[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对等统合--陈荣利在成功大学的演讲
(博讯2006年3月18日)
     《反分裂国家法》的本质就是一部台海战争法!自胡锦涛正式掌权以来,中共对台统战工作转换成所谓的“硬的更硬、软的更软”两手策略,对美策略改为“联美压台”,其战略一度取得重大成功,标志是中共颁布对台极具威胁的《反分裂国家法》后,许文龙先生却破天荒地提出“放心说”、连宋也仍继续登陆、两岸民间交往迅速升温!但由于中共未能深入了解台湾政局、未能深刻把握陈水扁的人格特质,在陈水扁释出愿与胡锦涛会面的善意后仍持续拒绝与台湾政府交往,中共一意孤行的结果就是此次“终统”事件的发生!--2006年2月28日台湾政府正式宣布终止《国家统一纲领》,“终统”行为明显违背《反分裂国家法》第8条,但中共却毫无动武迹象,而是例行公事地批判一番,忍声吞气地噎下了这颗苦果!--中共既无力遏制“终统”事件的发生也不敢强势回应之,再一次暴露了中共的虚弱本质,说明了中共对台“和平撑过2008”的战略目标已面临破产!--因为“终统”事件决不是终点,而只是未来两年一系列所谓“法理台独”事件的前奏,真正的恶仗还在后面,未来两年,两岸上空将乌云密布,非常有可能爆发大家不愿见到的台海战争!--因为中共对内即使再霸道,也很难长期压制大陆人民维护国家领土完整的反弹声浪!而且更有可能的是,由于中共拒绝民主改革,导致大陆在崛起的同时,社会矛盾近年来迅速累积,整个大陆已如同一座随时爆发的活火山,而对外发动战争以转嫁社会危机将是中共除民主改革的另一选择--未来两年台湾政府如再不审时度势、改弦易辙,台湾就是中共发动战争、转嫁危机的最佳场所!--所以我们依稀已能听到台海战争那急促的脚步声!
    难道同文同种的两岸就真的只有大动干戈、鱼死网破吗?难道两岸在紧要关头就不能幡然悔悟:“本是同根生,相煎何太急?”进而握手言和--“以建民国、以进大同!”吗?
     答案是如果两岸短时期内均同意以“对等统合、全球一国”方案解决台海问题,两岸从此将共存共荣!否则两年内惟有兵戎相见! (博讯 boxun.com)

     “对等统合、全球一国”方案略而言之有4点内容:
     1:台海两岸实行对等统合,统合后的国号为中华民国,中华民国总统由台湾地区选举产生,总统在台湾为实职、在大陆为虚职,以北京政府为中央政府。
     2:台湾现状完全保持不变,大陆支持台湾加入“10+3”会议,支持台湾加入东南亚自由贸易区及东亚共同体,支持台湾成为亚洲政治、经济、金融、文化中心!
     3:大陆应在约定的期限内完成民主改革,实现国家领导人民主选举产生!
     4:实现对等统合后的中华民国不独是世界第一大国、数年后也将成为世界第一强国,第一强国的中华民国绝对有义务、有能力与欧美一道推进“全球一国”,即:全球组建成一个国家、一个政府,取消各国军队,协同解决全球环保、生态、能源等问题……逐步走向世界大同!
     这样的一个方案共美台3方均会接受吗?
     答案是台海两岸的执政党其实均已无路可走,而“对等统合、全球一国”又是双方唯一有交集、唯一能提升各自利益的方案,何乐而不为?美国也不会反对之。其理由简述如下:
     中共会接受“对等统合、全球一国”的理由:中共前几年在台海问题上“文不能服人、武不能吓人”,进退失据,为天下人所笑,丢尽了面子!胡锦涛上台虽颁布了《反分裂国家法》,改进了对台策略,但遇到“终统”事件仍是进退两难,其实中共有不得已的苦衷--发动战争是可能统了台湾,但更可能的是自身亦丧失政权!维持政权是中共的第一使命,故中共只要有一线希望--只要大陆内部危机达不到一定程度使中共无需对外发动战争以转嫁危机,中共就仍会寻求以和平方式解决台海问题。--这次对“终统”事件的反应其实就是如此!中共在“终统”事件后迅速改变与民进党政府不接触的错误政策,提出要与“极独人士”打交道--在所有和平民主方式中,“对等统合、全球一国”方案为中共民主转型提供了一个非常良善的外部环境--面对风起云涌的社会危机事件,面对时不我待的台海困局,中共改革派不会认识不到如再放弃这一最好也是最后的转型机会,中共还会有明天吗?
