[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《爱琴海》被封,难道是国内网站言论自由的终结?
(博讯2006年3月22日)
    
    作者:CHTIS
     (博讯 boxun.com)

    我平时有空就喜欢到各大网站浏览,也对某一些我喜爱的话题发表一下自己的理解和观点,综合各网站网民的发帖跟帖的内容,不碍全都是一些批评贪官污吏、要求政治改革和指出在开放改革中所出现问题的帖子,所谓那些敏感信息的帖也只是比喻说传递一些关于国内某某些官员生活中的锁事笑料。从中可以得出结论,大多数网友并不是反对中国政府的,他们只是要让政府明白在中国大地上到底发生了些什么事,该如何去处理。网民中相当一部份的人也是作为纳税者的人民,他们用纳税的钱供养着政府官员,这样,政府和人民的关系,不应该是猫和老鼠的关系,而是好朋友的关系。
    
      简单地说,讲真话、讲实话首先需要相应的政治言论自由体制的环境,如果讲真话、实话动不动就以言论罪来追究,甚至大祸临头连累家人,那么,网友谁还敢做傻瓜、做出头鸟说真话?网民毕竟是些有点知识的普通老百姓,他们也要血肉之躯,同理一样有趋利避害避免伤害的本能。没有人可以强求别人舍弃生命、自由换取什么的,既然体制环境不能保障讲真话、讲实话者最起码的人身安全,又有几个人愿意付出如此高昂的代价去讲什么真话、实话呢?
    
      而当今的政府,也是一个由有血有肉的人组成的管理政府,如果说听反映的民意还需要经过筛选的,这种政府所听到的民意我更加形容他们是在作秀,摆明的睁着眼睛看到的事,开明的民主政府是不会扼杀他们的言论的,政府也不能阻止任何个人或媒体去传播所获得的信息,更加不能禁止他们说话和剥夺他们的言论自由。“由兴入废、由荣而枯”,借管制“不良信息”来封杀说真话的论坛,永远要依附著某某人的思路去苟活吗?这难道真的是当今不说谎讲实话的国内论坛的宿命?
    
      《爱琴海》的现实就是说真话、实话不仅没有好处,反而却带来意想不到的灾祸----关闭。试问?在这样的一个自称比美国人权自由好五倍的依法治国的国度里,网民自然因怕因言获罪而不敢进真话,视实话为畏途。长此以往恐怕讲真话、实话的功能都会丧失殆尽。这再次证实了何教授的一句话,这就是:“谁叫你生在中国”。
    
      何况,现在政府的喉舌讲真话、实话的概率到了更是无谎不说的程度,《宪法》作为公正的法律,体现社会的公平与正义。但是一纸的《互联网新闻信息服务管理规定》就将这《宪法》所给予人民言论自由保障的条款糟蹋得一干二净,公民法律的权利荡然无存。使得某些不逞之徒在权力的一定范围内对网站可以上下其手恶意封杀。真正造成社会的不满和动荡。正因为如此,践踏法律本身者的所作所为,就成为独裁社会的重要标志。
    
      由于人人不敢说真话,法律就代表独裁的一方的利益,同时也代表一部份人的权力。“依法治国”的国策之下却是人治的泛滥社会,没人会得到公平和正义这一个人的天赋法定的权利。所谓的言论自由只能停留在口惠而实不至的虚拟之中,几乎将社会精英一网收尽,接着就是强制全社会必须接受其独断的代表权,这样,无论现政府说得多么的亲民,其实不过是“普天之下,莫非王土”的翻版。谁也阻挡不了这种向人性堕落和社会毁灭的发生。
    
      《爱琴海》主办者他们更加希望借征文《希望与绝望》大赛的机会来表达人民对天下大事的看法。在活动中,大多数网友关心的热点始终是中国的政治,中国的改革,中国的教育,中国的贫富悬殊和中国的民主自由。因此,活动不仅是一次基层民主的实践,而且是一次自由民主理念的深刻启蒙。在当前国内到处封杀割喉的时期,更加是一场自觉追求自由与民主的英勇抗争!
    
      《爱琴海》网站给强权关闭的事件,它将再次给中国人民敲响警钟,言论自由不是天赋的,也不是天上掉下来的,是要通过抗争才能拥有的。《爱琴海》事件再次惊醒了国人,不可能为国内有言论自由再存幻想了。这是一个清清楚楚的事实而非假设,言论自由和思想将就会进一步被统治者控制。通过封锁外部信息,试图继续愚弄国内的网民,让网民对政治改革失去热情、态度冷漠,这也是在意料之中。这与其说网民是因为对政治对民主不关心,不如说是因为国人早已对当局彻底失去信任,国内的民主运动正处在艰难时期,但是人们仍然对自由民主在中国的胜利充满信心。因为只有通过不懈的抗争,人们才可能赢得最终的胜利。
    
    2006.3.22. [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 写在爱琴海网被封杀两周之后
  • 封杀《爱琴海》网站是无耻透顶
  • 一切都没结束——写在爱琴海关闭之后,谨以纪念
  • 观上古"指鹿为马",验当世封杀"爱琴海"网站/陈树庆
  • 昝爱宗:为3月9日被强行关闭的爱琴海网祈祷
  • 无题——悼爱琴海
  • 《爱琴海》网民不再沉默!
  • 消失的爱琴海——以此纪念爱琴海网
  • 茅境:声援爱琴海网站,请到爱琴海论坛
  • 刘晓波:爱琴海,自由的海
  • 《爱琴海》被封,不知是谁欢喜是谁忧?
  • 从爱琴海网被封看今天中国的言论自由
  • 《爱琴海》一网民致浙江省新闻办的公开信
  • 爱琴海水手,一群蓝天的仰望者/盛世南雷
  • 爱琴海,不是围墙中的海
  • 陈永苗:彻底打倒关闭“爱琴海”网站的官方依据
  • 从“爱琴海事件”官方说法看官方嘴脸
  • 《爱琴海》站长林辉:让政治还原成每一个人的政治
  • 草根的坚持和抗争更显可贵——声援爱琴海网友维权团/南飞燕
  • 爱琴海事件交涉之三:遭遇浙江省外宣办网络处的“太极拳”
  • 爱琴海总编辑:交涉一天,感觉像经历一出荒诞剧!
  • 爱琴海事件“违宪审查”申请代表团成立,陈永苗担纲首席代表
  • 爱琴海总编:我闻到了“克格勃”的气味!
  • 官方说法:“爱琴海”网站为何被关闭?
  • 动态网总裁谈爱琴海网站被封
  • “爱琴海”维权声援团发出第二号通告质询浙江省人民政府新闻办公室(图)
  • “爱琴海”网站被封 维权声援团成立(图)
  • 余杰促请媒体高度关注大陆爱琴海事件
  • 被封爱琴海网友组成“维权声援团”,并发出第一号通告
  • “爱琴海事件”追踪:众网友关切网站主办人安危
  • 继冰点事件之后,“爱琴海事件”成为维权热点
  • 港陆两地著名诗人吁请恢复爱琴海网!
  • 爱琴海网惨遭割喉!
  • 爱琴海被封反响强烈,网络维权从兹而起?
  • 爱琴海网被封杀,紧急呼吁全球华人声援支持!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。