[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:对于台湾问题的几点声明
(博讯2006年3月11日)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    
    
    前此王希哲先生发表《王丹,你又错了》一文,批评我支持台独。事涉基本立场问题,我不能不作简短回应如下:
    
    1)王希哲先生引述的我的所谓“对于终统,只有李肇星不高兴”的评论,其实是不完整的引述。我的原话是说“在中共政治局内部,对于处理终统事件的意见分歧很大,除了李肇星,看不出别人很生气的样子”。我想我进行的仅仅是事实分析。也许王希哲先生有不同意见,这是我很愿意尊重的,但是媒体呈现评论者意见往往断章取义这是王希哲先生应当了解的。由此就上升到支持台湾独立的高度,我认为是王希哲先生过度联想。
    
    2)王希哲先生在文中多次指出我反对“终极统一论”,我实在看不出他的根据何在。事实上,我在过去曾经多次表明,台湾独立不是我的的选项,作为大陆人士,我个人是乐于看到两岸走向统一的。作为前辈,王希哲先生一向令我尊重,但是希望他在做出重大指控的时候,能辅以具体的明确的证据,这样才能以理服人。如果我在任何场合说过反对统一,支持独立的话,我愿意向王希哲先生道歉,但是如果王希哲先生找不到这类的证据,只是自己臆测,就做出这样的判断,我实在看不出着与当年我批评共产党就被指控为颠覆政府有什么不同之处。
    
    3)至于王希哲先生在文中一再明说暗示我和胡平先生等到台湾是去“化缘”,争取金钱支持等等,完全是无中生有,令人极为失望。我们此次到台湾,是应台湾东吴大学政治系的邀请,参加一场关于两岸民主化比较研究的学术研讨会。不知道王希哲先生有什么根据,说我们是去要钱。我一向不愿意回应网上一些指控和批评,就是因为网上的言论有一种极为不好的倾向,就是不其围绕观点争辩,而是捏造事实,把问题引导到个人品德,金钱等等问题上。很遗憾地是,王希哲先生在这篇文章中就作了一个恶劣的示范。
    
    4)最后,我再次重申明我在台湾问题上一直以来的基本立场:统独问题不是两岸问题现在的急务,大陆民主化才是解决两岸问题的根本。我不会支持台湾独立的主张,但是也反对用武力的方式解决两岸问题。不管媒体如何片面呈现,我的上述立场希望外界能够澄清。
     我并且要借此机会再次说明:本人去台湾多次,不仅与本人博士论文有关,也与本人对台湾民主化历程的长期兴趣有关,本人从未收取过任何所谓的“金钱收买”。如果有人作类似的指控,希望他拿出具体的证据,如果拿不出来,本人希望外界对这样的指控持审慎的立场。
    
     王丹
     2006。3。10。
     (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对于台湾问题的几点声明/王丹
  • 王丹,你又错了!/王希哲
  • 王丹:宾雁先生走得不算突然又很突然
  • 王丹:理想主义的人格者--胡耀邦
  • 王丹:中共中央的权力很大吗?
  • 王丹:中国需要反对党,促成和平转折(图)
  • 看叶宁、刘俊国帮王军涛、王丹对胡锦涛的起诉/钟馗
  • 王丹:"我不做赵勇的狗"
  • 王丹:丁子霖的一席话值得国民党深思
  • 王丹:许文龙的一席话
  • 王丹: 连战大陆行应提民主化问题
  • 王丹批连战:你有勇气当面要求胡锦涛民主吗?
  • 王丹:保先学习反而使胡锦涛威望受损
  • 王丹:美中关系——冲突大于合作
  • 王丹:中共要的不是统一
  • 王丹:绕过封锁自由浏览境外时政网站
  • 王丹:绕过封锁,自由浏览境外时政网站
  • 王丹:赵紫阳——共产体制的悲剧
  • 王丹:对赵葬礼的处理,反应中共对自己的统治没信心
  • 王丹:灭绝人性的中共株连制度
  • 王丹8人签署纪念4.25声明
  • 王凌云代表王丹向赵紫阳遗像三鞠躬
  • 王丹母亲王凌云代王丹向赵紫阳遗像三鞠躬
  • 王丹指北京不会为赵紫阳举行悼念活动
  • 王丹等学生、学者倡议哀悼赵紫阳
  • 赵紫阳辞世 王丹、吾尔开希同表哀悼(图)
  • 王丹预测:胡温任期内肯定解决西藏问题
  • 王丹:胡锦涛任军委会主席有益两岸关系?
  • 台湾国安局资助王丹150万新台币?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。