     台湾民进党政府会接受该方案的理由:陈水扁总统曾数次提出以“统合”方式来解决两岸问题,因中共当时未置可否而搁置。“对等统合、全球一国”方案完全维持了台湾现状,最大限度的照顾到台湾人民的利益,所以我在岛内进行的一个小规模民意调查中,绝大部分朋友举双手赞成之。民进党人不会不明白:即使横下一条心向台独迈进,最好的战局也不过是与中共同归于尽!--既损人又不利己,于民进党何利之有?在岛内台独瓶颈难以突破、又不愿爆发战争的情形下,疲态尽现的民进党的路只会越走越窄:明年立院选举败北、2008年交出政权……在台湾政坛逐渐分解消失!但如果民进党政府大胆地采纳“对等统合、全球一国”方案,民进党将会重新走上康庄大道、将会在台湾、中华、人类政治与历史舞台上大放异彩!
     美国不会反对该方案的理由:美国处理与中国关系的两大原则第一点是坚持美国的国家利益,第二点是支持中国的自由民主化。“对等统合、全球一国”方案符合第二点不违背第一点,故美国不会反对之。
    在两岸追寻“对等统合、全球一国”的同时,在大陆迅速崛起的同时,台湾应毫不犹豫地抛弃狭隘,选择恢宏的格局,做到以下三点:
     1:提升台湾,使之成为人类新文明的摇篮。首先要提升台湾人的主体意识,切实落实台湾生命共同体的理念;同时,也要认识到台湾才是中华文化优秀传统的继承者,是台湾而不是中共才是中华民族的真正脊梁。未来几年要努力将台湾建设成为亚洲的政治、经济、金融、文化中心。(这几年台湾政治力量忙于内耗内斗,这个完全有条件完成的任务却没有去做。)人类历史几千年来充满了仇恨与战争,现在终于走到了新文明的门坎上,人类新文明的核心价值其实就是“仁爱”与“大同”,“仁爱”与“大同”只有在人类思想、言语、行为三个层次上同时落实才能称为人类新文明。--台湾既是中华文化仁爱思想与大同理念的继承者,又实行了自由民主宪政,所以最有理由成为人类新文明的摇篮。
     2:引导大陆,使之走向自由民主。己所欲,施于人,生活在自由民主制度下的台湾人应发挥与大陆人民一个民族同文同种的优势,响应并支持大陆迅速实现民主转型,在最短的时间内引导大陆13亿人民走出专制,快速、平稳地实现自由、民主制度。一旦13亿大陆人民能够呼吸自由的空气、生活在民主的制度下,会爆发出怎样的创造力?会给这个世界带来怎样恢宏的气象?
     3:引领人类,使之走向“全球一国,世界大同”。全球化的浪潮现已涤荡世界每一个角落,锐不可当,当世界第一强国的美国总是喋喋不休地强调“美国国家利益”时,作为现今世界最大、未来几年世界最强的中华民国之脊梁的台湾应当毫不犹疑地站出来提倡全球利益、推行全球一国--人类本来就是一家,我们只有一个地球,为什么要分彼此、怒目相向?我们全球应当组建一个国家、一个政府,停止每年一万亿美元的军费开支并用于帮助非洲兄弟建设家园,结合全球力量来解决已日益威胁人类安全的环保、生态、能源等问题……逐步走向世界大同。
     台湾的历史、地理、文化、精神无不昭示着我们:台湾其实无路可走,惟有走向恢宏!当你向人诉说“生为台湾人的悲哀”时,你的悲哀是因为格局太狭隘;当你选择恢宏的格局,你会发觉生为台湾人的光荣!
     光荣的台湾人,世界在注视、在等候着你们,等候你们勇敢地向全世界宣告:我们是台湾人,请世界跟着台湾一起昂首前行,因为我们是仁爱、是真理、是生命、是道路、是阳光! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。