报,这一做法遭到职工和下层干部的强烈反对,针对大家的反对,牛腚眼认为:领导也是人,不能只讲奉献,也要责权利对等,需要用年薪、股权激励,否则就没有搞好企业的动力,企业搞不好,职工的饭碗就保不住,怎么维护职工的利益?同时,他认为:工人的工资太高了,不利于企业发展。牛腚眼不止一次地在各种会议上强调这一点,并煞费苦心地想把职工能往上涨的工资制,变成不能涨而且可降的“活工资”即效浮工资制,为了进一步让职工解放思想,理解他的良心,牛腚眼让集团工会组织职工到东明纱厂、菏泽茅庄煤矿参观,因为这两个厂子工人工资水平偏低(纱厂职工每月工资 400-500 元),劳动条件也比较恶劣,职工中流传一句话:领导年薪比香港,工人工资比纱厂。揭露非常深刻。工资改革后,住房补贴取消了,福利水平明显下降,如每月一瓶平价液化气( 25 元 / 瓶)没了,现在每瓶气涨到 60 ― 70 元,说是每年补贴 200 元,结果 06 年的也没了影,春节时 300 元过节费也被取消了,其余包括三险、个人所得税全部加上,职工效浮工资最低的一个月 900 来块,最高 1700 来块,效益不好要下降,一旦发生事故还要实行株连,扣全体职工的工资,经济责任制考核十分苛刻,职工工资基本没拿全过,到年底加上 4000 多到 7000 多元的超效浮,平均每人年收入也就是 2 万元。在实行效浮工资后,工人工资总体水平有了明显下降, 03 到 05 年职工工资总体水平由平均 2.5 万下降到两万。但牛腚眼仍说职工工资高,而一个拿年薪的月生活费就达到 1600-2000 元,年薪动则几十万甚至上百万,还有不计其数的红利,与年薪相比职工工资确实微不足道,那为什么还要说职工工资高呢?牛腚眼的一句话透漏了其中奥秘,他要求职工:不要纵向比,要横向比,纵向比没有可比性,就是职工与职工比,与其他单位比。原来他是要职工与东明纱厂(在当地政府秘密主持下,把企业财产瓜分后要卖掉,但由于职工堵厂、卧轨,结果没卖成)、化肥厂(已破产)、造纸厂(目前生产难以为继,陷入破产边缘,职工一直在为争取养老金上访)、液化气公司 比,向他们看齐呀!许多职工质问:难道工人就不需要激励?难道年薪还不算高?就不影响企业发展?年薪发放为什么采取秘密方式?有哪些政府大员在这里也拿着数额可观,甚至更高的黑年薪? (博讯 boxun.com)

    (代序)

    03 年在建设 20 万吨催化、 30 万吨重交沥青的时候,向广大干部职工集资 5000 万,成立了恒利公司,国有部分占 1800 万,共 6800 万; 04 年在建设 40 万吨催化、 120 万吨常减压、 20 万吨气分的时候,集资 1.2 亿,成立了中油公司,广大干部职工拿出的是自己的积蓄或银行贷款,而牛腚眼却是用国有资产做抵押贷的款。同时利用集资的 1.2 亿,在济南注册成立了宏利源公司,宏利源公司没有国有部分,完全独立于集团之外,宏利源公司是中油公司的主要出资人。牛腚眼为确保其自身利益最大化,达到主要经营者持大股的目的,在注册成立宏利源公司的同时,秘密注册成立 * 公司、 * 公司、 * 公司,作为宏利源公司的股东,这两个秘密公司同时也是中油公司的出资人。但这几个秘密公司的股东是谁,各占宏利源公司多少股权,又占中油公司多少股权,如果没有猫腻为什么保密?为了剥夺职工的知情权,牛腚眼经过精心策划,在未召开任何由入股职工参加的会议的情况下,就让职工填写“委托书”,职工仅仅领到了“出资证明”,股东资格被剥夺,宏利源公司成立一年多来,内部经营情况从来没有向广大职工通报过,就是由宏利源公司参与的重大投资,也没召开过股东代表大会,信息完全被个别人垄断。

    

    集团恒利公司(成立于 2003 年)、恒昌公司(成立于 2000 年, 489 万国有股)两个股份公司的国有股,在几次分红配股中只分红利不配股,实际红利已被内外勾结瓜分。 04 年宏利源公司刚成立,牛腚眼就提出了恒利、恒昌两公司的国有股退出方案,开始所拟方案是高管层按 1 : 1 收购,由所得红利分三年偿清,未获通过。 05 年又提出退给全体员工,首先由员工出资认购,剩下的由宏利源公司收购,仍按 1 : 1 进行交割,宏利源公司用所得红利分三年偿清,获得通过,但其实质仍然是高管层收购,在国有股退出之前,未召开过任何形式的股东大会或股东代表会。为不使退出的国有股落入职工手中,牛腚眼故意压低 04 年度各股份公司分红率,三个股份公司不按照所得利润多少分红,而是在不公布各股份公司利润的情况下,不召开股东大会(往年分红之前均召开),就得出平均分红率 20% 。事实上除宏利源公司刚成立,且情况不明外,恒利、恒昌公司当年均超额完成了全年计划,两个公司分红率曾达到 40% 、 49% 、 100% 、 50% 。牛腚眼说: 20% 在全国已属高的,绝大多数都在 15% 以下,许多不足 10% ,这次国有股退出,不提倡职工个人购买,没什么好处。职工在买房、入股、配股等情况下,多年积蓄已所剩无几,有的甚至是贷款入股,在这种情况下,许多人已没有能力购买,也不敢购买,结果除个别购买者外,退出的国有股几乎全部被宏利源公司收购,由于宏利源公司内部股权结构复杂,具体分割情况为什么不向广大干部职工交代?

