[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港民主派嚴防中共滲透/凌鋒
(博讯2006年3月20日)
     3月19日﹐香港公民黨召開大會宣佈正式成立。這個黨的主要成員是2003年在反對23條立法中嶄露頭角的幾位香港大律師余若薇﹑梁家傑﹑湯家驊及吳靄儀。除吳靄儀循功能組別從法律界選出已參政多年外﹐其他都在2004年的立法會選舉中由普選被選為立法會議員﹐可見他們人氣之高﹐那時他們的組織叫做“45條關注組”。

     中共對這個組織﹐從統戰角度出發﹐不像對待其他民主派那樣一棍子打死﹐而是採用軟功﹐也就是與他們溝通﹐甚至允許他們進入大陸﹐沒有列為黑名單。在特區政府出面拿出蝸牛式的政改方案時﹐也極力爭取他們的認同以瓦解民主派。關注組成員在珍惜與中共溝通的時候﹐也沒有因而放棄原則﹐呈現“外柔內剛”的參政方式﹐可說是香港政壇一股清新的政治力量。

     去年10月﹐45條關注組出版了每月一期的機關報﹐12月宣佈要組黨。此舉當然引起中共的高度關注。據報導﹐中共曾索閱他們還沒有公開的黨綱﹐也希望知道他們的創黨黨員名單。這個要求被拒絕了﹐否則在中共尾巴黨名單中又會增加一個公民黨。 (博讯 boxun.com)

     公民黨在堅持這個原則的同時﹐還嚴格審查申請入黨的黨員﹐例如要審查一年才可以轉為正式黨員﹐因此也被一些輿論﹐包括支持民主派的輿論所批評﹐認為他們沒有面向群眾﹐甚至害怕喪失權力而不民主云云。然而他們所擔心的﹐恰恰是如果黨員發展太快﹐以中共的資源﹐被滲透而發動政變﹐並非天方夜譚。

     而在同時﹐突然有一批人士申請加入香港民主黨﹐其中更詭異的是34宗入黨申請中,其中16人共用三個地址。聽聞民主黨即將改選﹐如果加入一批來歷不明的新黨員﹐也可能在領導層內發生質變。因此這個問題引起該黨的重視。

     對這些事件﹐香港親共媒體趁機炒作﹐指民主黨要“清黨”﹐是“白色恐怖”。民主黨內部的確有不同意見存在﹐特別是第二梯隊很難出頭﹐他們要求改革的願望應該被重視﹐不應把不同意見輕易上綱上線為“搞分裂”。只有區分“兩類不同性質矛盾”﹐才可以防堵中共的同時﹐也保持本黨的團結﹐避免被中共挑撥分化﹐特別是利用媒體進行離間。

     不久前﹐台灣的國民黨主席馬英九聲稱要吸收大陸人入黨﹐也曾引起台灣內部的反彈﹐擔心中共滲透﹐不是沒有道理。中共七千萬黨員﹐超過台灣兩千三百萬人口﹐如果連這點心防都沒有﹐不被吞掉才怪。何況“一國”下的香港。 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。