[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:两会,是福音还是灾难?
(博讯2006年3月05日)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    在北京人大政协两会召开前夕,中共当局早早地就开始在北京严查外地人员,并加紧了对异议人士的监控。据法新社引述《北京青年报》的报道说,北京全市有大约62万名警卫人员,其中包括12,000多名特警,他们在街道各处巡逻,以防突发事件。在公安部星期四召开的新闻发布会上,交通管理局副局长王金彪表示,他们是想在北京周边地区减少一些车辆进入北京。而对于法新社说有超过400名异见人士以及上访者被公安带走的报道,公安部治安管理局副局长徐沪则表示,他们并没有针对哪些人,清理某些聚集的民众是为了维持治安,保证两会的顺利进行。
     (博讯 boxun.com)

    可见,当局为了保证两会的顺利进行,不但在警力上有着非同一般的投入,而且也为充分准备了一些抓捕访民和异议人士的冠冕堂皇的理由。所有的非法和暴力措施都能在当局强大的政治机器和舆论工具的庇护下,披上“维护社会稳定”的合法外衣,所有依法维护自己权益的访民和异议人士都无一不是当局眼中的“不稳定因素”。据刘晓波先生透露,今年当局对异议人士的监控比往年来得更早,早在两会还未召开的2月13日,当局就派警察在他和张祖桦先生的家门口上岗。
    
    另据“自由亚洲电台”报道,目前的北京,访民已无立锥之地,上访者杜明荣3月2日向该台表示,警察大白天也毫无顾忌,见到上访者又抓又打,而且被抓走的访民远远多于外电所报道的400人,他们至今无一人被放回。而《BBC中文网》3月3日的报道说,依照惯例,北京拘留上访民众与维权人士后,会把他们遣送回原居住地,看来,这次大抓捕比以往更加的严厉和缺乏人性。更让人发指的是,据中国人权透露,竟然还有访民被强制送进精神病院。
    
    据有关人士分析,今年两会前的控制措施来得更早更猛的原因除了当局对自己统治合法性的忧虑以及当前社会矛盾的日益激化现状之外,更和近期高智晟律师发起的全球性绝食抗暴维权行动有关。在2月16号,帮助高律师作绝食统筹工作的“6.4”伤残人士齐志勇和胡佳也神秘失踪,胡佳至今不见回去,其家人多次到公安部门打听,但官方却从不承认此事与他们有关。当局除了严密监视北京当地的居民和访民外,还不许其他异议人士和维权者进京。2月15日,深圳的网络作家赵达功先生准备乘机去北京办理出国签证的途中,在自己的家门口便被当地的警察截获,经过两天的软禁,只有答应他们不在两会闭幕之前再去北京的要求,并写下保证书,才得以重获自由。随后,浙江的画家严正学也因为声援高律师的绝食行动而失踪,还有北京的异议人士马文都和上海女作家李剑虹等。当局阻止维权人士进京的手段可谓五花八门,除了暴力威胁外,还有金钱收买,据“自由亚洲电台”
    
    3月3日报道,湖北的人大代表吕邦列在买好去北京的火车票后,当地的警察对他进行了阻拦,并愿意付他每天100元的“工资”。
    
    原以为高智晟律师在两会之前没有被当局抓捕就能够平安度过,继续为中国的老百姓击鼓鸣冤,不料在今天中午,又听到了他被北京国安人员带走的消息。高律师可以说是中国律师界少有的有良心的律师,很多人都估计他迟早会有这么一天,因为当局能够对当年手无寸铁的学生开枪,更不会在乎抓捕高律师后所要承受的舆论压力。对依法维权的高律师采取这样人神共愤的行动,说明当局已经彻底走向了正义的反面,他们的卑鄙行径将受到世界舆论的谴责,在不久的将来,那些指使抓捕高律师的幕后黑手也必将为他们的逆天行为付出代价!
    
