[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

作家柳萌:2006年国共“携手拜祖”是令人作呕的低俗表演
(博讯2006年4月04日)
    我是一个老右派。我觉得经历了“反右”、“文革”、“六四”、“法轮功”尤其是“批林批孔”——2006年国共“携手拜祖”确实显得有点令人作呕,是比“超女”更加低俗的表演。比共产党更加无耻的就是现在的国民党。因为它明知道共产党不是东西,还要“携手拜祖”,无怪刘晓波要说他们是一对男盗女娼的狗男女。
    
     据联合早报齐文远报道,睽违近七十年,神州大地昨天再现国共两党联合祭祀轩辕黄帝的盛况。不过,地点不是当年国共共祭黄帝的陕西黄帝陵,而是在河南新郑的黄帝故里。 (博讯 boxun.com)

    
    昨天上午9时许,参加“丙戌年黄帝故里拜祖大典”的中国国家领导人、地方领导人和海内外嘉宾,穿过祈福楼、昌运楼、炎黄广场等地点,抵达主会场──黄帝故里祠。
    
    黄帝故里祠被打扮得庄重肃穆,拜祖舞台正对应着巨大鼎。十多米高的黄色的背景板上,朵朵祥云漂浮,汉白玉雕成的黄帝圣像,高约四五米,正襟端坐,庄严肃穆。9点50分,大会司仪河南省政协主席王全书宣布拜祖大典正式开始。选择这个时间,寓意黄帝是九五之尊。
    
    根据《易经》,九是纯阳之数,因此昨天的拜祖大典都是以“九”为主。拜祖大典共有九道程序。首先是由郑州市委书记王文超致欢迎词。接着是鸣炮34响,代表中国的34个省市自治区和香港、澳门两个行政特区。
    
    第三项仪式是由以全国人大副委员长何鲁丽和两位政协副主席张思卿、罗豪才为首的九位国家和地方官员,向黄帝圣像敬献九个花篮。
    
    在随后点火上香仪式上,先由河南姑娘、奥运冠军陈中点燃黄帝圣像右侧宝鼎的圣火,再由中国国民党副主席江丙坤率领九位海内外嘉宾,逐次点燃九支巨香,一一插在黄帝圣像前方的长方形香炉。
    
    主持央视新闻频道直播的白岩松评论说:“我特别要提到的是中国国民党副主席江丙坤先生,2005年3月份,正是他来大陆的那段时间,促成了连战先生后来的破冰之旅,也拉开了2005年台湾年的序幕。事隔一年,他以拜祖的方式,回到了中原大地”。
    
    央视直播嘉宾、北京大学教授张颐武赞扬说:“江丙坤先生来参加拜祖大典,象征着海峡两岸人民,共同的拜祭我们的祖宗。”
    
    紧接着进入第五项仪式,由何鲁丽、张思卿、罗豪才三位国家领导人带领全体人员向黄帝行三鞠躬礼。接着是河南省委书记徐光春恭读《拜祖文》:“具茨巍巍,溱洧泱泱。轩辕之丘,天降轩皇。圣明睿智,光耀朝阳。赫赫伟绩,惠泽八方……改革开放,人神共襄。多党合作,国是共商。发展经济,民富国强。先进文化,人人分享……炎黄子孙,五洲六洋。海外同胞,念祖思乡。海峡两岸,骨肉情长。统一复兴,义不容让……黄河滔滔,嵩岳茫茫。缅怀祖德,光大发扬。谨告我祖,伏惟尚飨!”
    
    
    第七项仪式是由1000名穿绿色汉服的男女大学生,100名身穿白色连衣裙的小女孩,颂唱《黄帝颂》。
    
    当悠扬的歌声响起的时候,拜祖大典现场的嘉宾,都陶醉在美妙的音乐中。这个专门为这次拜祖大典创作的歌曲,悠扬绵长,旋律优美,歌词厚重大方。
    
    《黄帝颂》给中华世界客家妇女协会常务理事戴景兆留下深刻印象。她说,这首歌太好听了,刚才她周围的海外来宾们一直在问,大典执委会能不能把歌录下来,或者把歌词抄给他们,他们回去要学着唱。
    
    “这是吉兆!”
    
