[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

普京和胡锦涛的故事/林保华
(博讯2006年3月24日)
     胡锦涛四月访问美国前夕,中俄又有大动作,那就是俄罗斯总统普京访问北京。中国打俄国牌,开始还比较新鲜,但是动作一再简单重复,只是说明中国的无能。这位胡锦涛,对俄国的了解仅仅停留在阅读过“卓娅和舒拉的故事”这本具有俄国特色的精忠报国书籍,就如外国人通过读刘胡兰的故事就想了解中国一样。这与克格勃出身的普京了解中国怎能相比?因此两人竞技,胜负也就可想而知。

     虽然这次普京来访,也出席了在北京举行的“俄罗斯年”的活动,但是人们关心的并非中俄如何友好,而是俄国早就答应建造,但是已经拖延多年的从西伯利亚到中国大庆的输油管如何落实。然而根据两国的会谈结果,虽然俄国答应五年内将建造两条天然气管到中国,但是输油管则提都没有提。而“俄罗斯年”开幕式上普京与胡锦涛的讲话也没有提能源合作问题,显然他们都回避这个敏感问题。不过在胡锦涛的致词中引用一段大托尔斯泰的话,显然胡锦涛的幕僚要向外界表明,胡锦涛也阅读过托尔斯泰的著作,岂止上述的“故事”而已。

     江泽民时代与胡锦涛时代中俄关系的特色,就是中国以出卖国土来换取俄国的武器与原油。中国以重大的牺牲,换来的却是比印度还要落后的俄国武器。而在能源方面,中国向俄国赠送领土,而日本则向俄国索还领土,照例普京应该亲中疏日,但是情况恰恰相反,在输送原油方面,普京情愿背弃对中国的承诺而对日本示好。这不但严重破坏了“无产阶级国际主义精神”,也违背了正常的国与国之间的关系。 (博讯 boxun.com)

     为何普京如此对待胡锦涛?除了俄国对中国的不信任,担心中国将来还会要回领土外,更重要的是“人必自侮而人侮之”,江泽民、胡锦涛对俄国老大哥诚惶诚恐的态度,以及他们只敢对小日本发威索偿,却不敢对俄国索偿反而倒贴国土,使普京更觉得中国可欺。

     这几年来,中国在原油问题上做最坏准备,大规模进行能源外交。中国的这种心态,建立在美国要侵略中国的假设上,一旦中美发生战争,美国会在麻六甲海峡切断中国的输油通道,但是现在美国还没有侵占中国的一寸土地,也没有表示要侵占中国,中国却先向俄国割让领土来预防美国的“侵略”,这种“远见”,不知出于哪一种荒唐的数学计算方式,或者就是胡锦涛的“科学发展观”?或者是,胡锦涛自认是普京麾下“普通一兵”的马特洛索夫?

     如果中国真的觉得能源对中国非常重要,与其四处出击,不如攻其一点,那就是收复被俄国占领的西伯利亚领土,那么西伯利亚土地下面的原油资源当然也回到中国手里,就是日本觊觎那里的石油,又能奈何? _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。