[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:胡锦涛左右失凭、进退维谷
(博讯2006年3月30日)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    今年3月份人大政协两会将是胡锦涛政治生涯的一个重要转折点,也可以说,两会结束之日也就是胡锦涛鸭子上架的之时。什么意思?胡锦涛的左右平衡路线已经走到了头,接下来不是往左拐,就是向右斜,因为前方是走不通的南墙了。实在说来,胡锦涛自中南海接班以来,一路鸭步走来,左也是他,右也是他,其玩两手策略之熟稔,有点像当年的江泽民。
     (博讯 boxun.com)

    不错,江泽民是在左右摇摆中渐入佳境的。但是,胡锦涛有一点不如江泽民,或者说命里少一颗幸运之星。江泽民的幸运之星是一言九鼎的邓小平。回想 1992年,江也在这南墙之下徘徊,左右为难,好在邓小平南巡,一锤定音:右行可矣。于是,江泽民顺下台阶,轻松上架。今天的胡锦涛,恐怕没有这样的好运。假设江泽民也来这么一次南巡,说一句:谁不改革就下台。那么,胡锦涛恐怕就有下台之忧了。当时的情况是,邓小平没有取代江泽民的人选,但现在的情况是,胡锦涛若不能维系继续改革开放的大局,没有舵手的气象,取而代之者则大有人在,温家宝可取而代之,曾庆红亦可取而代之。
    
    中国的政治,此一时彼一时也。胡锦涛一上来左右摇摆,词语含糊,本想左右通吃,但今天看来,未得其利,反受其害,未入佳境,反陷泥潭。因为,胡的这个策略导致了中共的改革失去了共识,如同泄了一口气,如今改也不是,不改也不是,故有进退维谷之虞。《物权法》不了了之,即是一例。如此一来,胡锦涛必定左右不是人。因为,左派在胡锦涛的意识形态左转的鼓励下,食髓知味,一朝帽子棍子在手,岂有善罢甘休的道理,挥起狼牙棒来,不是打土豪分财产,就是要清算改革,釜底抽薪了。
    
    然而问题是,党内的右派也不能再等了,金融要改革,产权革命要继续,国有资产要转轨,市场经济要深化,与世界经济接轨要加大步法。在“十一五规划” 的制定过程中,左派吵吵闹闹无伤大雅,但要落实之,还是要靠右边走,左派再来姓资姓社左撇子,就是搅局了。可惜胡锦涛羽翼未丰,权威不够,不但右边压不住,左边也压不住,要模仿邓小平说一声“不要争论”,恐怕家里的三姑六婆都要笑出声来。共产党家里吵翻天,互相叫骂,这个时候,人们就会说:该换人了。
    
    有什么办法呢?胡锦涛手里没有枪杆子,政治局里的同僚就可以拿掉他。而且,胡锦涛自己的团队大多是些些窝窝囊囊、唯唯诺诺的草包,遇到事情没有理念,也没有坚持,只会看风使舵。胡锦涛一旦在政治局里站不住,我看团派的人都要跟着与他撇清。这两年胡锦涛跟读书人过不去,在那里发“胡”威、过左瘾,等于散尽了自己在民间的政治资本,此一大败笔也。胡锦涛没有民气,被自己的同僚拿掉,如在呼吸之间,又能怪谁呢?
    
    中共的铁达尼号巨轮,正行走在险滩之上,停下下来就意味着被激流裹挟而去,触礁翻船,动乱的风险更大。这个责任太大,不是胡锦涛能担待得起的。胡锦涛犯了所有政客都容易犯的一个错误:过高估计了自己的能力。和谐社会的原设计在于形左实右,或外左内右,但这个“左”必须有两个效果:一能压住知识分子,二能骗住下层群众。其实,这也不失为一个办法,如果能做到,亦可奏效一时。遗憾的是,胡锦涛的能力不逮,首先知识分子压不住,越压越反,越战越勇;其次下层群众骗不住,民间维权,风起云涌,暴力犯上,愈演愈烈。所以,现在的胡锦涛不是左右通吃,而是左右不是人,搞的不是和谐社会,而是党内左右火拼,的确让人始料不及。在这左右失据的落凤坡,进退维谷的死亡地,我不认为胡锦涛先生可以久滞不进,这是大环境使然,叫做赶着鸭子上架。且看胡先生如何鸭子上架。
    
    (原载《动向》2006年3 月号,原题:胡锦涛走平衡到尽头) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:为孩子,希望胡说真话、温讲宽容
  • 刘晓竹:评胡、温适应媒体的能力
  • 刘晓竹:对胡锦涛“八荣八耻”四点看法
  • 刘晓竹:阿扁在茶壶里起风波
  • 和平转型与三权规范/刘晓竹
  • 刘晓竹:从切尼猎禽伤友想到的
  • 刘晓竹:胡温曾的三驾马车
  • 刘晓竹:温家宝要走自己的路?
  • 刘晓竹:胡锦涛拜年
  • 刘晓竹:一部分人先自由起来了?
  • 刘晓竹:鸡年回看胡锦涛
  • 刘晓竹:从文治武功到哼哈二将
  • 刘晓竹:胡锦涛的最后一张牌
  • 刘晓竹:烂出一个新中国
  • 胡锦涛的头发/刘晓竹
  • 刘晓竹:胡锦涛的头发
  • 刘晓竹:打一场和平的人民战争
  • 刘晓竹:中国何以成为自杀大国?
  • 刘晓竹:思考汕尾血案的深层原因


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。