    大典进行到第八项“乐舞敬拜”时,现场突然有人高喊:“看!天上出了彩虹。”所有嘉宾抬头仰望,只见天空中围绕太阳突然出现了一圈“彩虹”(其实是日晕,但也是颇为罕见的自然现象,自古被视为祥瑞,如峨眉山的日晕奇观“佛光”,就被称为“普贤祥瑞”),“彩虹”呈红、黄、蓝、紫等色,颇为炫目。
    
    “彩虹”在大典进行到仪式第九项“九曲汇流龙腾呈祥”,黄河流域青海、甘肃、宁夏、山西、河南、山东等省、区领导和华人华侨代表,在《龙的传人》背景音乐声中,往黄帝圣像左方宝鼎敬奉九尊九曲黄河之水,上千组成龙的形状的彩球腾空而起的时候更为炫目,主持大典仪式的省政协主席王全书激动地连呼:“这是吉兆!这是吉兆!”
    
    《黄帝颂》
    
     薪火相传,盛世未央,华夏各族,中原家乡。
    
    和平天下,同运兴昌,和睦百姓,社稷安康。
    
    新郑拜祖,弥之高仰,同根同源,龙族荣光。
    
    大风起兮云飞扬,
    吾土吾心吾欢畅。
    四海之内皆和谐,
    吾思吾梦吾向往。
    祈福九州,祥和无疆,风调雨顺,百业兴旺。
    护佑中华,盛世运昌,护佑子孙,永继辉煌。
    
    大风起兮云飞扬,
    吾土吾心吾欢畅。
    四海之内皆和谐,
    吾思吾梦吾向往。
    
    国共拜祖新闻背景 1935至1943年间,南京国民政府曾多次派遣专官祭扫黄帝陵。西安事变和平解决,推动了国共两党再次合作,团结抗日,在两党进行谈判期间的1937年清明节,国民政府主席林森特派陕西省政府主席孙蔚如,中国国民党特派委员张继、顾祝同;苏维埃政府主席毛泽东和中国人民抗日红军总司令朱德派代表林伯渠,携带毛泽东撰写的祭文到黄帝陵致祭。这是国共两党首次共祭黄帝陵,对唤起全国民众抗战起到了巨大作用。1938年清明节,国共两党再次共祭黄帝陵,主祭人有国民党方面的代表蔡鼎文、孙蔚如,以及共产党代表张国焘等。
    
    
    2006年4月1日
    北京
    
    作家 柳萌
     柳萌,本名刘濛。1935年10月26日出生于宁河县宁河镇。编审,作家。多年从事报刊出版社文学编辑工作。1955年“反胡风运动”中遭批判受审查,失去到大学读书的机会;1957年被错划为“右派分子”,先后发配北大荒、内蒙古劳动改造,一生最好的年华毁弃在荒唐年代。
     重新走上编辑岗位后,曾任《乌兰察布日报》文学编辑,《工人日报》文艺部编辑组长,《新观察》杂志编委、组长、副编审,作家出版社编辑部主任、副社长、编审,《散文世界》杂志编委,中外文化出版公司总编辑、编审,《小说选刊》杂志社社长、编审。出版的主要散文随笔作品集有:《生活,这样告诉我》《心灵的星光》《寻找失落的梦》《岁月忧欢》《 消融的雪》《当代散文名家精品文库柳萌卷》《生命潮汐》 《珍藏向往》《真情依旧》《中国当代散文精品文库柳萌散文》《变换的风景》《穿裤子的云》《无奈的告白》等,有的作品曾在全国和地方及报刊获奖。
     现为中国作家协会会员、中国散文学会常务理事、中国东方文化研究会常务理事、中国旅游文化学会常务理事、中华文学基金会理事、北京杂文学会理事。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 作家柳萌:中国共产党如何创立反右冤狱?
  • 作家柳萌:邓小平是反右运动的特大刽子手!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。