    面对意识形态多元化格局的逐渐形成,当局“草木皆兵”的心态也日趋严重。仅仅为了保证一年一度的形式上的两会的顺利召开,当局便不惜动用一切国家资源,尤其是暴力资源,对本来并不妨碍当局正常活动的民众进行无理打压,用赵达功先生的话说就是“它们成了惊弓之鸟之后,开始了疯狗乱咬。”当局除了一如既往地打压民运人士和法轮功练习者之外,如今更是把以和平,理性的方式维护自己合法权益的工人,农民,良心作家纳入了敌对的范畴。高呼“和谐社会”和“依法治国”的当局却无时无刻不在践踏法律和制造着人权悲剧。长此以往,毫无疑问,人民将被逼上暴力反抗的绝路。
    
    两会本应该成为人民表达意见的最好时机,但事实却是,现在的两会成了当局压制民意的借口,成了警察门无法无天,恣意妄为的狂欢节。不计其数的访民选择在此时进京不是想扰乱首都正常的社会秩序,而是出于对当局的信任,他们满怀希望地去,不料,遭到的却是武力或暴力的阻拦和蹂躏,当局这样的做法虽然习惯打着“维护社会稳定”的旗号,但可以预见的是,他们实际上是在继续抛弃自己所剩不多的民意基础,制造着真正的不和谐,不稳定。两会年年开,除了劳民伤财之外,几乎看不到什么正面的效果,难怪朱健国先生会有“停开两会”的建议,这样的两会与其说是民众的福音,倒不如说是民众的大灾难!
    
    (2006年3月4日)原载《民主论坛》http://www.asiademo.org/ _(博讯记者:刘逸明) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭起真3月5日绝食日记:两会接待电话是欺骗
  • “两会”报道是否也应当“改革开放”、“与时俱进”?
  • 刘晓波:有感于六四难属的两会上书
  • 请两会代表务必回答:两会耗资为几何?/张建
  • 中国两会:肉食者谋事,普通民众靠边走/张建
  • 莫将“两会”开成“经贸洽谈会”
  • 两会建言:先立一个《物归原主法》再立《物权法》/云淡水暖
  • 全国政协委员喻权域向两会提出两个提案
  • 昝爱宗:全国“两会”期间致中央政府总理的公民建议
  • 郭起真:三月五日北京召开两会期间绝食、绝水声明
  • 3月5日北京召开两会期间绝食、绝水声明/郭起真
  • “两会”将至,马克思幽灵准时报到/万生
  • 周瑞金:“两会”代表不妨议议地下“性产业”
  • 言信:今年的两会,告诉了我们些什么东西?
  • 陈奎德:两会:“和谐”的定时炸弹
  • 张耀杰:一边是两会,一边是侵权
  • 焦国标希望明年不要再发生以两会名义侵犯人权
  • 赵达功:两会期间传来山西吕梁矿难
  • 光远:盛世下的两会能为大陆人民带来什么?
  • 中国军费跃增和两会其他消息
  • 两会前夕人权律师高志晟被拘捕(图)
  • 上访者拦截两会代表转达诉求被警方带走
  • 明报:今年两会面对的十大问题
  • 两会前夕北京四处搜查抓捕上访人员(图)
  • 两会前瞻(六):环保风暴刮向人大
  • 今年“两会”作秀难 (图)
  • 两会前千人被抓 截访追死二人
  • 朱健国建议停开"两会"
  • 异议人士两会前夕呼吁取缔特务机关(图)
  • "天安门母亲"致两会公开信 (丁子霖等126人 )
  • 两会前瞻(五):贫富分化加速 体制改革才有出路
  • 两会前瞻(4):中央地方就房市走向交锋
  • 两会前瞻(二):农村政改停滞只能求温饱
  • 两会前瞻(三):媒体频频曝光医疗黑幕民意激愤
  • 两会前夕民间批评政府网站被封杀
  • 两会前瞻(一):温家宝誓要打击教育乱收费
  • 上海“两会”期间 大量上访人士被抓
  • 港政评家:中国两会前后省部级人事密集异动
  • 漓江游览开发总公司的职工:SOS.谁来握住我们的手? ——致中央两会代表
  • 代表们,在两会上揭穿这最大的骗局吧!
  • 两会委员猛烈抨击清宫辫子戏泛滥


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。