    在成立宏利源公司的时候,牛腚眼承诺:之所以把公司注册到济南,是为了合理避税,争取优惠政策,给大家造福,做一个会下金蛋的鸡,今后不需要大家再入股,坐享其成就可以了。但 04 年开始建设的 100 万吨 / 年延迟焦化系列项目,在未召开股东代表大会的情况下,牛腚眼多次秘密赶赴青岛,最终与青岛捷能气轮机厂达成秘密协议,以该厂名义合资,成立了恒润公司,名义上捷能出资 1.2 亿,占股权 65% , C 公司占 35% ,实际该项目建成共用资金 5 亿多,且从始至终未见捷能一名代表派出,这怎么解释呢?捷能公司事实上也在搞管理层收购,这就暴露了双方相互利用,转移资金的惊天秘密。同样, 05 年又在职工毫不知情的情况下,由北京万海公司(据查该公司为一无资金、无技术、无生产装置的三无企业,其董事长宋新亮是国家计委能源司下海官员)出资 1.2 亿建设 10 万吨烧碱项目,并对该项目拥有控股权,据牛腚眼说: 05 年 9 月份万海公司 1000 万资金已到位。但万海公司至今也没有一人派出。事实是项目建设所用资金,一个是项目批复后争取的贷款,另一个是固定资产抵押贷款。这里面即没有外来投资,也没有职工股金,那么:职工的股金哪里去了?大量红利装进了谁的腰包?企业利润哪里去了?事实证明所有的固定资产即厂房、机器甚至每一寸土地都被反复抵押,而大量税后利润、职工入股资金却被悄悄转移,这就是资产负债率高的奥秘。

    

    牛腚眼恨不得立即把企业私有化, 05 年 9 月在广大干部职工的一片反对声中,组织召开了班组长以上人员改制动员大会,做了由北京万海公司参与集团改制的讲话,他说:由万海公司控股集团公司,占 45% 的股权,宏利源公司占 20% ,国有股占 35% ,将来国有股逐步退出。资产评估由牛腚眼一手操纵,秘密进行,评估结果鲜有人知,最后确定按净资产 1.2 亿进行改制。改制后集团(名称不变)与宏利源公司、中油公司、恒润公司保持平等关系,职工身份置换标准由改制领导小组考察后制定,身份置换所得资金,如果继续留下来工作,作为股权处理,辞职不干的可以领钱走人;如果不愿意进行身份置换,自动进入东明石油化工厂。东明石油化工厂是山东东明石化集团有限公司的前身, 1998 年更名为山东东明石化集团有限公司,牛腚眼为了甩包袱,完成金蝉脱壳,逼迫职工进行身份置换,说原东明石油化工厂仍然存在,集团公司不良资产均划入东明石油化工厂。牛腚眼承诺改制后领导班子不变,仍然各施其职,职工工资收入水平暂时不变,以后做适当调整。但是,就在改制讲话刚过不久,在中秋节发放节日补助时,为显示改制的优越性,假惺惺地说已请示了董事长宋新亮,再增加 100 元过节费,并说现在企业已经成为民营企业。在万海资金并未到位,职工身份没有置换,职工代表大会没有召开的情况下,牛腚眼竟然拉出一幅不可一世的架势和蛮横的表情,事实是其已秘密完成主要经营者持大股的所有程序,就差公开了。

    几年来,在牛腚眼的周围形成了一个作风飞扬跋扈的黑帮,被工人称为“牛口大队部”,集团决策权完全被窃取,领导班子被架空,遭到排挤的领导干部不断增多,有的被以各种借口扣减或取消年薪、有的被随意降职或撤职、有的被逼为其亲戚或亲信让位、有的被无辜整肃等。

    牛腚眼不让职工议论改制,惧怕职工串联闹事,封掉了内部论坛和各单位留言板。他说:关于改制的问题,不要问那么多,知道多了对自己没好处,反正要改,谁也挡不住,改制得到了上级政府的大力支持,只要工人闹事,就要动用武警镇压,闹也闹不出什么名堂,弄不好还要抓起来蹲监狱,没什么好处。同时加强了对职工的防备,厂区各个角落都安装了电视监控,由消防武警牵着狼狗在厂内巡逻,厂大门口增加武警站岗等。

    牛腚眼在改制大会上一面对职工承诺改制不裁员、待遇不变,一面又强调改制的三个理由一个是融资困难,另一个是冗员过多,第三个是职工工资过高。在厂区内“今天工作不努力,明天努力找工作”的大牌子依然醒目,厂区大路上设置的铁栅栏仅能容一人通过。工资改革后,职工加班没有加班费,双休日变成了单休日,五一、十一 7 天长假变成了 1 天,春节也只放 4 天,且不给任何补助,工作量是以前的 2-3 倍( 2001 年前每年加工 25 万吨原油, 05 年加工量达到 160 万吨),在工人人数变化不大、工作量成倍放大的情况下,工资比以前明显下降。已经造成工人劳动条件严重恶化,职工利益严重受损,凝聚力、向心力严重丧失,劳动积极性和责任心严重下降,安全事故频发的严重局面, 2005 年发生的恶性爆炸着火事故,酿成重大伤亡事故。

    这就是牛腚眼的伎俩,广大职工同志们,起来吧!有良心的干部们,醒悟吧!吃人者终究要吃人,一味的沉默与忍耐,得来的只能是做牛马的自由。亲爱的党中央、国务院,你们不是要惩处腐败吗?你们不是同情弱势群体吗?那就来菏泽吧,来山东东明石化集团有限公司吧,原县委书记刘 * 跑不了,市委书记陈卖光也跑不了,甚至省里面也得有高官落马,石化集团的广大干部职工期盼着,菏泽 800 万人民期盼着。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。